в начале было слово. и слово было в творительном падеже
С некоторой грустью в голосе вынуждена объявить об окончании книжной игры номер один. О результатах игры поведает инфографика:


(тапком не бить, делалась в пейнте)

Еще есть табличка за всю последнюю неделю: кто что натворил. Победители выделены оранжевым. Хотя что это я говорю?
Мы все победители! Так смачно провалить еще уметь надо!
ТЫК!

Всем спасибо за добрые слова! Надеюсь, игра не прошла для вас бесследно. А еще мне будет очень приятно, если вы ответите на вопросы об игре в анонимном опроснике (см. умейл). Результаты опроса увижу только я :)


архив обновлений

Храбрые участники игры и их списки


Правила игры

@темы: Игра на месяц

Комментарии
13.03.2014 в 00:21

бросил пить и продолбал эполеты
Про рассказ:
читать дальше

По поводу предметов
читать дальше
13.03.2014 в 00:30

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Лорен Хансен, спасибо за ответы!
надо будет прочитать рассказ Мартина. что есть "хронин" - это некий объект?
так много хороших ответов на второй вопрос :)
13.03.2014 в 00:32

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Айрин, Серая Ведьма, Nessa KIPrida, ребятушки, а как же вторая часть вопроса? вы думаете? или забыли?
Amelia_sfs, кудос!
13.03.2014 в 00:34

бросил пить и продолбал эполеты
Энтропия, "хронин" - это препарат, позволяющий совершать путешествия в прошлое.
13.03.2014 в 01:51

Will you play with me?
Энтропия, ребятушки, а как же вторая часть вопроса? вы думаете? или забыли?
Я думаю :)
Что касается, всё того же рассказа - да, стала раскованнее, но стала ли счастливее? Я вижу здесь именно шизофрению, ведь, внутренняя Олечка в ужасе следит за действием Олечки-воротничка, она не хочет флирта со студентом, не хочет нового дивана, не хочет стричься и курить, но не может противиться. Ужас же.
13.03.2014 в 03:11

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Лорен Хансен, агаааа... ну, тогда он не совсем подходит под описание "обычный предмет", о это неважно, вы итак их назвали много :)

Айрин, Серая Ведьма, внутренняя Олечка в ужасе следит за действием Олечки-воротничка, она не хочет флирта со студентом, не хочет нового дивана, не хочет стричься и курить, но не может противиться. Ужас же.
да, и правда ужас. если это так, конечно. :glass:
13.03.2014 в 03:24

бросил пить и продолбал эполеты
Энтропия, это смотря с какой стороны смотреть - для нашего мира он необычен, но в рассказе вовсе не является чем-то экстраординарным :) Я просто называла его, исходя именно из логики рассказа.
13.03.2014 в 03:33

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Лорен Хансен, понятно. я просто не читала его, так что вот так...
13.03.2014 в 11:49

Наблюдать и работать
О рассказе

О "волшебных вещах"
13.03.2014 в 12:49

аффтар любит тапки & ногами бить можно
1. Каталина 222/222
2. Луна и грош 142/288
Цитата
3. Острие бритвы 384/384
4. Тогда и теперь 94/94
5. Театр 0/320
6. Прощание с Матерой 176/176
Цитата
7. Алхимия слова 75/656
Цитата

Расскажите про предмет, его судьбу и как с его помощью раскрывается характер героя.
В "Прощании с Матерой" таким предметом можно назвать, к примеру, самовары. Как носятся с ними почти все герои книги... Самовар - непременный центр стола, за которым беседуют, уезжая в город, многие забирают самовар с собой, хотя знают, что там будет неудобно им пользоваться. И даже в самом конце в деревне, где уже сожжены все дома, ночующиеся в стареньком бараке люди обходятся без света, но самовар все-таки ставят. Самовар - это вроде как центр упорядоченной спокойной и гармоничной жизни.
13.03.2014 в 12:51

Возможно все, на невозможное просто требуется больше времени (с)
Энтропия, кудос! - ой, а что это значит?:tear: я аж срочно начала все читать^^

"Жизнь и воротник"
Героиня вызывает у меня жалость на грани с желанием встряхнуть хорошенько и наподдать по мягкому месту. Что значит "Воротничок виноват"?! Глупая отговорка, разрушившая ее жизнь. С другой стороны, у меня возник вопрос, а была ли она на самом деле счастлива? Отчего ей так легко и быстро буквально сорвало крышу?

"Околдованный предмет"
1. Брошь сойки-пересмешницы у Китнисс Эвердин в трилогии "Голодные игры" Сьюзен Коллинз. Маленький оберег, который стал для Китнисс напоминанием о доме, о родных и близких, о том, кто она есть.. а всему миру подарил надежду.
2. "Наутилус" капитана Немо у Жюль Верна в "Таинственном острове".
13.03.2014 в 13:30

Наблюдать и работать
Amelia_sfs, как любитель Верна я не могу не заметить, что имя его по правилам русского языка склоняется:
(кто?) Жюль Верн
(кого?) Жюля Верна
(кому?) Жюлю Верну
(кем?) Жюлем Верном
(о ком?) о Жюле Верне

А в "ТО" "Наутилус" не волшебный почти и на персонажей влияет мало. В "Двадцати тысячах лье" он, если можно так выразиться, намного волшебней. В "Таинственном острове" много другого волшебства :)
13.03.2014 в 14:01

Возможно все, на невозможное просто требуется больше времени (с)
Marie Paganel, благодарю)
А в "ТО" "Наутилус" не волшебный почти и на персонажей влияет мало - не соглашусь^^ я так поняла вопрос, что речь шла об обычном предмете, который был бы связан с героем, имел бы для него определенное значение.. Для меня именно в "Таинственном острове" так выглядит Наутилус, с которым капитан провел почти всю жизнь и вместе с которым пожелал упокоиться на дне океана.
Кроме того, "Двадцать тысяч лье под водой" на меня особого впечатления не произвели)
13.03.2014 в 14:20

Наблюдать и работать
Amelia_sfs, да, вы правы. Но в "Двадцать тысяч лье" описаний довольно, чтобы проследить путь корабля. "Наутилус" "ТО" начинался оттуда, будете ли вы с этим спорить?
Тогда он имел для Капитана огромное значение. Он упокоился с ним вместе, да, но в "Двадцати тысячах лье" он жил вместе с ним. Он бросался вместе с ним очертя голову то в Аравийский тоннель, то к Южному полюсу через льды, то в Торресов пролив, то в битву! "Как плоть от плоти моей". "Наутилус" был жив, был чудесен! Он скрывал у себя сколько угодно людей и сколько угодно пространства, так, что профессор неделями жил там, не сталкиваясь ни с одним человеком, кроме своих друзей. Он всегда был там, где нужно быть. Он садился на мель, застревал в айсбергах, проламывал льды, выдерживал температуру вулканического извержения и колоссальное давление океанских глубин - и вырывался, выживал, переживал страшные бури, нёс своего хозяина туда, куда бы его страсть не увлекла!..
"Таинственный остров" оставил нам покойную, тихую подводную лодку, доживающую свои последние дни вместе с создателем. Чудо... но разве это чудо по сравнению с тем, что делали здесь люди своими руками? Капитан Немо снова боролся с морем в "Таинственном острове", в одиночку, на утлом судёнышке... оставив "Наутилус", потому что тот не мог ему помочь. Горечь в этом есть, большая. А ещё в том, что Капитан где-то в глубине желал покинуть "Наутилус" - и уже не мог. Предложили бы ему умереть в родных горах - может, и отказался бы, но хотел!..
Мне больше по душе их союз в "Двадцати тысячах лье" (хотя книга не из моих любимых у Верна, "ТО" я люблю куда больше - но из-за других героев). Это головоломное путешествие! профессор восторгался и ужасался - я обожаю авторские маски Верна!

Упоминая волшебные вещи в "Таинственном острове", я бы назвала всё, к чему прикасались руки Сайреса Смита.
И ещё - записную книжку Спилета. Есть версия, и довольно распространённая, как оказалось, что позже на её основе сам Спилет написал роман (то есть автор подразумевал именно это).
13.03.2014 в 15:23

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Marie Paganel, насчет воротничка: согласна, кроме той части, где ты предполагаешь, что она об этом пожалеет. а вдруг не пожалеет?

насчет вещей: ой, как их много! но часть их них совсем не подходит под определение "обычной вещи". большая часть предметов в этом списке - необычные (волшебные часы, алмаз, необычная игрушка)... такие предметы чаще всего становятся вещью в себе, вокруг которой закручивается интрига (кто получит вещь? как ее найти итд). а я-то спрашивала про простую вещь, самую что ни на есть приземленную, которая характеризует персонажа.

дело не в том, что вещь волшебна (т.е. выполняет какие-то сверхестественные вещи), а в том, что она, характеризуя персонажа, стнаковится из обычной вещи особым символом. он не обязательно должен быть каким-то двигателем сюжета.

тут либо я плохо сформулировала, либо ты неправильно поняла, но в общем, в любом случае спасибо за попытку!

telochka, ой, круто, что вы так много книг прочли. но отчет по книгам в воскресенье или понедельник (я наверное неправильно выразилась: список по дням - он для ответов на вопросы.
здорово про самовары!

Amelia_sfs, это др. греческое слово, означающее "респект и уважуха"
www.urbandictionary.com/define.php?term=kudos

Что значит "Воротничок виноват"?! Глупая отговорка, разрушившая ее жизнь.
вот не согласна я со словом "разрушившая!" наверное, то, что разрушилось, должно было быть разрушено. как Карфаген.

А в "ТО" "Наутилус" не волшебный почти и на персонажей влияет мало - не соглашусь^^ я так поняла вопрос, что речь шла об обычном предмете, который был бы связан с героем, имел бы для него определенное значение..
да, ИМХО, ты поняла задание правильно :)) все хорошоу!
13.03.2014 в 15:49

Наблюдать и работать
Энтропия, алмаз - вещь не самая необычная в алмазных месторождениях, и владение алмазом для добытчика алмазов тоже не самое необыкновенное дело. Интрига вокруг него и вокруг золотого метеора характеризует персонажей ещё как. Ведь и там есть люди, которым богатство - не главное.
Часы - это нужно просто прочесть, там объяснено лучше. Нравоучительная такая история. Опять же, часовщик помешался, часы - это его дело.
Или, скажем, жангада - самое обыкновенное средство передвижения для Амазонки, я думаю.

Про воротничок - а где это я упомянула, что она пожалеет? Удивляется себе - да. А про жалость я не говорила. "Что я творю!.." и с восторгом может быть сказано.
13.03.2014 в 15:52

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Marie Paganel, Про воротничок - а где это я упомянула, что она пожалеет? Удивляется себе - да. А про жалость я не говорила. "Что я творю!.." и с восторгом может быть сказано.
ну значит, я и правда неверно истолковала фразу "боже, что я творю!"
может быть, этой фразой, человек пытается обратить внимание бога на, точ то он творит :) никогда не задумывалась об этом
13.03.2014 в 15:52

Наблюдать и работать
Энтропия, а паровой слон, соединение традиций Англии и Индии, да ещё в такое время... это не просто игрушка, и инженера Банкса за него я искренне люблю.
Даже фик написала. Который уже никто не читает(
13.03.2014 в 16:44

я айсберг ты тонешь
Надо было бы наткнуться на рассказ Тэффи где-то год назад, со мной тогда тоже случился "воротничок". Никаких заколдованных предметов в жизни, конечно, не было, просто приняла ряд спонтанных, несвойственных мне решений и совершила парочку глупых поступков. Но у меня, к счастью, после этого жизнь изменилась к лучшему) Вообще, для меня это рассказ о том, что многие люди все-таки ведут себя в соответствии с вытренированной обществом программой, а не так, как на сомом деле чувствуют. Иногда отступишь от этой программы в мелочи (купишь воротничок, хоть и не собиралась), и тебя понесет. Обществу это не понравится, оно пошлепает тебя по попе осуждением и снисходительными взглядами , и ты опять вернешься к образу серой мыши. Если бы героиня не испугалась этого шлепания по попе, она, может, была бы счастливее.

Вопрос этой недели действительно сложный. Не знаю, подойдет ли ответ, но в книге про трагическое путешествие Скотта очень мало говорилось об участнике экспедиции, Тэдди Евансе. Изначально, он должен был дойти вместе со Скоттом до Полюса, но за полсотню миль до точки Скотт сменил решение о составе финальной группы, и Еванс был исключен из списка. Перед тем как отправиться назад к лагерю, он отдал Боуерсу (включеннгому в группу) маленький шелковый флаг, сделанный его женой, чтобы тот прикрепил его на точке вместе с английским флагом. И этот маленький флаг сказал мне о человеке, о его характере гораздо больше, чем сухое документальное изложение его биографии, карьеры и способностей.
В "Унесенных ветром" у главной героини очарованный предмет - это ее дом, ее земля. Чтобы с ней не случилось (а случилось многое), она всегда помнит о месте, которому она принадлежит, и это дает ей силы, показывает цель, направление.
13.03.2014 в 17:31

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
L. Rore, Иногда отступишь от этой программы в мелочи (купишь воротничок, хоть и не собиралась), и тебя понесет. Обществу это не понравится, оно пошлепает тебя по попе осуждением и снисходительными взглядами
да, да, как это знакомо.

рассказ про зачарованный предмет прошиб до слез. по-моему он лучший за эту неделю.
13.03.2014 в 17:40

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
L. Rore, Иногда отступишь от этой программы в мелочи (купишь воротничок, хоть и не собиралась), и тебя понесет. Обществу это не понравится, оно пошлепает тебя по попе осуждением и снисходительными взглядами
да, да, как это знакомо.

рассказ про зачарованный предмет прошиб до слез. по-моему он лучший за эту неделю.
13.03.2014 в 18:19

Возможно все, на невозможное просто требуется больше времени (с)
Marie Paganel, не вижу смысла в спорах, когда они касаются личных мнений)) нам обеим нравится "Наутилус", только вам периода "20000 лье", где описаны его рождение, жизнь, путь рядом с тем капитаном, а мне - именно та тихая подводная лодка, которая все еще и по-прежнему рядом, единственный и последний верный друг.
А ещё в том, что Капитан где-то в глубине желал покинуть "Наутилус" - и уже не мог - а вот этого не увидела) насколько помню, он четко изъявил свою волю, что желает разделить участь своих друзей и остаться на борту "Наутилуса"..

Энтропия, вот не согласна я со словом "разрушившая!" наверное, то, что разрушилось, должно было быть разрушено. как Карфаген. - наверное, я не правильно выразилась) но от ее вроде бы счастливого брака ничего не осталось, а ведь она любила мужа. Или все же была несчастна?..
Все мы совершаем глупые по мнению других поступки, эта наша жизнь, мы распоряжаемся ею, как нам угодно, НО всегда нужно знать, когда остановиться. Я говорю не о том, что подумает общество, осудит или вознесет.. а том, как под ударом таким образом оказываются родные и близкие. И при этом во всем виноват воротничок..
13.03.2014 в 18:38

Наблюдать и работать
Amelia_sfs, а как у вас с переводом, в котором читали? "Родина" прозвучало? "Умереть надо на родине"? Так что последняя воля - это последняя воля, но желание, даже подспудное и невыполнимое, никуда не денешь.
"Единственный и последний верный друг" - вы преувеличиваете. Умер он на руках колонистов, так или иначе, и они названы его друзьями.
13.03.2014 в 18:46

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Marie Paganel, Amelia_sfs, ребята, ссоры - это вещь благородная, но давайте-ка немножко помягче.
у каждого человека свое восприятие произведения, и давайте не будем нагнетать обстановку еще и намеками на то, что оппоненту попался некачественный перевод. кому-то ноавится ананас, а кому-то свиной хрящик.

Marie Paganel, топор войны закопать и плюнуть на могилу :) таков приказ.
13.03.2014 в 19:01

Наблюдать и работать
Энтропия, кто сказал "ссора"?(
Спорить о любимом романе - дело приятное, можно новое мнение узнать.

А переводы - они такие... разные. Бывают такие, по которым советская цензура прошлась. Бывают с "кабиём" и "Сайреспичным заводом". А бывает просто Вовчок (она замечательная, да! но оригинальная относительно теперешнего взгляда на переводы). Тут кому как повезёт, если и есть тут чья вина, то разве что недогляд издателей. Я была бы не против найти новый перевод, в котором есть кто-то, что я не знала раньше. Полагаю, это естественно для читателя, которому понравилась книга - уточнять переводы. И уж никак не является оскорблением вопрос, на каком переводе основано мнение читателя.
Может, Amelia_sfs в оригинале читала (кстати, вполне естественно тогда не склонять имя Верна)? Вот было бы здорово! Может, наши вообще что присочинили насчёт Капитана и моё мнение ошибочно?
Ну как тут не покопаться!

Топор войны я и не выкапывала. Дотошность фаната подвела. Её закапывать некуда( Правьте, пожалуйста, мои комментарии, если некорректно выскажусь.
13.03.2014 в 20:21

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Marie Paganel, Спорить о любимом романе - дело приятное, можно новое мнение узнать.
я о том, что если ссориться приятно обоим, то это только хорошо :) а если одному из участиков неприятно, то второму было бы хорошо прекратить.
мне показалось, что Amelia_sfs неприятно. но я могу и ошибаться.
13.03.2014 в 20:26

Наблюдать и работать
Спор не равен ссоре. Это несколько разные вещи. Спор - обсуждение различных точек зрения с выдвижением аргументов в пользу каждой. Ссора - неприятный и резкий разговор на повышенных тонах либо прекращение добрых отношений в пользу более холодных, иногда временное.
13.03.2014 в 20:36

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Marie Paganel, нет ни одного высказывания, которое нельзя было уточнять до бесконечности (пруф)
поэтому давайте не будем уточнять, спор это или ссора или дискуссия с элементами аргументации. и не будем возвращаться к этой теме в треде, ок?
если хочешь, напиши Amelia_sfs в личку. больше про "наутилус" в этой теме мы не разговариваем.
13.03.2014 в 21:23

Наблюдать и работать
Энтропия, подчиняюсь. Но в знак протеста против ущемления права мирного обсуждения книг в теме про книги вместо слов размещаю картинки на тему, запрещённую для разговоров. :) (картинки никто не запрещал)

Картинки
14.03.2014 в 17:39

я айсберг ты тонешь
Энтропия, там еще ирония в том, что Еванс хотел добраться до полюса ради жены: 'Poor Teddy... I am sure it was for his wife's sake he wanted to go. He gave me a little silk flag she had given him to fly at the Pole.' - пишет Боуэрс. Но если бы Еванс дошел до полюса с последней пятеркой, он, скорее всего, погиб бы вместе со Скоттом и остальными. Получилось так, что ради жены он как раз остался.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии