Название вашего списка: Великолепная семёрка ежедневных дел.
Дата начала: 16 февраля 2015
Дата окончания: 5 апреля 2015 (с возможным продлением)
Цель: В начале апреля получить зарплату за март, пересчитать заработанное за это время в деньгах и в полезных привычках - и осознать, насколько я чудесный человек и как прекрасна жизнь.
Идея: Чтобы преуспеть, мне нужно ежедневно заниматься сразу многими делами: 9,5 часов занимают две работы (в которых я чувствую себя профаном, на самом деле), 1 час - учёба, а ещё нужно уделить внимание самому главному хобби, без которого я не представляю жизнь (по сути это "хобби" и есть моя специализация), бытовым делам, физическому здоровью, а от спешки наваливается нехилый стресс, который надо ещё как-то снимать. В общем, мне нужен план.
Список ведётся не по неделям, а только по дням, для большей эффективности, чтобы не откладывать дела на конец недели.
Список дел на весь периодСписок дел на весь период:
1. работа: стать лучшим секретарём-делопроизводителем в городе (город маленький, это не трудно)
1.1 пройти какие-нибудь бесплатные курсы делопроизводства (прослушать онлайн лекции, например)
1.2 аналогично прослушать онлайн курс по 1С: Зарплата и кадры
2. вторая работа, репетитор школьника
2.1 не пропускать ни одного занятия
2.2 каждый день готовиться к занятию
2.3 почитать про трюки из практической психологии, чтобы хоть немного влиять на ученика
3. французский язык: 2 урока в неделю с репетитором (с подсчётом затрат денег и времени, но приобретения знаний)
4. здоровье физическое: поправить до желаемого уровня
5. здоровье моральное: аналогично поправить
6. быт: держать дом и себя в порядке
7. Верн: всё, что связано с ним, в приоритете, это то, чем я действительно должна заниматься, чтобы не зря топтать эту землю.
И самое сложное: всё это - ежедневные дела (за исключением выходных, когда исключается работа). Только ежедневные занятия помогут достичь моих целей. А делать что-то каждый день и в таком количестве - ох как сложно для меня.16 февраля16 февраля.
Список дел на день:
1. работа секретарь
2. работа репетитор
3. французский, урок преподаватель перенёс на завтра, но я поработала немного сама, послушала диалоги и всё такое
4. утренняя зарядка (махи руками, 10 приседаний, прыжки и наклоны)
5. в бумажном дневнике описать тщательно своё состояние: что тревожит, на что обратить внимание - начала, доделала на следующий день
6. постирать одежду, приготовить одежду на завтра - это была очень маленькая стирка, но одежда приготовлена
7. составить список тем, на которые хотелось бы написать пост в блог более того, под впечатлением я и текст накропала и даже обработали его с соавтором и опубликовали! вдохновение, не иначе
Между прочим: заменяю пункт "почему я ничего не сделала" (странно было бы его заполнять, если я практически всё сделала) на "какие тревоги меня беспокоили и как они разрешились". Это мне знать важнее.
Что я выполнила: Почти всё.
Какие тревоги меня беспокоили и как они разрешились:
читать дальше- "Я не знаю, как это делать, я не умею писать информационные письма, и спросить вроде бы некого, и что мне делать, если язык в этом документе такой ужасный, а до конца рабочего дня 15 минут, я опоздаю к ученику!.." - я всё написала, школы поймут запрос и на него ответят, там и будем разбираться. В конце концов, это обычный рабочий момент, я всё ещё учусь. Главное: работа сделана, письмо ушло, а канцеляризмы не на моей совести, я их даже правила, как смогла за 5 минут набора текста, пока методисты там громогласно ржали над тем, как не различили близнецов.
- "Как я пойду к ученику, а если меня не ждут, не нужно ли позвонить, но если позвоню - не отвлеку ли кого, а что я буду делать после такого перерыва с учеником, я не знаю их тем..." - всё решилось, ученик учился и даже что-то делал сам.
- "Репетитор после перерыва, я отменяла занятия, ничего не подготовила, кошмар!" - репетитор сам перенёс сегодняшнее занятие. Я думаю, всё здесь решится. В конце концов, мы не связаны навечно. На самом деле осталась тревога на завтрашнее занятие, но, думаю, будет полегче.
Какими лишними делами я занималась: После возвращения слишком неэффективно сидела за компом. Сделать французский можно было быстрее, но так зато легче за него приняться было, как бы между прочим не лезу на сайт, а открываю файлик и слушаю диалоги, ни к чему не обязывает, не надо серьёзно садиться и доставать тетрадку и т.п.
Завтра я исправлюсь, а именно: Тщательнее распланирую свои дела после окончания урока, чтобы не сидеть бесцельно в Сети, ибо так я не отдохну и ничего толком не сделаю.
17 февраля17 февраля
1. секретарь: скачать шаблоны, обсудить вопрос л.д. с начальницей (от неё ещё требуются документы)
2. провести урок
3. взять урок французского
4. утренняя зарядка (такая же) - дома утром не успела, доделала в перерыв на работе (всё равно нужно делать перерывы в сидении за компьютером).
5. разобрать в тетради вчерашние тревоги, которые ещё будут актуальны (составленное письмо в ОУ, урок французского)
6. постирать одежду - вовремя собрать грязные вещи - вот задача, а дальше работает стиральная машинка
7. 50 страниц "Ледяного сфинкса" (дочитать первую часть) - нет, зато сделали цитаты и вопросы для группы.
Что я выполнила: Всё, что касалось работы и учёбы. Довольна очень!
Какие тревоги меня беспокоили и как они разрешились:
читать дальше- Тревожилась по поводу урока французского. Преподаватель отличный, работа с ней развеивает беспокойство сразу.
- Рабочие дела, вчерашнее письмо, новые письма, которые нужно составлять. Вообще никто не интересуется, а чем интересуются, то сделано, готово, находится в минуту (похоже, я единственный человек в этой конторе, который работает на должном уровне с почтовой программой - метки, горячие клавиши, сортировка, поиск) - вообще я идеальный работник выхожу. Вот ещё повышать квалификацию стану для собственной уверенности. Почта методистов в надёжных руках! (я надеюсь))
- Еда. Странно тревожиться из-за того, что ешь пирожки. В конце концов, я не занята похудением, я так худею (кстати, это проблема, которую нужно решить в пункте про здоровье), а стоимость пирожков небольшая, зато они точно свежие, мягкие и вкусные. Если же я не съем пирожок и буду беспокоиться за урчание в животе, то выпью чай лишний раз перед тем, как идти к ученику, вот и всё. Еду нужно есть, а не переживать из-за неё.
- Общение с сотрудниками на работе. Согласна, мне не стоило лезть в обсуждение тогда, когда я могла кого-то обидеть. Но я не хотела никого обидеть, не обидела, человек в целом оптимистичный и потому мог просто не заметить моей неловкости. С другой стороны, только преодолевая неловкость я смогу общаться с людьми.
Какими лишними делами я занималась: Переживала. Вот точно лишнее. Поздно легла спать - плохо, не выспалась.
Завтра я исправлюсь, а именно: Лягу спать сегодня пораньше, пожалуй.
18 февраля18 февраля.
1. секретарь - всякие рабочие дела (записаны в отдельный список) - очень занятой день, и я даже не всё успела, оставила одно задание на завтра.
2. провести урок - ученик простужен оказался, что в середине урока и обнаружилось, расчихался очень. Надеюсь, поправится. Но зато урок был классный, я так скажу. Тему освоит, я уверена. Учебник у них продуманный, а вот преподают как в школе - не знаю... Похоже, после болезни мне его нужно будет подтянуть, чтобы не отстал от одноклассников.
3. сделать домашнее задание по французскому - почти. Кстати, делала на работе, пока остальные сотрудники разошлись по разным делам. Кто-то мимопроходящий мельком глянул в тетрадь: "как у тебя тут всё интересно!" Ага, им интересно, а я тут сижу и числовой диктант пишу, занудная тренировка. Преподаватель очень серьёзно задаёт изучение чисел - и интенсивная практика действительно помогает в запоминании.
4. утренняя зарядка; упражнения для глаз и короткую разминку каждый час сидения в офисе - нет, увы. Утром бежала скорее завтракать, а дела не дали оторваться. Зато целых три раза сходила в другое здание относить документы (метров 200 от нашего).
5. улыбаться окружающим, когда к ним обращаюсь или если обращаются ко мне (ачивка: улыбнуться за день каждому, кто входит в кабинет) - это сложнее, чем кажется. Улыбаться только губами я не умею, вообще считаю это порочной практикой. Улыбка идёт от всего лица, а мой вид во время сосредоточенной работы скорее отсутствующий. Но я не теряю надежды научиться следить одновременно за выражением лица.
6. помыть голову самое простое!
7. дочитать первую часть "Ледяного сфинкса" нет((
Что я выполнила: Всё, что касалось работы и учёбы. Довольна очень!
Какие тревоги меня беспокоили и как они разрешились: Не помню. Ну, может, с документами и бухгалтерией вышел небольшой фейл, но это рабочие будни. Мне просто надо ещё там освоиться. А ещё общение с парнем из серверной (не уверена, как называется его должность, скорее всего - инженер, а не системный администратор). В общем, рабочие беспокойства из-за пока ещё не очень знакомого коллектива.
Какими лишними делами я занималась: Ходила по офису с глупым вытянутым лицом.
Завтра я исправлюсь, а именно: Буду менее критична к результатам своего труда, не буду жаловаться, стану работать периодами активности-расслабления.
19 февраля.19 февраля.
1. просто работа (не забыть узнать, что там будет 20-го)
2. не беспокоитьсяне беспокоиться по поводу ученика, связи с его мамой, звонков, оплаты и всего прочего, с этим связанного; всё устроится, как уже устраивалось прежде. Лучше радоваться, что на вторую работу не надо.
3. урок французского
4. записать необходимые упражнения гимнастики для глаз и следить по списку, когда исполняю их
5. улыбаться входящим в кабинет
6. стирка
7. "Ледяной сфинкс" - успешно читался
Что я выполнила: Основное - и без нареканий.
Какие тревоги меня беспокоили и как они разрешились:
Какими лишними делами я занималась:
Завтра я исправлюсь, а именно:
20 февраля.20 февраля.
Планов не было.
1. работа успешно
2. ученик тоже
3. французский не делала
4. чувствую себя неважно
5. особенно в этом пункте
6. с бытовым вроде нормально
7. "Ледяной сфинкс" снова читался
Несмотря на то, что всё делаю в целом неплохо, с работой справляюсь, но настроение резко упало вниз.
21 февраля.21 февраля.
Планов не было.
1. выходной, ничего
2. выходной, ничего
3. ничего
4. ничего
5. неважно себя чувствую всё ещё
6. минус: не сделала кое-что важное, отложив на завтра
7. Дочитала "Ледяного сфинкса", ура!
Продолжение не очень весёлого настроения, но то, что выходной, подбадривает, а также я довольна тем, что смогла принять одно решение, которое помогло мне почувствовать себя лучше. Решение очень бытовое, просто есть у меня такие тревоги, которые решаются легко на деле, но трудно в мыслях.
Завтра я исправлюсь, а именно: Составлю планы, буду отдыхать целенаправленно и таким образом куда лучше.
22 февраля22 февраля
От работы отдыхаю. Знаю, что могла бы сделать, но сейчас лучше расслабиться.
1. -
2. -
3. достать "Чёрную Индию" и посмотреть, могу ли продолжить читать её
4. сделать зарядку-разминку
5. отдыхать: читать интересное, играть в игры. Сделать АТ.
6. помыть пол - с чистой совестью сделано!
7. отзыв о "Сфинксе", материалы для группы на неделю
23 февраля23 февраля.
Планов нет. Настроение ниже нормы, плохо и трудно держать себя в руках. Отвлекаться только разве.
24 февраля.24 февраля.
1. героически пережить
2. героически выполнить
3. сделать домашнюю работу в тетради
4. гимнастика для глаз, закаливание
5. обдумать отдых и перерывы на работе, психологическая разгрузка нужна ещё сильнее, чем физическая.
6. подготовить одежду на завтра
7. дочитать страницу Les Indes noires
25 февраля - 28 февраля25 февраля - 28 февраля.
План был один: выжить и не сдаться.
Очень тяжёлые дни морально.1 марта
1 марта
1. подготовить фотоаппарат
2. подготовить чистые листы
3. французский: домашняя работа это было трудно, могу себя похвалить!
4. гимнастика для глаз
5. ??? ну, выплакаться хотя бы, пока можно. Всё плохо, всё плохо с этим пунктом как ни с каким другим.
6. тщательно вымыться, поменять постельное бельё, приготовить и померить одежду на завтра, сменную обувь
7. заполнить отчёт для КН2 марта
2 марта
1. не забыть отнести печенье к чаю и сменную обувь
2. как обычно
3. урок
4. гимнастика для глаз и потягивания во время перерывов на работе; после урока французского физические упражнения.
5. продумать свои дела, спланировать время, в том числе расслабляющие занятия в свободное время на работе. "Великолепная семёрка" работает как-то плохо, хотя идея-то хорошая.
6. убрать на оставшихся полках, приготовить кресло
7. написать парочке ребят с форума, написать i. по поводу изданных рукописей, что она об этом думает3-9 марта.
3-9 марта.
Снова перерыв в планах.
Что я выполнила: создала бложик, который потенциально сможет приносить некую прибыль и поможет собирать вместе мысли о жизни и лечении; поддерживала группу, связь с товарищами в чтении Верна; дочитала "Воздушную деревню"; учила ученика и училась французскому.
Почему я выполнила мало: надо бороться с дурным настроением. Я много тревожусь по пустякам и много отвлекаюсь на пустяки. Если я не могу исправить глобальную несправедливость, а могу сделать малое, то нужно чётко понимать, что в моих силах. И постараться не спорить, пока не взвешу как следует свои силы. Вообще не спорить в Сети, если речь идёт не о мнении, а о явной подтасовке фактов, которая мне известна, тогда тоже спорить не нужно, нужно чётко аргументировать.
Завтра я исправлюсь, а именно:
1. Запуская браузер, чётко понимать, зачем мне нужно посетить тот или иной сайт, буду ли я искать информацию, общаться, писать в блог, сколько времени это может занять в самом запущенном случае. Если потенциально я зависну на сайте надолго, то не посещать его или поставить таймер.
2. Быстрые дела сначала, долгие дела после. Первыми - дела, которые занимают 10 минут или меньше. Потом - то, что займёт 30 минут (или 1 помидор): физические упражнения, занятие французским, работа с блогом, закаливание и т.п. После - долгие дела, которые занимаюсь весь вечер (рукоделие, чтение, просмотр видео, игры).
3. Текучку на работе сформирую так, чтобы выкроить 10 минут каждый час (на гимнастику для глаз и тела) и 2 помидора по одному в каждой половине дня (на французский и написание постов в блоги). Оставшиеся перерывы заполню повышением квалификации или чтением на иностранных языках (что, собственно, для секретаря тоже повышение квалификации).Трудности с записью дел на дайри - не могу всякий раз тут посмотреть. Перехожу на бумажное планирование, посмотрю, как быть с сетевыми отчётами.
10 марта10 марта.
0. записывать каждое задание и ставить галочку о выполнении, минимальный хронометраж.
1. эффективно разобрать всё, что накопилось в почте за выходные. Отнести на работу чашку!
2. урок без перерывов на болтовню, но с перерывом на лёгкие задания.
3. все оставшиеся задания в тетради
4. проснуться раньше и сделать зарядку; после перерывы на работе, напомнить сотрудницам, что они тоже хотели делать перерывы.
5. отчёт по S., а то не в своей тарелке себя чувствую из-за несделанного
6. уборка на полках, после выполнения всех дневных дел убрать всё, что лежит не на местах.
7. 1 готовый пост в блог.Цель успешно провалена.Результаты:
- французский продолжается, вроде даже получаться начинает
- зарплата нормальная стала вроде, работа своя начала нравится, квалификацию понемногу повышаю, хотя и не за счёт видеокурсов, но всё же, с документами стало работать проще и составлять их получается удачнее, расту в профессиональном плане
- репетиторство поставлено теперь иначе, я отказалась от 2-х уроков в неделю (в те дни, когда у меня французский), теперь их осталось 3, так проще планировать вечера
- стирка рабочей одежды стала привычна, ношу примерно одно и то же, стираю регулярно и привычно.
Выводы:
Система 7 дел не оправдала себя по причине моего личного склада: если у меня больше одного дела в день, это наваливается на меня психологически как безумное количество всего-что-я-не-успеваю. Уделять каждый день 20 минут чему-то, а другие 20 минут другому - не моя стратегия. Идти нужно постепенно, создавая одну привычку за другой, и посвящать делу столько времени, сколько на него нужно. Сначала доделать одно, потом приняться за другое, не ограничивая время, но строго ограничивая количество дел для лучшей сосредоточенности на чём-то одном. И мне нужно время на отдых, на настоящий отдых, только вот я не знаю, в чём он состоит и где его взять.
Так что пойду пытаться формулировать новый формат.