в начале было слово. и слово было в творительном падеже
С некоторой грустью в голосе вынуждена объявить об окончании книжной игры номер один. О результатах игры поведает инфографика:


(тапком не бить, делалась в пейнте)

Еще есть табличка за всю последнюю неделю: кто что натворил. Победители выделены оранжевым. Хотя что это я говорю?
Мы все победители! Так смачно провалить еще уметь надо!
ТЫК!

Всем спасибо за добрые слова! Надеюсь, игра не прошла для вас бесследно. А еще мне будет очень приятно, если вы ответите на вопросы об игре в анонимном опроснике (см. умейл). Результаты опроса увижу только я :)


архив обновлений

Храбрые участники игры и их списки


Правила игры

@темы: Игра на месяц

Комментарии
14.03.2014 в 20:59

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
L. Rore, да, трогательно получилось. он, наверное, единственный, кто выжил, да? их тех, кто стартовал?
видела последнюю страницу дневника Скотта в "Музее Арктики и Антарктики" в Питере. прошибло.
14.03.2014 в 23:00

я айсберг ты тонешь
Энтропия, всего в экспедиции участвовало 65 человек. К полюсу отправилось 3 группы (в составе около 15 человек, точной цифры не знаю) для закладки продовольственных складов, две должны были после этого вернуться обратно, а третья (Скотт, Отс, Эванс, Уилсон, Бауэрс) - совершить бросок к полюсу. Третья группа дошла до полюса, чтобы увидеть там норвежский флаг: "Сбылись наши худшие или почти худшие опасения. … Вся история как на ладони: норвежцы нас опередили! Они первые достигли полюса. Ужасное разочарование! Мне больно за моих верных товарищей. … Конец всем нашим мечтам. Печальное будет возвращение" (Скотт). На обратном пути все пятеро погибли. Сначала умер Эванс от сильного обморожения и сотрясения мозга, полученного при падении в трещину ледника. Через месяц Отс получил гангрену от отморожения ног. Он понимал, что умирает, и просил товарищей оставить его и идти дальше (продовольствия и сил не хватало на промедление), но они не смогли этого сделать. Провели ночь, и все думали, что Отс умрет во сне, но он проснулся и произнес свои знаменитые слова: "Пойду пройдусь. Может, вернусь не сразу". Оставшиеся твое почти дошли до следующего лагеря, но вынуждены были прекратить движение и разбить палатку в 11 милях от спасительной точки из-за метели. Там они просидели несколько дней, надеясь на улучшение погоды, но удача не была на их стороне, и они погибли. Это место стало их могилой, над ним возвели снежный холм с подобием креста, сделанным из лыж.

видела последнюю страницу дневника Скотта в "Музее Арктики и Антарктики" в Питере. прошибло.
Это там последние слова - ради Бога, позаботьтесь о наших семьях? Очень трогательно. Нечестно, что такие мужчины должны умирать вот так.

Музей интересный? Надо будет сходить, когда буду в Питере.
15.03.2014 в 02:01

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
L. Rore, Это там последние слова - ради Бога, позаботьтесь о наших семьях? Очень трогательно. Нечестно, что такие мужчины должны умирать вот так.
да, кажется, что-то такое там было. фотографировать было нельзя, а я была практически единственным посетителем. музей очень устаревший. мне было так грустно, что похерили столько хороших историй про покорение последних рубежей Земли. могли бы сделать из этого вдохновляющий музей для молодежи. но там все покрылось метафорической пылью.

Руаль Амундсен, конечно, норвежец, и мне бы по идее надо бы любить его, но, если честно, он немножко сукин сын.
15.03.2014 в 22:33

Наблюдать и работать
Буквально час назад дочитала "Путешествие в Англию и Шотландию" - рада, что растянула эту небольшую книгу на целую неделю. Не зря откладывала её, не зря спешила дочитать прочие романы раньше.
Спасибо за игру! Сама бы я не подумала, что могу за месяц одолеть 4 романа Верна, не сильно напрягаясь. Все прочитаны, ура!
1. "Дунайский лоцман".
2. "Два года каникул".
3. "Цезарь Каскабель".
4. "Путешествие в Англию и Шотландию задом наперёд".
Цитата

Всем удачи и интересных книг!
16.03.2014 в 01:06

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Marie Paganel, здорово! я так и думала, что ты раньше всех закончишь :)
16.03.2014 в 18:34

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Я опять немного заблудилась во времени и пропустила свой отчетный день, уж простите бестолковую меня :(
"Жизнь и воротник" я уже читала, он мне понравился, перечитала с удовольствием. Помню, в старших классах подобные ироничные повествования меня страшно раздражали, а сейчас наоборот. И история такая жизненная, у меня у самой завелась чудо-швабра, которая начала требовать каких-то немыслимых средств для чистки и уборки, влажных салфеток для разных поверхностей, "волшебных губок", и в конце концов приходящую уборщицу. Но мы с ней все-таки договорились ограничиться моющим роботом :alles: Да нет, я конечно не серьезно, и швабра ни причем. Я отрицаю власть вещей, хотя и признаю, что некоторые из них настолько скрашивают или облегчают жизнь, что неизбежно "приводят" за собой себе подобных. Впрочем, рассказ не об этом, и я согласна с теми, кто считает, что вместо воротничка мог бы быть любой другой предмет, человек или обстоятельство. Да и вообще, это легкий ироничный рассказ, в котором не хочется глубоко копаться :)
По вопросу недели ничего умного не придумала. Кольца всевластья низзя, "Портрет Дориана Грея" уже упоминали... "Гранатовый браслет", с натяжкой? :hmm:
И чтоб два раза не вставать:

1. Властелин колец - дочитан
2. Napoleon - дочитан
3. The Lord Of The Rings - не начат, как я предполагала.
Но ведь это филиал Клуба неудачников, так что все закономерно. Более того, я весьма довольна собой, с поправкой на количество свободного времени. Так что спасибо за игру, которая помогла мне вспомнить, что я люблю читать, дала мне качественного пинка, значительно расширила литературный вишлист и - самое главное - доказала, что время найти можно на все, если поменьше торчать в интернетах. Отныне даю себе задание читать по меньшей мере одну книгу в месяц.
16.03.2014 в 18:41

Will you play with me?
Не могу читать "Войну и мир" сейчас, но когда-нибудь обязательно прочитаю. Зато читала другие книги, не столь серьёзные.
Спасибо за игру, надеюсь, будет ещё.
На вопрос недели не могу ответить - ничего в голову не приходит или мне просто лень сейчас думать :)
16.03.2014 в 18:54

К сожалению на этой неделе совершенно не смогла читать. Но было весело :)
16.03.2014 в 19:11

бросил пить и продолбал эполеты
Лорен ухитрилась эпично зафейлить последнюю неделю, читая что угодно, кроме книг из вызова. Тем не менее, если бы не игра, вряд ли я взялась бы за того же Эко, к примеру, а теперь совесть не позволит бросить)
16.03.2014 в 19:17

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Neanthe, Спасибо з аответы и отчет. прикольно про швабру!
Но ведь это филиал Клуба неудачников, так что все закономерно.
так и есть! так что люди, которые отписались заранее многое потеряли. ибо дойти до финиша, выполнив все задания, конечно здорово, но это не самоцель. кстатИ. насколько я помню, в твоем изначальном списке было две книги, а тпепрь там три.
Так что спасибо за игру, которая помогла мне вспомнить, что я люблю читать, дала мне качественного пинка, значительно расширила литературный вишлист и - самое главное - доказала, что время найти можно на все, если поменьше торчать в интернетах. Отныне даю себе задание читать по меньшей мере одну книгу в месяц.
очень приятно слышать!

гранатовый браслет - окей :)

Айрин, Серая Ведьма, ничего, не волнуйся. Я тоже "Войну и мир" так и не прочла, будем с тобой жарится в одном круге ада (там, наверное, выдают эти книжки на почитать)

насчет вопроса недели - ничего, главное, что пыталась!

ReiGB, ага, так может за сегодня хоть чайную ложечку прочтешь?
а что насчет рассказа и вопроса недели?

Лорен Хансен, то есть ни одной странички? что правда-правда?
16.03.2014 в 20:02

бросил пить и продолбал эполеты
Энтропия, из запланированного - ни одной. Мне даже не стыдно, потому что пришли давно ожидаемые другие книги, за которые и ухватилась Х) В итоге за месяц прочитано 4-ре книги вне вызова и ни одной из вызова)
16.03.2014 в 20:50

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Лорен Хансен, то есть ни одна из этих не прочитана?
1. Виктор Гюго - "Отверженные"
2. Мариам Петросян - "Дом, в котором"
3. Стивен Кинг - "Оно"
4. Умберто Эко - "Имя розы"
5. Терри Пратчетт - "Стража! Стража!"
16.03.2014 в 21:03

бросил пить и продолбал эполеты
Энтропия, именно из этих - нет, разве что до финала "Отверженных" чуть меньше 100 страниц) Прочитаны были:
Макс Фрай - "Кофейная книга"
Рэй Брэдбери - "Вино из одуванчиков"
Эдит Патту - "Восток"
Анна Гавальда - "35 кило надежды".
16.03.2014 в 22:11

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Лорен Хансен, поняяятно :( ну что ж... я внесу тогда эти 4 книги, если не возражаете!
16.03.2014 в 22:24

Ну что ж, вот и я объявляю о своем завершении игры. Мои две мега-книжки теперь выглядят так:
1. С. Кинг "11/22/63" - 798/798
2. С. Кинг "Под Куполом" - 310/1115
Оказалось, что читать в приятной компании увлеченных людей (даже если их голоса можно "услышать" только на экранах монитора) - занятие приятное, увлекательное и в высшей степени познавательное! Спасибо вам всем! Я теперь столько книг хочу прочитать! Надеюсь, как-нибудь еще поиграем, мне очень понравилось, огромная благодарность Вам, Энтропия, за идею и за то, как вежливо и дружелюбно Вы нас пинали!

Ужасно распирает поделиться впечатлениями от своих книжек
Теперь по заданию этой недели. Рассказ очень мил! Мне кажется, героиню давным-давно внутренне не устраивала ее жизнь, и она сначала захотела всех этих безумных изменений, а уже потом купила воротничок. Не думаю, что выбор предмета был на сто процентов случаен, ведь воротничок - это изменение во внешности, как для современной женщины цвет волос, и куплен он был, я думаю, с учетом будущего раскрепощения. Ведь куда проще объяснить перемены несоответствием новой вещи всему остальному гардеробу, чем рассказывать, что это символ "новой себя", который и приобретен для того, чтобы вдохновлять на дальнейшие шаги. Так что мне все эти ее трепетания и "Что же это я делаю!" показались ничем иным, как кокетством и сознательными попытками ввести всех в заблуждение, а на самом деле эта хитрая кошка все прекрасно знала) и цель у нее, как мне кажется, была как раз-таки разойтись с мужем. Конечно, плакала и молилась, мало ли, всю жизнь с ним прожила, на такое непросто решиться, может, и боялась. Но фраза о том, что после развода воротник немедля затерялся очень даже намекает:) Получила, что хотела - не нужен стал воротник.

А насчет предмета... Вспомнилась мне почему-то детская книжка, которая мне очень нравилась, "Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса" Ирины Пивоваровой. И там была повесть, "Верная собака Уран". В ней таким предметом был красный самокат. Он становится не просто желаемым предметом для героини и ее подруги, он в некотором роде конструирует их жизнь на определенный период. Девочки впервые задумываются о самостоятельном заработке, этот самокат преследует их во сне и наяву, и даже становится героем ночного кошмара, он подвергает испытанию их дружбу (зависть и конкуренция никуда не девались), потом девочки решают найти пропавшую собаку, за которую обещано вознаграждение, чтобы на эти деньги приобрести свою мечту. Собаку они находят похожую, но не ту, и решаются на обман. В общем, там еще много приключений, но мне нравится концовка, когда все раскрывается, и родители предлагают купить Люсе этот несчастный самокат, но он ей уже совершенно не нужен, потому что живой верный друг, собака, оказывается куда дороже и нужнее. Вот такая вот нехитрая мораль) А книга хорошая, и детям и взрослым весело почитать.
16.03.2014 в 22:29

Быть мной - это диагноз.
Пожалуй, подведу свой итог.
По списку:
А. Камю "Посторонний" - весь.
Сарт "Тошнота" - вся.
Ф. Кафка - "Процесс" - весь.
Ф. Кафка - "Замок" - 200/350.
"Скотный двор" не начинала.
Зато:
Войнович "Москва " 2042" - трудно перевести в страницы, у меня книга на телефоне, там 360/600.
И "Мир глазами кота Боба" - вся.
16.03.2014 в 23:14

На этой неделе я как-то сдулась из-за реала и не прочитала ничего.
Но игрой в целом более чем довольна: в течение трех недель я читала каждый день, чего у меня уже очень давно не было.

Энтропия, огромное спасибо за организацию и терпение :white:
17.03.2014 в 00:08

я айсберг ты тонешь
Энтропия, как относится к Амундсену - спорный вопрос. Мне вот он очень нравится тем, что прекрасно подготовил экспедицию и не подвел команду спорными и слабыми решениями. В принципе, единственная сделанная им аморальность - практически угон Фрама у Нансена.
17.03.2014 в 00:10

Возможно все, на невозможное просто требуется больше времени (с)
Marie Paganel, увы, я не приверженец споров. В таких случаях я уважаю мнение оппонента, но своего продолжаю придерживаться, т.к. каждый имеет право на свою точку зрения^^
Впрочем, на будущее себе отметила вернуться к "Острову", когда будет время, чтобы еще раз перечесть моменты, связанные с судьбой капитана)

Энтропия, спасибо еще раз большое за игру и за предложенные рассказы!
К сожалению, оставшиеся книги я до конца так и не дочитала :tear: обе требуют вдумчивости и размышления. К тому же у Данте "Ад" насыщен столькими персонажами, чье происхождение и историю мне хотелось разузнать, что чтение затянулось из-за параллельных поисков..
1. Coelho "Manuel du guerrier de la lumière" - 40/159
2. Дэн Браун "Инферно" - прочтен
3. Данте Алигьери "Божественная комедия" 129/379. "Ад" прочтен
4. Джон Ширли "И пришел город" - прочтен
17.03.2014 в 00:16

Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?
217/317, вторую книжку начала, страниц 20-30 прочла из примерно 290 (мне лень уточнять х)). За игру большое спасибо, я ее для себя считаю удачной хотя бы в том плане, что снова стала брать с собой книги в дорогу и стараться читать каждый день, хотя это не всегда удавалось)

Энтропия, немного запоздало отвечаю, но в той книжке хорошо раскрыта тема воды как жизни, любви к воде, выбор между сушей и водой. Про вопрос этой недели я тоже думала, но как-то ничего особенного не вспомнила.
17.03.2014 в 00:27

я айсберг ты тонешь
Ted Chiang, Stories of Your Life and Others прочла полностью.
Недословная цитата из одного из рассказов:
- А что если мои дети будут винить меня во всем плохом, что с ними произошло и происходит, когда вырастут?
- Что значит если?

Спасибо за игру. Последние несколько лет читаю практически исключительно научную и науно-популярную литературу, поэтому не верила в свои способности не заснуть над художественной. Плюс думала, что для моего уровня одна книга на английском в месяц - это максимум. Благодаря игре открыла для себя Теда Чана - современный фантаст, который получил премий больше, чем написал произведений. Идеи у него действительно нетривиальные и захватывающие.
Вопросы недели были классными, особенно полезно для меня, т.к. очень быстро забываю, что вообще читала. В рассказах недели хотелось бы видеть что-то с философскими вопросами (грубо говоря спасти любимого человека или страну) или более редкое (из четырех до этого не читала только один), но я понимаю, как трудно подобрать что-то короткое и нескучное. Восхищаюсь проделанным трудом.
В общем, было очень интересно! Энтропия, надеюсь, вы еще будете проводить игры (не важно, на какую тему), у вас круто это получается :red:
17.03.2014 в 01:34

аффтар любит тапки & ногами бить можно
Ну вот, неделя закончилась, а программу я все же провалила. Впрочем, изначальной-то целью было только вдоволь почитать Моэма), с этим я все же справилась. Окончательный список:
1. Каталина
2. Луна и грош
3. Острие бритвы
4. Тогда и теперь
5. Театр
6. Прощание с Матерой
7. Алхимия слова 237/656
17.03.2014 в 04:02

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Watch_the_Sunset, огромное спасибо за такой пространный отчет и ответы на вопросы. прочитала все до конца, было очень интересно. у меня такое же мнение насчет воротичка и его функции :)

эх, жаль, что не удалось дочитать второй роман, но я думаю, вы его осилите вне игры!

Nessa KIPrida, рада, что второй Кафка начат и начат основательно. как Войнович?
он как-то внезапно появился, я не уследила.

greatnews, печалька-то какая... но я думаю, что вы начали так много книжек, что грех будет не доделать до конца! удачи вам в этом :)

L. Rore, насчет Амундсена: он, конечно, молодец, что привел своих людей целыми и невредимыми. но мне не нравится его фанатизм, его стремление "просто быть первым". в этом смысле интересно его сравнить с Нансеном, жертвой, как вы сказали, угона. Нансен был поэтом в науке, пытливым ученым, романтиком, он интересовался не только покорением севера как таковым, он хотел рассказать о нем людям, кроме того, он участовал в гуманистических проектах. в том числе боролся с голодом в СССР. Амундсен - машина для достижения Ю. полюса. Пришел. увидел. победил. и все. при этом он еще и скрывал свое участие в "гонке" до последнего. по сути, своим участием он как бы бросил перчатку Скотту и заставил его во многом действовать импульсивно. кроме того, то как он обращался с собаками, достойно критики (понимаю, что времена были иные, но тем не менее)

Amelia_sfs, ура! спасибо за отчет! насчет "Ада": трудно даже предположить, что для читателю того времени эти имена были знакомы. но тако оно и правда было (то есть, учитывая, что те, кто читал Данте, были сплошь высокообразованными людьми, чернь-то читать не умела). в общем удачи!

mesmey, очень здорово, спасибо! я и сама всегда беру книгу в дорогу
немного запоздало отвечаю, но в той книжке хорошо раскрыта тема воды как жизни, любви к воде, выбор между сушей и водой
не очень поняла, про какую книгу идет речь.

L. Rore, спасибо за отчет. про Тэда Чана не слышала, наверное, стоит почитать, т.к. он многократный обладатель Небулы, а это уже о чем-то говорит)

спасибо за добрые слова и за критику! мне очень неудобно, что предложила людям читать рассказы, которые они уже когда-то читали, но я и правда не в курсе обязательной школьной программы в России, т.к. я училась в русской школе в Латвии. у нас, например, Андреев не входил в школьную программу и про него нам рассказывал один замечательный учитель в тайне от остальных учителей. и про "Записки врача" я узнала случайно. так что я вполне принимаю кинутый в меня тапок и обещаю наковырять чего-нибудь менее тривиального к след. разу.

вообще критика - это здорово, хорошо, что людям не все равно.

telochka, ура! спасибо за отчет!
17.03.2014 в 20:25

Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?
Энтропия, "Человек-амфибия", простите, забыла название дописать)
17.03.2014 в 21:14

Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
Итоги недели

Вопрос недели

Рассказ недели
17.03.2014 в 21:39

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
mesmey, ага, точно :)
Kyuti-chan, спасибо за отчет! круто! 3 дополнительные книжки.. даль, что первую не удалось прочесть.

да в "доме" много таких вещей. есть, например, осколки, которые носит на шее одна героиня (припамятовала имя), через отражения на которых она видит мир.
17.03.2014 в 21:43

Будущее принадлежит тем, кто верит в мечту (с) Э. Рузвельт
Энтропия, с одной стороны - жаль, с другой - я узнала автора, он мне понравился, так что уйма поводов вернуться!
Да, её тоже помню)) Крыса, кажется...
18.03.2014 в 00:11

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Kyuti-chan, точно, Крыса!:wine:
19.03.2014 в 06:04

Ведь я только всего и хочу, чтобы все всегда было по-моему.
Извините, совсем запамятовала.)
"Блеск и нищета куртизанок" 341/605
Эх, половину только прочитала.) Бальзак так уныло пишет, после Гюго особенно тяжко его читать. -_-
19.03.2014 в 10:38

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Тёха, ничего страшного :wine:
а я не могла с тобой связаться, так как писала Ранди.
молодец!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии