в начале было слово. и слово было в творительном падеже
С некоторой грустью в голосе вынуждена объявить об окончании книжной игры номер один. О результатах игры поведает инфографика:

(тапком не бить, делалась в пейнте)
Еще есть табличка за всю последнюю неделю: кто что натворил. Победители выделены оранжевым. Хотя что это я говорю?
Мы все победители! Так смачно провалить еще уметь надо!
ТЫК!
Всем спасибо за добрые слова! Надеюсь, игра не прошла для вас бесследно. А еще мне будет очень приятно, если вы ответите на вопросы об игре в анонимном опроснике (см. умейл). Результаты опроса увижу только я
архив обновлений15.03.
Сегодня суббота, и до конца вызова остался один день.
Если вам-таки удалось прочесть все книги, можете отписываться уже сегодня. Не забывайте отвечать на вопросы этой недели!
12.03 Наконец-то все отчитались и можно явить вам обновленную таблицу прогресса:

Как видите, количество участников а уровне "ХАРД" заметно увеличилось, да и количество книг тоже.
На этой неделе я больше всего переживаю за greatnews (она набрала героическое количество книг и каждую надкусила сбоку), telochka (она ведь присоединилась только недавно, однако хочет играть на ХАРДЕ) и mesmey (какой-то вялый прогресс по сравнению с прошлой неделей, а осталось ведь только 7 дней до победного конца).
Еще меня беспокоят anhelmoders и Neanthe. Ибо они, посмотрев на объем непаханного поля, поспешили ретироваться и сообщить мне, что не успевают. Были даже разговоры о том, что бы выйти из игры. Но я-таки строгая госпожа и не позволю им уйти без боя. Хотя бы одну страничку за грядущую неделю? Ну? Ложечку за маму? Ложечку за папу?
11.03
Ребята!
Извините, что ничего не написала в воскресенье и понеделельник! В воскресенье случилось непредвиденное счастливое событие: моей подруге сделали предложение в присутствии меня и еще некоторых товарищей. А в понедельник я весь день (без преувеличений) провела за переводом огромного баттхертного текста (допроса). И это еще раз иллюстрирует принцип, по которому движется наша жизнь, метафорой которого является кардиограмма: а именно принцип синусоиды - вверх-вниз. Если вы, конечно, не буддист. Тогда ваша жизнь похожа на прямую линию.
Так вот, мы начинаем последнюю неделю пожирания книг. Начнем с печального события: нас покинули Сын Филифьонки и Кляйн.. Они оба просили прощения и сказали, что на них свалилось много работы, и они, к сожалению, не смогут продолжить, радостно улюлюкая, пожирать книги вместе с нами. кыш брысь не пошла по их пути, а ушла тихонько, по английски, не сказав ни слова. Что ж, мы никого насильно не держим.
Удачи всем троим, кто покинул нас! Надеюсь, игра не прошла для вас бесследно!
А теперь о хорошем: в честь восьмого марта, а также в честь того, что люди хотят весны и хорошего настроения, предлагаю прочесть забавный и наполненный до краев иронией рассказ Тэффи "Жизнь и воротник".
Вопрос недели касается "околдованных предметов".
Бывает, что какой-то неодушевленный предмет в произведении становится не просто предметом, а частью образа персонажа или олицетворением его надежды, мыслей и чувств. Иногда этот предмет становится метафорой до такой степени, что разрушение или потеря его ведет к проблема для самого персонажа. Если этот предмет изначально не принадлежал персонажу, а только являлся для него желанным, то овладение им может тоже оказаться фатальным.
И тут необязательно даже говорить о жанре фэнтези с его кольцами всевалстия и крестражами. Любое произведение литературы работает по принципам магии и способно создать околдованные предметы на фоне даже самого реалистичного повествования. Чего, например, стоит шинель в одноименном рассказе Гоголя? Или красная охотничья шапка в "Над пропастью во ржи"? Или тот самый пресловутый дуб в "Войне и мире"? Ну, или если взять поэзию: пачка сигарет Цоя или многочилсенные окна в поэзии Пастернака?
Поделитесь одним таким зачарованным предметом из любого произведения.
Это не простое задание, поэтому не переживайте, если не сможете найти такой предмет сразу же. Не во всех произведениях он есть, и рассмотреть его не всегда легко. Важно, чтобы это был действительно обычный предмет (часть одежды, мебели, вид транспорта, украшения или оружия...), который был бы тесно связан с одним из главных героев (положительным или отрицательным - не важно). Те вещи, которым традиционно приписывается символический смысл (звезды, цветы в узко-романтическом смысле, религиозные предметы и прочее), не считаются. Одушевленные создания (животные, птицы, некие духи и волшебные существа) тоже не считаются.
Расскажите про предмет, его судьбу и как с его помощью раскрывается характер героя.
Как всегда график отчетности:
ВНИМАНИЕ! На этой неделе надо отчитаться всем. Она ведь последняя, как-никак.
Таблицу с книгами опубликую позже. Игра продолжается до того момента, когда вы ляжете спать в воскресенье. Поэтому отчеты и ответы на каверзные вопросы можно высылать в воскресенье или в понедельник. Трепещите и не забывайте читать!
11.03 Ранди Amelia_sfs
12.03. ReiGB greatnews Айрин, Серая Ведьма
13.03 telochka Лорен Хансен L. Rore
14.03 Nessa KIPrida anhelmoders Neanthe
15.02 mesmey Marie Paganel
16.03 Watch_the_Sunset Kyuti-chan
я все время забываю сказать: вы такие молодцы!
(все еще не успела ознакомиться со всеми комментариями, но обязательно это сделаю сегодня. а пока, с вашего позволения, отправляюсь в лес!)
Еще раз здравствуйте!
Вот результаты второй недели:

Сын Филифьонки, кыш брысь и Кляйн.: напишите пожалуйста отчет за вторую неделю, а то боюсь, как бы вместо вопросиков не появились ряды виселиц. Ну это так, к слову.
Кого нам надо поддержать на этой неделе? Ранди, Neanthe и новенькую: telochka!
Ребята, соберитесь, особенно Ранди!
Все, кто отчитался по вопросам, вычеркнуты из списка ниже. Все подчеркнутые обязательно должны ответить на вопросы,, иначе им грозит выбывание.
Удачного чтения на этой неделе! Читайте, солнце еще высоко!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, мои дорогие пожиратели книг!
Я рада, что многие из вас перешлина темную сторону на более высокий уровень. Это только приветствуется!
Как всегда жду отчетов о проделанной за неделю работы. Всем, кто уже отписался, спасибо!
Начнем с печальной вести: от нас откололись Zvezdochk@ и Контрабандистка.. Продолжим положительной новостью: к нам присоединилась telochka. Несмотря на то, что прошла уже добрая половина вызова, это человечище взялось осилить аж пять книг! Надо поддержать ее в этом благородном порыве.
Рассказ третьей недели - Вьюга из цикла "Записки юного врача" М. Булгакова.
Вопрос этой недели связан как с самим рассказом, так и с моимнездоровым отношением к символизму воды в литературных произведениях.
Вода - очень интересный элемент материального мира. Она может быть текучей, а может быть твердой. Она то дарит жизнь, то разрушает целые города. Вода может очищать. Она также может быть переносчиком всего: от заразы до благословений. Не случайно вода является важным составляющим многих ритуалов во многих религиях. Она предстает перед нами в многочисленных вариациях: течение реки, застойность болота, уникальность и хрупкость снежинки, мнотонность дождя, хаотичность бури, хрустальная прозрачность льда...
Поэтому вопрос недели: вспомните одно понравившееся и запомнившееся вам произведение, в которой воде (в любом ее состоянии) уделялось центральное значение. Какой была вода в этом произведении? Как она влияла на сюжет и героев?
График отчетности (как обычно, отчитываться можно и раньше даты в графике)
ВНИМАНИЕ! Те, кто не отчитался на прошлой неделе подчеркнуты. Для них ответ на мои дурацкие вопросы СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЕН! Иначе -казнь через повешенье исключение из наших стройных рядов. Я строга, но справедлива, ибо перед удалением из рядов, буду напоминать и докапываться по умылу.
04.03 Ранди Amelia_sfs L. Rore
05.03. ReiGB, greatnews, Айрин, Серая Ведьма
06.03 telochka Лорен Хансен, кыш брысь
07.03 Nessa KIPrida anhelmoders Neanthe
08.02 mesmey Marie Paganel Кляйн.
09.03 Watch_the_Sunset Сын Филифьонки Kyuti-chan
По итогам первой недели, нам надо отчаянно подбадривать Ранди, Watch_the_Sunset и anhelmoders
Ребята, не сдавайтесь, нууу.. еще страничечку!
напоминаю, что кое-кто все еще не ответил на вопросы этой неделии будет гореть в книжном аду
Контрабандистка. и Zvezdochk@, отзовитесь! Мы вас теряем!
25.02. ReiGB, greatnews Айрин, Серая Ведьма
26.02 Контрабандистка. Zvezdochk@ Лорен Хансен
27.02 Nessa KIPrida anhelmoders Neanthe кыш брысь
28.02 mesmey Marie Paganel Кляйн. Kyuti-chan
01.03 Watch_the_Sunset Сын Филифьонки
02.03 Ранди Amelia_sfs L. Rore
Началась новая неделя, но я все еще жду отчетов по проделанной работе от некоторых участников вызова. Если при прочтении этого вас одолевает смутное чувство, что я имею в виду вас, пожалуйста отпишитесь в комментарии про книги, которые вы собрались читать. Даже если вы прочли только первую страницу. Мы будем всеми силами давать волшебных пинков.
Поэтому итоги недели будут подведены завтра. Но они будут подведены, трепещите!
Пока не поздно, объявляю рассказ новой недели - "Стена" Леонида Андреева. Этот писатель когда-то стал для меня настоящим открытием. Его творчество мало кому известно, но во всех, кто с ним сталкивается оставляет отпечаток.
Околокнижный вопрос недели касается темы "незаслуженно неизвестные книги". Вдохновившись этим видео и вспомнив про Андреева, я решила, что пора бы и нам рассказать о книгах, которые почти никому не известны, но стоят того, чтобы их прочитать.
В комментариях расскажите об одной книге, которой далеко от бестселлера, про которую никто даже не слышал, но которую вы прочли с удовольствием и хотите посоветовать другим. Если вы увидели в чьем-то чужом комментарии книгу, о которой слышали, скажите об этом в своем комментарии* (например, "ой, а я тоже прочел эту! я тоже думал, что я один такой!"). Мы отправляемся на поиски такой книги, про которую не знает никто из 19 участников книжного вызова!
С этой недели я ввожу график отчетности по дням. Постарайтесь написать отзыв о рассказе и ответ на вопрос в "свой день" (или раньше). Отчеты по книгам, как всегда, в воскресенье.
25.02. ReiGB, greatnews Айрин, Серая Ведьма
26.02 Контрабандистка. Zvezdochk@ Лорен Хансен
27.02 Nessa KIPrida anhelmoders Neanthe кыш брысь
28.02 mesmey Marie Paganel Кляйн. Kyuti-chan
01.03 Watch_the_Sunset Сын Филифьонки
02.03 Ранди Amelia_sfs L. Rore
*примечание: если вы поедлились книгой, думая, что никто про нее не знает, но оказалось, что кто-то из участников про нее все-таки знал, это не обязывает вас предлагать другую книгу. не переживайте, ведь никто не застрахован от книжных нёрдов!
На этой неделе мне нельзя было читать (ужас!), поэтому я только сегодня вложила свою лепту в дискуссию в комментах. Ребятки, не забывайте делиться своими впечатлениями! О Мире и о расказе. Со следующей недели буду вводить график отчетности по дням, чтобы жизнь медом не казалась.
А в воскресенье буду с нетерпением ждать отчетов по проделанной работе. Я ради такого дела научилась строить графики прогресса в Excel'e, не подкачайте!
Повторяю на всякий случай форму отчета:
1. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
2. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
итд
например:
1. "Война и мир" 150/560
2. "Война миров" 50/200
Всем приятных выходных и не забывайте пожирать книги!
Итак, мы все собрались здесь с одной целью: прочитать как можно больше хороших книг. Но есть также и побочные цели: пообщаться на околокнижные цели, подбодрить отстающих и почествовать героев!
Итак, начинаем уже завтра, а поэтому я сразу спешу предложить к прочтению рассказ Пустыня Рея Бредбери. Это дополнительная цель первой недели. Прочли? Поделитесь впечатлениями.
Околокнижный вопрос этой недели: каждый автор создает в своем произведении особый неповторимый мир. В одних произведениях мир давлеет над персонажами, в других - персонажам отводится главная роль. В одних книгах выдуманный мир опирается на мир из объективной реальности, а в других - он выдуман от начала и до конца. И все-таки в любом случае это миры, в голове автора, и Петербург Достоевского не может считаться калькой с исторического Петербурга хотя бы потому что он не такой, как Петербург Толстого или Чехова.
Итак вопрос этой недели: поделитесь с нами самым запомнившимся из книжных миров, в котором вы недавно побывали (не забудьте сообщить автора и название). Что в нем особенно запомнилось? Если этот мир был создан на основе реального мира, чем он отличался от реальности? Представьте себе, что вы живете в этом мире. Кто вы в нем? Один из главных героев, побочных персонажей или человек, не упомянутый в повествовании? Где вы живете, чем занимаетесь?
В конце недели, в воскресенье, вам нужно будет отчитаться по прочитанным книгам.
Форма отчета:
1. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
2. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
итд
например:
1. "Война и мир" 150/560
2. "Война миров" 50/200
Отстающих будем пихать всем скопом
Храбрые участники игры и их списки
MEDIUM
L. Rore
1. Sue Blackhall, 'Scott of the Anatarctic: We Shall Die Like Gentlemen'.
2. Орсон Кард Book 1 - The Changed Man: Tales of Dread (0/104)
3. Орсон Кард Book 2 - Flux: Tales of Human Futures (0/112)
Ранди
1. "Отверженные"
2. "Блеск и нищета куртизанок".
Сын Филифьонки
1. Рассказы Тэффи, какие ещё не читала.
2. Ольга Григорьева «Берсерк»
3. М. Горького «Старуху Изергиль» (бонус)
Watch_the_Sunset
1. С. Кинг "11/22/63"
2. С. Кинг "Под куполом"
Айрин, Серая Ведьма
1. "Война и Мир"
2. "Дом, в котором"
Кляйн.
1. Конрад Лоренц. "Кольцо царя Соломона"
2. Гомер. "Илиада"
mesmey
1. Нил Гейман «История с кладбищем»
2. Николас Дрейсон «Книга птиц Восточной Африки»
3.Кен Робинсон «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии» bonus
кыш брысь
1. "В дороге" Керуак
2. "Записки из мертвого дома" Достоевский
Neanthe
1. Властелин колец. Дж. Р. Р. Толкиен
2. The Lord Of The Rings. J. R. R. Tolkien
3. Napoleon. Herman Lindqvist
anhelmoders
1. Х. Лакснес. Исландский колокол
2. Йохан Хартсад. Базз Олдрин, где ты теперь?..
HARD
Kyuti-chan
1. Алишер Навои "Семь планет", "Лейли и Меджнун", "Фархад и Ширин"
2. М. Булгаков "Белая гвардия"
3. М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
4. Ю. Лотман "Анализ поэтического текста"
Marie Paganel
1. Жюль Верн "Дунайский лоцман"
2. Жюль Верн "Два года каникул".
3. Жюль Верн «Путешествие в Англию и Шотландию задом наперед» (155 страниц, едва-едва, но дотягивает до нормы).
4. Жюль Верн «Цезарь Каскабель» (290 страниц).
Nessa KIPrida
1. Камю "посторонний"
2. Кафка "Замок"
3. Кафка "процесс"
4. Сартр "тошнота"
5. бонус: Оруэлл "скотный двор"
6. "Мир глазами кота Боба"
Лорен Хансен
1. Виктор Гюго - "Отверженные"
2. Мариам Петросян - "Дом, в котором"
3. Стивен Кинг - "Оно"
4. Умберто Эко - "Имя розы"
5. Терри Пратчетт - "Стража! Стража!"
6. "Кофейная книга" Макса Фрая
Amelia_sfs
1. Coelho "Manuel du guerrier de la lumière"
2. Дэн Браун "Инферно"
3. Данте Алигьери "Божественная комедия" 30/379
4. Джон Ширли "И пришел город" 94/94
Zvezdochk@
1. Ольга Громыко - Профессия: ведьма
2. Сборник произведений А. де Сент-Экзюпери
3. А. Пантилеева - Самые знаменитые шедевры готики
4. Иван Ефремов - Путешествие Баурджеда. На краю Ойкумены. Таис Афинская
5. Анатолий Митяев - Книга будущих командиров.
выбыла из игры
Контрабандистка.
1. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" (три книги в одной)
2. Фолкнер "Шум и ярость"
выбыла из игры
greatnews
1. Рик Янси "5-ая волна"
2. Людмила Улицкая "Казус Кукоцкого"
3. Джеймс Н. Фрэй "Как написать гениальный роман - 2"
4. Ицхак Пинтосевич "Действуй"
5. Джефф Роллс "Классические случаи в психологии"
6. Мортимер Адлер "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений" (бонусом)
7. Роулинг "Зов кукушки"
8. Книга подруги 26/208
9. "Игра Эндера" 36/379
telochka
1. Каталина 95/222
2. Луна и грош 0/288
3. Острие бритвы 0/384
4. Тогда и теперь 0/94
5. Театр 0/320
ReiGB
1. Игра Эндера (рассказ)
2. Игра Эндера
3. Советник по инвестициям
4. Голос тех, кого нет
5. Ксеноцид
6. Дети разума
7. Эндер в изгнании
8. Первые встречи(сборник)
9. Тень Эндера
10.Тень гегемона
11. Театр теней
12. Жорж Санд «Валентина»,
13. Сартр «Тошнота»
14. Артур Конан Дойль «Затерянный мир»
Правила игры
1. Проводится с 17 февраля по 17 марта.
2. Желающие принять участие сообщают о желании в комментах.
3. Участники могут выбрать из трех уровней сложности:
EASY (Лечение от книгобоязни): прочесть одну книгу за месяц. Уровень подходит тем, кто за последний год не прочел ни одной хорошей книги и полностью потерял веру в свои возможности.
MEDIUM (Маршбросок): прочесть две книги за месяц. Уровень подходит тем, кто никак не может найти время для чтения, для тех, кто является владельцем небольшой библиотеки, книги в которой обрастают слоем пыли. И для тех, кто когда-то много читал, а теперь подзабил.
HARD (Чернокнижник восьмидесятого уровня): прочесть четыре и более книг за месяц. Вы решили упороться, и теперь вы даже знаете, как.
4. После выбора уровня, участник составляет список книг. Список не обязан быть тематическим, но вы можете составлять тематические списки, если вам так легче. В список НЕЛЬЗЯ включать книги по работе или по учебе.
5. В одной книге должно быть не меньше 150 страниц. Исключение - книги на иностранном языке. если вам действительно тяжело их читать.
6. Коней на переправе не меняют. Книги во время игры тоже.
7. Затем я создам отдельную запись, в комментариях к которой вы сможете делиться успехами.
8. Каждое воскресенье вы будете сообщать, как далеко вы продвинулись в своей игре. И еще делиться одной запомнившейся цитатой.
9. Отстающих будем всей командой тянуть за уши, т.к. цель наша не обыграть противников, а дойти до конца всей командой.
10. Плюс ко всему каждое воскресенье, я буду задавать всем один книжный вопрос и предлагать к прочтению один короткий рассказ.
11. Осуждения читательских пристрастий и едкие комментарии запрещены. Я убеждена в том, что если книга существует, то это кому-нибудь нужно. Она может стать ступенькой лестницы к другим книгам. Если вы ненавидите ту или иную книгу и считаете ее глупой и недостойной для чтения, поделитесь этими соображениями с друзьями и ПЧами. Не стоит превращать ненависть к книге в ненависть к ее читателям.
12. Все злобные комментарии будут удаляться. Это сообщества для добра и всеобщего мотивирования.

(тапком не бить, делалась в пейнте)
Еще есть табличка за всю последнюю неделю: кто что натворил. Победители выделены оранжевым. Хотя что это я говорю?
Мы все победители! Так смачно провалить еще уметь надо!
ТЫК!

Всем спасибо за добрые слова! Надеюсь, игра не прошла для вас бесследно. А еще мне будет очень приятно, если вы ответите на вопросы об игре в анонимном опроснике (см. умейл). Результаты опроса увижу только я

архив обновлений15.03.
Сегодня суббота, и до конца вызова остался один день.
Если вам-таки удалось прочесть все книги, можете отписываться уже сегодня. Не забывайте отвечать на вопросы этой недели!
12.03 Наконец-то все отчитались и можно явить вам обновленную таблицу прогресса:

Как видите, количество участников а уровне "ХАРД" заметно увеличилось, да и количество книг тоже.
На этой неделе я больше всего переживаю за greatnews (она набрала героическое количество книг и каждую надкусила сбоку), telochka (она ведь присоединилась только недавно, однако хочет играть на ХАРДЕ) и mesmey (какой-то вялый прогресс по сравнению с прошлой неделей, а осталось ведь только 7 дней до победного конца).
Еще меня беспокоят anhelmoders и Neanthe. Ибо они, посмотрев на объем непаханного поля, поспешили ретироваться и сообщить мне, что не успевают. Были даже разговоры о том, что бы выйти из игры. Но я-таки строгая госпожа и не позволю им уйти без боя. Хотя бы одну страничку за грядущую неделю? Ну? Ложечку за маму? Ложечку за папу?
11.03
Ребята!
Извините, что ничего не написала в воскресенье и понеделельник! В воскресенье случилось непредвиденное счастливое событие: моей подруге сделали предложение в присутствии меня и еще некоторых товарищей. А в понедельник я весь день (без преувеличений) провела за переводом огромного баттхертного текста (допроса). И это еще раз иллюстрирует принцип, по которому движется наша жизнь, метафорой которого является кардиограмма: а именно принцип синусоиды - вверх-вниз. Если вы, конечно, не буддист. Тогда ваша жизнь похожа на прямую линию.
Так вот, мы начинаем последнюю неделю пожирания книг. Начнем с печального события: нас покинули Сын Филифьонки и Кляйн.. Они оба просили прощения и сказали, что на них свалилось много работы, и они, к сожалению, не смогут продолжить, радостно улюлюкая, пожирать книги вместе с нами. кыш брысь не пошла по их пути, а ушла тихонько, по английски, не сказав ни слова. Что ж, мы никого насильно не держим.
Удачи всем троим, кто покинул нас! Надеюсь, игра не прошла для вас бесследно!
А теперь о хорошем: в честь восьмого марта, а также в честь того, что люди хотят весны и хорошего настроения, предлагаю прочесть забавный и наполненный до краев иронией рассказ Тэффи "Жизнь и воротник".
Вопрос недели касается "околдованных предметов".
Бывает, что какой-то неодушевленный предмет в произведении становится не просто предметом, а частью образа персонажа или олицетворением его надежды, мыслей и чувств. Иногда этот предмет становится метафорой до такой степени, что разрушение или потеря его ведет к проблема для самого персонажа. Если этот предмет изначально не принадлежал персонажу, а только являлся для него желанным, то овладение им может тоже оказаться фатальным.
И тут необязательно даже говорить о жанре фэнтези с его кольцами всевалстия и крестражами. Любое произведение литературы работает по принципам магии и способно создать околдованные предметы на фоне даже самого реалистичного повествования. Чего, например, стоит шинель в одноименном рассказе Гоголя? Или красная охотничья шапка в "Над пропастью во ржи"? Или тот самый пресловутый дуб в "Войне и мире"? Ну, или если взять поэзию: пачка сигарет Цоя или многочилсенные окна в поэзии Пастернака?
Поделитесь одним таким зачарованным предметом из любого произведения.
Это не простое задание, поэтому не переживайте, если не сможете найти такой предмет сразу же. Не во всех произведениях он есть, и рассмотреть его не всегда легко. Важно, чтобы это был действительно обычный предмет (часть одежды, мебели, вид транспорта, украшения или оружия...), который был бы тесно связан с одним из главных героев (положительным или отрицательным - не важно). Те вещи, которым традиционно приписывается символический смысл (звезды, цветы в узко-романтическом смысле, религиозные предметы и прочее), не считаются. Одушевленные создания (животные, птицы, некие духи и волшебные существа) тоже не считаются.
Расскажите про предмет, его судьбу и как с его помощью раскрывается характер героя.
Как всегда график отчетности:
ВНИМАНИЕ! На этой неделе надо отчитаться всем. Она ведь последняя, как-никак.
Таблицу с книгами опубликую позже. Игра продолжается до того момента, когда вы ляжете спать в воскресенье. Поэтому отчеты и ответы на каверзные вопросы можно высылать в воскресенье или в понедельник. Трепещите и не забывайте читать!
11.03 Ранди
12.03. ReiGB greatnews
13.03
14.03
15.02 mesmey
16.03 Watch_the_Sunset Kyuti-chan
я все время забываю сказать: вы такие молодцы!
(все еще не успела ознакомиться со всеми комментариями, но обязательно это сделаю сегодня. а пока, с вашего позволения, отправляюсь в лес!)
Еще раз здравствуйте!
Вот результаты второй недели:

Сын Филифьонки, кыш брысь и Кляйн.: напишите пожалуйста отчет за вторую неделю, а то боюсь, как бы вместо вопросиков не появились ряды виселиц. Ну это так, к слову.
Кого нам надо поддержать на этой неделе? Ранди, Neanthe и новенькую: telochka!
Ребята, соберитесь, особенно Ранди!
Все, кто отчитался по вопросам, вычеркнуты из списка ниже. Все подчеркнутые обязательно должны ответить на вопросы,, иначе им грозит выбывание.
Удачного чтения на этой неделе! Читайте, солнце еще высоко!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, мои дорогие пожиратели книг!
Я рада, что многие из вас перешли
Как всегда жду отчетов о проделанной за неделю работы. Всем, кто уже отписался, спасибо!
Начнем с печальной вести: от нас откололись Zvezdochk@ и Контрабандистка.. Продолжим положительной новостью: к нам присоединилась telochka. Несмотря на то, что прошла уже добрая половина вызова, это человечище взялось осилить аж пять книг! Надо поддержать ее в этом благородном порыве.
Рассказ третьей недели - Вьюга из цикла "Записки юного врача" М. Булгакова.
Вопрос этой недели связан как с самим рассказом, так и с моим
Вода - очень интересный элемент материального мира. Она может быть текучей, а может быть твердой. Она то дарит жизнь, то разрушает целые города. Вода может очищать. Она также может быть переносчиком всего: от заразы до благословений. Не случайно вода является важным составляющим многих ритуалов во многих религиях. Она предстает перед нами в многочисленных вариациях: течение реки, застойность болота, уникальность и хрупкость снежинки, мнотонность дождя, хаотичность бури, хрустальная прозрачность льда...
Поэтому вопрос недели: вспомните одно понравившееся и запомнившееся вам произведение, в которой воде (в любом ее состоянии) уделялось центральное значение. Какой была вода в этом произведении? Как она влияла на сюжет и героев?
График отчетности (как обычно, отчитываться можно и раньше даты в графике)
ВНИМАНИЕ! Те, кто не отчитался на прошлой неделе подчеркнуты. Для них ответ на мои дурацкие вопросы СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЕН! Иначе -
04.03 Ранди
05.03. ReiGB,
06.03
07.03
08.02 mesmey
09.03
Подводим итоги первой недели:


По итогам первой недели, нам надо отчаянно подбадривать Ранди, Watch_the_Sunset и anhelmoders
Ребята, не сдавайтесь, нууу.. еще страничечку!
напоминаю, что кое-кто все еще не ответил на вопросы этой недели
Контрабандистка. и Zvezdochk@, отзовитесь! Мы вас теряем!
25.02.
26.02 Контрабандистка. Zvezdochk@
27.02 Nessa KIPrida
28.02 mesmey
01.03 Watch_the_Sunset Сын Филифьонки
02.03
Началась новая неделя, но я все еще жду отчетов по проделанной работе от некоторых участников вызова. Если при прочтении этого вас одолевает смутное чувство, что я имею в виду вас, пожалуйста отпишитесь в комментарии про книги, которые вы собрались читать. Даже если вы прочли только первую страницу. Мы будем всеми силами давать волшебных пинков.
Поэтому итоги недели будут подведены завтра. Но они будут подведены, трепещите!
Пока не поздно, объявляю рассказ новой недели - "Стена" Леонида Андреева. Этот писатель когда-то стал для меня настоящим открытием. Его творчество мало кому известно, но во всех, кто с ним сталкивается оставляет отпечаток.
Околокнижный вопрос недели касается темы "незаслуженно неизвестные книги". Вдохновившись этим видео и вспомнив про Андреева, я решила, что пора бы и нам рассказать о книгах, которые почти никому не известны, но стоят того, чтобы их прочитать.
В комментариях расскажите об одной книге, которой далеко от бестселлера, про которую никто даже не слышал, но которую вы прочли с удовольствием и хотите посоветовать другим. Если вы увидели в чьем-то чужом комментарии книгу, о которой слышали, скажите об этом в своем комментарии* (например, "ой, а я тоже прочел эту! я тоже думал, что я один такой!"). Мы отправляемся на поиски такой книги, про которую не знает никто из 19 участников книжного вызова!
С этой недели я ввожу график отчетности по дням. Постарайтесь написать отзыв о рассказе и ответ на вопрос в "свой день" (или раньше). Отчеты по книгам, как всегда, в воскресенье.
25.02.
26.02 Контрабандистка. Zvezdochk@
27.02 Nessa KIPrida anhelmoders
28.02 mesmey
01.03 Watch_the_Sunset Сын Филифьонки
02.03
*примечание: если вы поедлились книгой, думая, что никто про нее не знает, но оказалось, что кто-то из участников про нее все-таки знал, это не обязывает вас предлагать другую книгу. не переживайте, ведь никто не застрахован от книжных нёрдов!
На этой неделе мне нельзя было читать (ужас!), поэтому я только сегодня вложила свою лепту в дискуссию в комментах. Ребятки, не забывайте делиться своими впечатлениями! О Мире и о расказе. Со следующей недели буду вводить график отчетности по дням, чтобы жизнь медом не казалась.
А в воскресенье буду с нетерпением ждать отчетов по проделанной работе. Я ради такого дела научилась строить графики прогресса в Excel'e, не подкачайте!
Повторяю на всякий случай форму отчета:
1. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
2. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
итд
например:
1. "Война и мир" 150/560
2. "Война миров" 50/200
Всем приятных выходных и не забывайте пожирать книги!
Итак, мы все собрались здесь с одной целью: прочитать как можно больше хороших книг. Но есть также и побочные цели: пообщаться на околокнижные цели, подбодрить отстающих и почествовать героев!
Итак, начинаем уже завтра, а поэтому я сразу спешу предложить к прочтению рассказ Пустыня Рея Бредбери. Это дополнительная цель первой недели. Прочли? Поделитесь впечатлениями.
Околокнижный вопрос этой недели: каждый автор создает в своем произведении особый неповторимый мир. В одних произведениях мир давлеет над персонажами, в других - персонажам отводится главная роль. В одних книгах выдуманный мир опирается на мир из объективной реальности, а в других - он выдуман от начала и до конца. И все-таки в любом случае это миры, в голове автора, и Петербург Достоевского не может считаться калькой с исторического Петербурга хотя бы потому что он не такой, как Петербург Толстого или Чехова.
Итак вопрос этой недели: поделитесь с нами самым запомнившимся из книжных миров, в котором вы недавно побывали (не забудьте сообщить автора и название). Что в нем особенно запомнилось? Если этот мир был создан на основе реального мира, чем он отличался от реальности? Представьте себе, что вы живете в этом мире. Кто вы в нем? Один из главных героев, побочных персонажей или человек, не упомянутый в повествовании? Где вы живете, чем занимаетесь?
В конце недели, в воскресенье, вам нужно будет отчитаться по прочитанным книгам.
Форма отчета:
1. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
2. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
итд
например:
1. "Война и мир" 150/560
2. "Война миров" 50/200
Отстающих будем пихать всем скопом

Храбрые участники игры и их списки
MEDIUM
L. Rore
1. Sue Blackhall, 'Scott of the Anatarctic: We Shall Die Like Gentlemen'.
2. Орсон Кард Book 1 - The Changed Man: Tales of Dread (0/104)
3. Орсон Кард Book 2 - Flux: Tales of Human Futures (0/112)
Ранди
1. "Отверженные"
2. "Блеск и нищета куртизанок".
Сын Филифьонки
1. Рассказы Тэффи, какие ещё не читала.
2. Ольга Григорьева «Берсерк»
3. М. Горького «Старуху Изергиль» (бонус)
Watch_the_Sunset
1. С. Кинг "11/22/63"
2. С. Кинг "Под куполом"
Айрин, Серая Ведьма
1. "Война и Мир"
2. "Дом, в котором"
Кляйн.
1. Конрад Лоренц. "Кольцо царя Соломона"
2. Гомер. "Илиада"
mesmey
1. Нил Гейман «История с кладбищем»
2. Николас Дрейсон «Книга птиц Восточной Африки»
3.Кен Робинсон «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии» bonus
кыш брысь
1. "В дороге" Керуак
2. "Записки из мертвого дома" Достоевский
Neanthe
1. Властелин колец. Дж. Р. Р. Толкиен
2. The Lord Of The Rings. J. R. R. Tolkien
3. Napoleon. Herman Lindqvist
anhelmoders
1. Х. Лакснес. Исландский колокол
2. Йохан Хартсад. Базз Олдрин, где ты теперь?..
HARD
Kyuti-chan
1. Алишер Навои "Семь планет", "Лейли и Меджнун", "Фархад и Ширин"
2. М. Булгаков "Белая гвардия"
3. М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
4. Ю. Лотман "Анализ поэтического текста"
Marie Paganel
1. Жюль Верн "Дунайский лоцман"
2. Жюль Верн "Два года каникул".
3. Жюль Верн «Путешествие в Англию и Шотландию задом наперед» (155 страниц, едва-едва, но дотягивает до нормы).
4. Жюль Верн «Цезарь Каскабель» (290 страниц).
Nessa KIPrida
1. Камю "посторонний"
2. Кафка "Замок"
3. Кафка "процесс"
4. Сартр "тошнота"
5. бонус: Оруэлл "скотный двор"
6. "Мир глазами кота Боба"
Лорен Хансен
1. Виктор Гюго - "Отверженные"
2. Мариам Петросян - "Дом, в котором"
3. Стивен Кинг - "Оно"
4. Умберто Эко - "Имя розы"
5. Терри Пратчетт - "Стража! Стража!"
6. "Кофейная книга" Макса Фрая
Amelia_sfs
1. Coelho "Manuel du guerrier de la lumière"
2. Дэн Браун "Инферно"
3. Данте Алигьери "Божественная комедия" 30/379
4. Джон Ширли "И пришел город" 94/94
1. Ольга Громыко - Профессия: ведьма
2. Сборник произведений А. де Сент-Экзюпери
3. А. Пантилеева - Самые знаменитые шедевры готики
4. Иван Ефремов - Путешествие Баурджеда. На краю Ойкумены. Таис Афинская
5. Анатолий Митяев - Книга будущих командиров.
выбыла из игры
1. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" (три книги в одной)
2. Фолкнер "Шум и ярость"
greatnews
1. Рик Янси "5-ая волна"
2. Людмила Улицкая "Казус Кукоцкого"
3. Джеймс Н. Фрэй "Как написать гениальный роман - 2"
4. Ицхак Пинтосевич "Действуй"
5. Джефф Роллс "Классические случаи в психологии"
6. Мортимер Адлер "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений" (бонусом)
7. Роулинг "Зов кукушки"
8. Книга подруги 26/208
9. "Игра Эндера" 36/379
telochka
1. Каталина 95/222
2. Луна и грош 0/288
3. Острие бритвы 0/384
4. Тогда и теперь 0/94
5. Театр 0/320
ReiGB
1. Игра Эндера (рассказ)
2. Игра Эндера
3. Советник по инвестициям
4. Голос тех, кого нет
5. Ксеноцид
6. Дети разума
7. Эндер в изгнании
8. Первые встречи(сборник)
9. Тень Эндера
10.Тень гегемона
11. Театр теней
12. Жорж Санд «Валентина»,
13. Сартр «Тошнота»
14. Артур Конан Дойль «Затерянный мир»
Правила игры
1. Проводится с 17 февраля по 17 марта.
2. Желающие принять участие сообщают о желании в комментах.
3. Участники могут выбрать из трех уровней сложности:
EASY (Лечение от книгобоязни): прочесть одну книгу за месяц. Уровень подходит тем, кто за последний год не прочел ни одной хорошей книги и полностью потерял веру в свои возможности.
MEDIUM (Маршбросок): прочесть две книги за месяц. Уровень подходит тем, кто никак не может найти время для чтения, для тех, кто является владельцем небольшой библиотеки, книги в которой обрастают слоем пыли. И для тех, кто когда-то много читал, а теперь подзабил.
HARD (Чернокнижник восьмидесятого уровня): прочесть четыре и более книг за месяц. Вы решили упороться, и теперь вы даже знаете, как.
4. После выбора уровня, участник составляет список книг. Список не обязан быть тематическим, но вы можете составлять тематические списки, если вам так легче. В список НЕЛЬЗЯ включать книги по работе или по учебе.
5. В одной книге должно быть не меньше 150 страниц. Исключение - книги на иностранном языке. если вам действительно тяжело их читать.
6. Коней на переправе не меняют. Книги во время игры тоже.
7. Затем я создам отдельную запись, в комментариях к которой вы сможете делиться успехами.
8. Каждое воскресенье вы будете сообщать, как далеко вы продвинулись в своей игре. И еще делиться одной запомнившейся цитатой.
9. Отстающих будем всей командой тянуть за уши, т.к. цель наша не обыграть противников, а дойти до конца всей командой.
10. Плюс ко всему каждое воскресенье, я буду задавать всем один книжный вопрос и предлагать к прочтению один короткий рассказ.
11. Осуждения читательских пристрастий и едкие комментарии запрещены. Я убеждена в том, что если книга существует, то это кому-нибудь нужно. Она может стать ступенькой лестницы к другим книгам. Если вы ненавидите ту или иную книгу и считаете ее глупой и недостойной для чтения, поделитесь этими соображениями с друзьями и ПЧами. Не стоит превращать ненависть к книге в ненависть к ее читателям.
12. Все злобные комментарии будут удаляться. Это сообщества для добра и всеобщего мотивирования.
@темы: Игра на месяц
читать дальше
По поводу предметов
читать дальше
надо будет прочитать рассказ Мартина. что есть "хронин" - это некий объект?
так много хороших ответов на второй вопрос
Amelia_sfs, кудос!
Я думаю
Что касается, всё того же рассказа - да, стала раскованнее, но стала ли счастливее? Я вижу здесь именно шизофрению, ведь, внутренняя Олечка в ужасе следит за действием Олечки-воротничка, она не хочет флирта со студентом, не хочет нового дивана, не хочет стричься и курить, но не может противиться. Ужас же.
Айрин, Серая Ведьма, внутренняя Олечка в ужасе следит за действием Олечки-воротничка, она не хочет флирта со студентом, не хочет нового дивана, не хочет стричься и курить, но не может противиться. Ужас же.
да, и правда ужас. если это так, конечно.
О "волшебных вещах"
1. Каталина 222/2222. Луна и грош 142/288
Цитата
3. Острие бритвы 384/3844. Тогда и теперь 94/945. Театр 0/320
6. Прощание с Матерой 176/176
Цитата
7. Алхимия слова 75/656
Цитата
Расскажите про предмет, его судьбу и как с его помощью раскрывается характер героя.
В "Прощании с Матерой" таким предметом можно назвать, к примеру, самовары. Как носятся с ними почти все герои книги... Самовар - непременный центр стола, за которым беседуют, уезжая в город, многие забирают самовар с собой, хотя знают, что там будет неудобно им пользоваться. И даже в самом конце в деревне, где уже сожжены все дома, ночующиеся в стареньком бараке люди обходятся без света, но самовар все-таки ставят. Самовар - это вроде как центр упорядоченной спокойной и гармоничной жизни.
"Жизнь и воротник"
Героиня вызывает у меня жалость на грани с желанием встряхнуть хорошенько и наподдать по мягкому месту. Что значит "Воротничок виноват"?! Глупая отговорка, разрушившая ее жизнь. С другой стороны, у меня возник вопрос, а была ли она на самом деле счастлива? Отчего ей так легко и быстро буквально сорвало крышу?
"Околдованный предмет"
1. Брошь сойки-пересмешницы у Китнисс Эвердин в трилогии "Голодные игры" Сьюзен Коллинз. Маленький оберег, который стал для Китнисс напоминанием о доме, о родных и близких, о том, кто она есть.. а всему миру подарил надежду.
2. "Наутилус" капитана Немо у Жюль Верна в "Таинственном острове".
(кто?) Жюль Верн
(кого?) Жюля Верна
(кому?) Жюлю Верну
(кем?) Жюлем Верном
(о ком?) о Жюле Верне
А в "ТО" "Наутилус" не волшебный почти и на персонажей влияет мало. В "Двадцати тысячах лье" он, если можно так выразиться, намного волшебней. В "Таинственном острове" много другого волшебства
А в "ТО" "Наутилус" не волшебный почти и на персонажей влияет мало - не соглашусь^^ я так поняла вопрос, что речь шла об обычном предмете, который был бы связан с героем, имел бы для него определенное значение.. Для меня именно в "Таинственном острове" так выглядит Наутилус, с которым капитан провел почти всю жизнь и вместе с которым пожелал упокоиться на дне океана.
Кроме того, "Двадцать тысяч лье под водой" на меня особого впечатления не произвели)
Тогда он имел для Капитана огромное значение. Он упокоился с ним вместе, да, но в "Двадцати тысячах лье" он жил вместе с ним. Он бросался вместе с ним очертя голову то в Аравийский тоннель, то к Южному полюсу через льды, то в Торресов пролив, то в битву! "Как плоть от плоти моей". "Наутилус" был жив, был чудесен! Он скрывал у себя сколько угодно людей и сколько угодно пространства, так, что профессор неделями жил там, не сталкиваясь ни с одним человеком, кроме своих друзей. Он всегда был там, где нужно быть. Он садился на мель, застревал в айсбергах, проламывал льды, выдерживал температуру вулканического извержения и колоссальное давление океанских глубин - и вырывался, выживал, переживал страшные бури, нёс своего хозяина туда, куда бы его страсть не увлекла!..
"Таинственный остров" оставил нам покойную, тихую подводную лодку, доживающую свои последние дни вместе с создателем. Чудо... но разве это чудо по сравнению с тем, что делали здесь люди своими руками? Капитан Немо снова боролся с морем в "Таинственном острове", в одиночку, на утлом судёнышке... оставив "Наутилус", потому что тот не мог ему помочь. Горечь в этом есть, большая. А ещё в том, что Капитан где-то в глубине желал покинуть "Наутилус" - и уже не мог. Предложили бы ему умереть в родных горах - может, и отказался бы, но хотел!..
Мне больше по душе их союз в "Двадцати тысячах лье" (хотя книга не из моих любимых у Верна, "ТО" я люблю куда больше - но из-за других героев). Это головоломное путешествие! профессор восторгался и ужасался - я обожаю авторские маски Верна!
Упоминая волшебные вещи в "Таинственном острове", я бы назвала всё, к чему прикасались руки Сайреса Смита.
И ещё - записную книжку Спилета. Есть версия, и довольно распространённая, как оказалось, что позже на её основе сам Спилет написал роман (то есть автор подразумевал именно это).
насчет вещей: ой, как их много! но часть их них совсем не подходит под определение "обычной вещи". большая часть предметов в этом списке - необычные (волшебные часы, алмаз, необычная игрушка)... такие предметы чаще всего становятся вещью в себе, вокруг которой закручивается интрига (кто получит вещь? как ее найти итд). а я-то спрашивала про простую вещь, самую что ни на есть приземленную, которая характеризует персонажа.
дело не в том, что вещь волшебна (т.е. выполняет какие-то сверхестественные вещи), а в том, что она, характеризуя персонажа, стнаковится из обычной вещи особым символом. он не обязательно должен быть каким-то двигателем сюжета.
тут либо я плохо сформулировала, либо ты неправильно поняла, но в общем, в любом случае спасибо за попытку!
telochka, ой, круто, что вы так много книг прочли. но отчет по книгам в воскресенье или понедельник (я наверное неправильно выразилась: список по дням - он для ответов на вопросы.
здорово про самовары!
Amelia_sfs, это др. греческое слово, означающее "респект и уважуха"
www.urbandictionary.com/define.php?term=kudos
Что значит "Воротничок виноват"?! Глупая отговорка, разрушившая ее жизнь.
вот не согласна я со словом "разрушившая!" наверное, то, что разрушилось, должно было быть разрушено. как Карфаген.
А в "ТО" "Наутилус" не волшебный почти и на персонажей влияет мало - не соглашусь^^ я так поняла вопрос, что речь шла об обычном предмете, который был бы связан с героем, имел бы для него определенное значение..
да, ИМХО, ты поняла задание правильно
Часы - это нужно просто прочесть, там объяснено лучше. Нравоучительная такая история. Опять же, часовщик помешался, часы - это его дело.
Или, скажем, жангада - самое обыкновенное средство передвижения для Амазонки, я думаю.
Про воротничок - а где это я упомянула, что она пожалеет? Удивляется себе - да. А про жалость я не говорила. "Что я творю!.." и с восторгом может быть сказано.
ну значит, я и правда неверно истолковала фразу "боже, что я творю!"
может быть, этой фразой, человек пытается обратить внимание бога на, точ то он творит
Даже фик написала. Который уже никто не читает(
Вопрос этой недели действительно сложный. Не знаю, подойдет ли ответ, но в книге про трагическое путешествие Скотта очень мало говорилось об участнике экспедиции, Тэдди Евансе. Изначально, он должен был дойти вместе со Скоттом до Полюса, но за полсотню миль до точки Скотт сменил решение о составе финальной группы, и Еванс был исключен из списка. Перед тем как отправиться назад к лагерю, он отдал Боуерсу (включеннгому в группу) маленький шелковый флаг, сделанный его женой, чтобы тот прикрепил его на точке вместе с английским флагом. И этот маленький флаг сказал мне о человеке, о его характере гораздо больше, чем сухое документальное изложение его биографии, карьеры и способностей.
В "Унесенных ветром" у главной героини очарованный предмет - это ее дом, ее земля. Чтобы с ней не случилось (а случилось многое), она всегда помнит о месте, которому она принадлежит, и это дает ей силы, показывает цель, направление.
да, да, как это знакомо.
рассказ про зачарованный предмет прошиб до слез. по-моему он лучший за эту неделю.
да, да, как это знакомо.
рассказ про зачарованный предмет прошиб до слез. по-моему он лучший за эту неделю.
А ещё в том, что Капитан где-то в глубине желал покинуть "Наутилус" - и уже не мог - а вот этого не увидела) насколько помню, он четко изъявил свою волю, что желает разделить участь своих друзей и остаться на борту "Наутилуса"..
Энтропия, вот не согласна я со словом "разрушившая!" наверное, то, что разрушилось, должно было быть разрушено. как Карфаген. - наверное, я не правильно выразилась) но от ее вроде бы счастливого брака ничего не осталось, а ведь она любила мужа. Или все же была несчастна?..
Все мы совершаем глупые по мнению других поступки, эта наша жизнь, мы распоряжаемся ею, как нам угодно, НО всегда нужно знать, когда остановиться. Я говорю не о том, что подумает общество, осудит или вознесет.. а том, как под ударом таким образом оказываются родные и близкие. И при этом во всем виноват воротничок..
"Единственный и последний верный друг" - вы преувеличиваете. Умер он на руках колонистов, так или иначе, и они названы его друзьями.
у каждого человека свое восприятие произведения, и давайте не будем нагнетать обстановку еще и намеками на то, что оппоненту попался некачественный перевод. кому-то ноавится ананас, а кому-то свиной хрящик.
Marie Paganel, топор войны закопать и плюнуть на могилу
Спорить о любимом романе - дело приятное, можно новое мнение узнать.
А переводы - они такие... разные. Бывают такие, по которым советская цензура прошлась. Бывают с "кабиём" и "Сайреспичным заводом". А бывает просто Вовчок (она замечательная, да! но оригинальная относительно теперешнего взгляда на переводы). Тут кому как повезёт, если и есть тут чья вина, то разве что недогляд издателей. Я была бы не против найти новый перевод, в котором есть кто-то, что я не знала раньше. Полагаю, это естественно для читателя, которому понравилась книга - уточнять переводы. И уж никак не является оскорблением вопрос, на каком переводе основано мнение читателя.
Может, Amelia_sfs в оригинале читала (кстати, вполне естественно тогда не склонять имя Верна)? Вот было бы здорово! Может, наши вообще что присочинили насчёт Капитана и моё мнение ошибочно?
Ну как тут не покопаться!
Топор войны я и не выкапывала. Дотошность фаната подвела. Её закапывать некуда( Правьте, пожалуйста, мои комментарии, если некорректно выскажусь.
я о том, что если ссориться приятно обоим, то это только хорошо
мне показалось, что Amelia_sfs неприятно. но я могу и ошибаться.
поэтому давайте не будем уточнять, спор это или ссора или дискуссия с элементами аргументации. и не будем возвращаться к этой теме в треде, ок?
если хочешь, напиши Amelia_sfs в личку. больше про "наутилус" в этой теме мы не разговариваем.
Картинки