в начале было слово. и слово было в творительном падеже
С некоторой грустью в голосе вынуждена объявить об окончании книжной игры номер один. О результатах игры поведает инфографика:


(тапком не бить, делалась в пейнте)

Еще есть табличка за всю последнюю неделю: кто что натворил. Победители выделены оранжевым. Хотя что это я говорю?
Мы все победители! Так смачно провалить еще уметь надо!
ТЫК!

Всем спасибо за добрые слова! Надеюсь, игра не прошла для вас бесследно. А еще мне будет очень приятно, если вы ответите на вопросы об игре в анонимном опроснике (см. умейл). Результаты опроса увижу только я :)


архив обновлений

Храбрые участники игры и их списки


Правила игры

@темы: Игра на месяц

Комментарии
03.03.2014 в 19:38

я айсберг ты тонешь
Энтропия,
а я вот, наверное, не с того романа начну знакомиться с его творчеством
с творчеством Амаду? а что собираетесь читать у него?
я, кстати, как раз купила "Большую телегу" и мне не терпится начать ее читать!
а я вот вспомнила про нее и теперь очень хочется перечитать.

к вопросу недели, афоризм о жидкостях от Омара Хайяма:
Вино дано для утоленья жажды.
Вода не так вкусна — я пил её однажды.

03.03.2014 в 20:07

Наблюдать и работать
Энтропия, "Форвард"- "Вперёд", да, именно в этом смысле.
Гаттерас - фигура такая... замечательная, с кем его только не сравнивали. С Седовым особенно часто при мне. Ну, понятно, с Франклином.
Роман написан в 1864 году, целиком издан в 1866, действие происходит в 1860-1861 годах. Это классика, настоящая такая классика приключенческой литературы, испытанная десятилетиями. Жаль, что теперь не так популярен, как в первой половине XX века. Странным образом любили Гаттераса в СССР, хотя он не революционер, не учёный, каких превозносили в романах Верна советские критики... Жаль, что наши тогда экранизацию не сняли, теперь уже поздно.
03.03.2014 в 20:46

Энтропия, а давайте в следующий раз что-нибудь хорошее почитаем?
03.03.2014 в 23:15

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
L. Rore, "Лавка чудес". Не знаю даже, почему я выбрала именно ее. дело было давно, и я искала нового автора из Ю. Америки. Вы читали?
отличный афорихзм о жидкостях. встроенный во мне зануда талдычит про то, что во времена Оно люди воду не пили из соображений гигиены, а пили пиво, вино и прочая, в котором смертоносные бактерии были убиты при помощи алкоголя. и все же, и все же! отказываюсь верить, что это было главной мыслью Хайяма!
03.03.2014 в 23:36

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Marie Paganel, интересно, я стала искать хоть что-нибудь о происхождении названия "Фрам" и вообще о том, связаны ли как-то корабль Гаттераса и судно Нансено, которое из всех судов подплыло к Ю. и С. полюсу ближе всего... и оказалось, что не одна я подумываю об этой связи. Вот тут , например, говорится, что идея вернского корабля тоже предполагала корпус, вмерзающий в лед и несущий корабль по течению. И что Нансен никогда особо не комментьировал выбор названия, возможно потому что хотел избежать несвоевременной критики этой новаторской конструкции, ведь он был еще юношей, когда вышел роман, и негоже серьезному человеку слишком сильно полагаться на книжки, прочтенные в юности, особенно если речь идет о смертельно опасном путешествии, которое никто до него еще не осилил.

а если вернуться к теме воды, о которой был вопрос, то интересно то, насколько свойственен некоторым народом мотив путешествия "куда вода, туда и я". я тут не только про Нансена с его Фрамом, но и вообще про викингов с их малоуправляемыми суденышками, Нансене с его идеей о вмерзании в лед, а еще о Туре Хейердале, отправившемуся из Ю. Америки в Полинезию, отдав себя во власть течению. как вообще можно настолько доверять воде?

ReiGB, мне показалось или я почувствовала в этом вопросе сарказм? я даже не знаю, что ответить, кроме как: надеюсь, рассказ в след. раз понравится вам больше, чем предыдущие. проблема, кстати, еще в том, чтобы найти произведение, дступное в интернете. Не всгеда это удается.
Если у вас есть пожелания насчет рассказа на след. неделю, пишите на умыл, я выслушаю!
04.03.2014 в 00:16

Наблюдать и работать
Энтропия, но океанские течения вполне поддаются и описанию, и прогнозам. На воздушных шарах тоже океаны пересекали - а разве ветер надёжнее течений? Да и под парусом сколько веков уже ходят. Человек на то и разумный, чтобы пользоваться возможностями наилучшим образом. Первооткрывателям, конечно, всегда сложнее, но это их не останавливает и вряд ли когда-то остановит. Вот если бы комета, пролетавшая вблизи Земли, могла бы доставить людей на Марс - разве не полетели бы!
И экономия энергии - вполне нормальный повод. Полинезийцам, которые по течениям плавают, грести лишний раз не надо, полярным исследователям - уголь лишний раз жечь. Так что "по течению" - это, если подумать, вполне практично.

О, я вижу, и "В стране мехов", роман, который я вспоминала на прошлой неделе, в статье упоминается! Чудесно. Да, там героям невольно пришлось дрейфовать по воле течения.

Оффтоп: я вдруг вспомнила, что недавно пересматривала этот чудесный документальный фильм: "Мой Жюль Верн". О настоящих путешественниках, которые вдохновлялись путешествиями Верна или просто сравнивают свои приключения с его романами. Советую посмотреть. Здесь есть, например, с переводом: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1303018
04.03.2014 в 01:11

Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?
100/319, извините за задержку :shy: цитата: читать дальше
04.03.2014 в 01:19

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Marie Paganel, здорово. нет, я не говорю, что следовать течениям безрассудно. но елси бы это не было вызовом проклятой человеческой натуре, любящей уют и безопасность, то мы бы вряд ли говорили об этих вещах с восхищением.

mesmey, спасибо!
04.03.2014 в 16:56

Энтропия, насчет сарказма и впрямь показалось, просто все произведения какие-то "тяжелые"
04.03.2014 в 17:13

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
ReiGB, хм. прямо тяжелые? в данном рассказе хеппиэнд. я уж не знаю, что делать. задумала на след. раз сказку, но сли сможете меня переубедить, пишите на умыл
04.03.2014 в 20:22

бросил пить и продолбал эполеты
Я в воскресенье в интернетах не был, вчера тоже как-то не ахти... Да и отчитываться, в общем-то, не в чем - за прошедшую неделю я прочитал ровным счетом ничего из запланированного. Жуть.
05.03.2014 в 00:38

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Лорен Хансен, оййййй!!! удачи на этой неделе тогда! рада видеть вас вновь в игре :wine:
05.03.2014 в 02:27

аффтар любит тапки & ногами бить можно
Предположительно в четверг уезжаю в безынтернетную глушь. Скорее всего перед отъездом еще загляну, но на всякий случай обновляю свой список заранее:
1. Каталина 222/222
Цитата
2. Луна и грош 0/288
3. Острие бритвы 50/384
Цитата
4. Тогда и теперь 0/94
5. Театр 0/320
05.03.2014 в 13:51

Возможно все, на невозможное просто требуется больше времени (с)
Айрин, Серая Ведьма, я верю в живые Города - после такой книги всерьез задумываешься об этом) мне даже очень захотелось как-то передавать свои впечатления о городе, фотографировать что ли начать^^

Энтропия, прошу прощение за опоздание!
Мне очень понравилась "Вьюга"! Как-то совпало мое представление с авторским о тяжелой работе настоящего врача. Каждый день выжимает из себя все силы и знания, зачастую просто уже не думая о себе. Для него долг превыше всего.
И я очень уважаю тех, кто в минуту отчаяния, преодолевает собственный страх и старается двигаться вперед.

П.С.

Вода в литературных произведениях.
"Ангелы и Демоны" Дэна Брауна. Вода представлена, как один из элементов стихии, запечатленный в скульптуре "Фонтан четырех рек" Бернини, которую профессору Гарвардского университета Роберту Лэнгдону еще предстояло определить, чтобы пройти "Путь просвещенных" и отыскать обреченных на гибель кардиналов.

"Серебристое дерево с поющим котом" Владислава Крапивина. Очень доброе и светлое произведение о приключениях малыша-капельки, как он превратился в обычного мальчишку, обрел друзей на Земле, провел с ними немало замечательных дней и с их помощью вернулся домой.
05.03.2014 в 14:53

Will you play with me?
Amelia_sfs, для меня, наоборот, книга стала приятным полтверждением :) Фотографируйте, общайтесь. Уверена, Вы найдёте общий язык со своим Городом.
05.03.2014 в 22:53

бросил пить и продолбал эполеты
О рассказе:
читать дальше

Про воду
читать дальше
05.03.2014 в 23:39

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Amelia_sfs, спасибо за отзывы! хехе, а фонтан там только играет роль таинственного предмета, загадку которого надо разгадать, чтобы попасть "на новый уровень" или есть еще более символическое значение?

Лорен Хансен, спасибо за отзывы. меня уже ругают за то, что я тяжелые рассказы подсовываю, но увольте, "полотенце с петухом" - это же гораздо печальнее.. хотя не знаю, мне вообще все рассказы "юного врача" кажутся довольно жизнеутверждающими

да! левая рука тьмы - это хороший пример :) а вот про Земноморье еще не читала. но надо бы!
05.03.2014 в 23:41

Will you play with me?
Рассказ. Из этого сборника я читала рассказ "Морфий" лет в 13. Помню, была в восторге. И, как мне кажется, я и этот рассказ читала (уж больно знакомым сюжет кажется). Вообще, Булгакова люблю и уважаю. Надо будет целиком сборник прочитать. Рассказ чудесен. Во-первых, слог. Я прямо почувствовала не себе эту вьюгу - словно сама только вернулась из снежной ночи - руки ледяные, на щеках тают жёсткие крупинки снега, а сердце колотится, будто это я отбивалась от стаи волков. И досада поселилась внутри - не дали помыться, сволочи. Во-вторых, тема фармации мне очень близка - я сама фармацевт, проходила практику в больнице. Конечно, это не то же самое, что спасать жизни, но когда бегаешь по аптеке 12 часов, а народу всё прибывает - даже поесть не дают и в туалет сходить, понимаешь все эти мысли. Мне даже сны похожие снились часто - пора закрываться, а народ всё валит и валит, уже давно за полночь, а очередь стоит гигантская, и никого не выгнать. А ещё, бывает, посоветуешь кому-нибудь препарат, а потом перечитываешь про него в справочнике, ищешь, думаешь про человека - можно ли было ещё что-то посоветовать, прямо как этот юный врач. В общем, очень хороший рассказ. По душе он мне.
Вода. Охохо, как-то оно ничего в голову не приходит.
06.03.2014 в 00:28

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Айрин, Серая Ведьма, спасибо за такой проникновенный отзыв. мне, человеку, далекому от медицины, сборник открывает двери в прекрасный новый мир , полный подвигов и опасностей, а как ведь, наверное, здорово, когда к этому добавляется соответствующий жизненный опыт!
06.03.2014 в 12:45

Быть мной - это диагноз.
"Вьюгу" я читала давно, каждое лето я торчу несколько недель в одной комнате в другой стране. Язык я хоть и знаю, но читать на нем мне трудно и на полке мой стоят старые сказки моего детства и мамины книги. И вот где-то с 11-12 лет он стали моими книгами. Томик Булгакова был прочитан раз 20.
Вьюга интересная, своеобразная насмешка природы над людьми. Мне больше нравится из этого сборника "звездная сыпь".

Про воду я ничего и не вспомню. Робинзон Крузо, может. По сути, такая толща воды и определила его жизнь и становление нового характера.
06.03.2014 в 13:14

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Nessa KIPrida, спасибо за отзыв. мне тоже "звездная сыпт" нравится, такое поэтическое описание чего-то уродливого, даже несколько аморального... но мне показалось, что "Вьюга" - это рассказ, до которого чаще всего не добираются, и поэтому я включила его в рассказ недели.

да, Робинзон Крузо подходит, я думаю. в нем проявляется смертоносный потенциал воды. парадоксально, что вода, являясь путем, связывающим континенты, может стать для кого-то стеной, отрезающей его от внешнего мира.
07.03.2014 в 22:35

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Прочитала "Вьюгу", не знаю, что и сказать... Я все ждала, что главный герой проснется, и вся эта поездка вместе с вьюгой и запиской окажутся сном, ан нет, Булгаков же :eyebrow: Вообще я Булгакова люблю, а вот рассказов его не читала. Спасибо, еще один пункт в маст рид списке :)

По вопросу недели ничего-то мне в голову не приходит, кроме "Мятежа на "Эльсиноре" Джека Лондона. Действие романа происходит на корабле, соответственно воде, в данном случае морю, отводится не последнее место в сюжете. К сожалению, больше толком ничего сказать не могу, т.к. читала эту книгу очень давно и всего один раз (обычно понравившиеся книги перечитываю многократно). Ну вот, очередной пунктик к списку :alles:

Пните меня, пожалуйста, как-нибудь, а? Надо прочитать 300 страниц за три вечера, читаю медленно, спать хочется страшно :depr:
07.03.2014 в 22:45

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Neanthe, цикл рассказов "Записки юного врача" довольно замечательный и совсем не похож на "M&M"

По вопросу недели ничего-то мне в голову не приходит, кроме "Мятежа на "Эльсиноре" Джека Лондона. Действие романа происходит на корабле, соответственно воде, в данном случае морю, отводится не последнее место в сюжете. К сожалению, больше толком ничего сказать не могу, т.к. читала эту книгу очень давно и всего один раз (обычно понравившиеся книги перечитываю многократно). Ну вот, очередной пунктик к списку
ну а почему бы и нет :) нормальный пример

Пните меня, пожалуйста, как-нибудь, а? Надо прочитать 300 страниц за три вечера, читаю медленно, спать хочется страшно
*пинает Неанте со всей силы*
если честно, у меня тоже бывает такое состояние, и я до сих пор не знаю, что с ним делать!
если кто-то из участников знает - подскажите!
07.03.2014 в 23:01

Наблюдать и работать
В книге, которую я читаю, только что поймали полярного медведя, француз чревовещает на чистом р-р-русском, а говорящий попугай впервые попал на остров Котельный. При этом герои ещё готовят побег, нашли золотой самородок (а может, это и не золотой самородок, пока точно неизвестно) и собираются идти через пролив Санникова, а против них замышляют злодейство разбойники!
Откуда вы знаете, что будет в вашей книге буквально на следующей странице? Надо дочитать!

UPD: При перечитывании тоже работает. Да там при перечитывании такое иногда обнаруживается!..
07.03.2014 в 23:09

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Энтропия, цикл рассказов "Записки юного врача" довольно замечательный и совсем не похож на "M&M"
Если можно судить по отдельно взятому рассказу, то нет, не похож, и судя по всему, вещь стоящая.

*пинает Неанте со всей силы*
Спасибо, полятела читать :hash2:
07.03.2014 в 23:58

Все (не)совпадения (не)случайны
"Исландский колокол" Лакснесса прочитан более чем наполовину :D 637\946
Вот близятся три выходных - одолею.

Вопрос недели.
Уже обсуждали с Энтропией роман Эрленда Лу "Факты о Финляндии". Там прямо сплошь вода, и ничего хорошего, по мнению героя, в этом нет.
Ещё один роман - "Река" Кетиля Бьёрнстада. В романе вода - это стихия, уносящая жизнь дорогих людей, в то же время, река суть воплощение течения жизни с её резкими поворотами, порогами, водопадами... Красной нитью образ реки проходит через всю трилогию. Также первое музыкальное произведение Акселя (главного героя) называется "Река".
Ассоциация (и почему сразу в голову не пришла?) - "Паводок" Юнни Халберга. Опять же - вода приносит неприятности, является связующим звеном в повествовании, но в то же время приносит очищение и позволяет начать жизнь с чистого листа.
08.03.2014 в 01:21

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Marie Paganel, хехе. пните, пожалуйста Неанте, раз уж вы тут :)
может, подскажите мне и ей, что делать, если книгу читать интересно, но при этом тело клонит в сон?

anhelmoders, да! "Факты о Финляндии" - это вообще книга о четырех стихиях. там все оч-чень хорошо.
а вот про "Реку" Бьернстада не знала. надо бы узнать. кроме того, это еще и трилогия, мамочки....
АГА! это та самая трилогия про пианиста, про которую ты мне говорила! надо попробовать читануть.
и "Паводок" тоже. писатель из Эстфолда и зовут его Йонни... это уже знаменательно. непросто ему, видать, было.
08.03.2014 в 11:02

Наблюдать и работать
Энтропия, я не знаю, как тогда пинать; меня наоборот надо пинать спать вовремя ложиться, а то увлекусь чтением - и не высплюсь, а спать мне нужно много.
08.03.2014 в 14:21

Will you play with me?
Вопрос о воде не давал мне покоя. То есть, сознательно я не думала, но подсознание продолжало свою работу. У меня так всегда. И наконец выдало мне рассказ, который меня поразил в своё время и связан он с водой. Это Рэй Бредбери "Нескончаемый дождь"
Планета, где постоянно идёт дождь. От этого рассказа у меня два ощущения. Я люблю дождь - не зря живу в Петербурге, но бесконечный дождь меня утомил бы. Представить себя на месте героев рассказа не составляет труда - достаточно вспомнить, как была проездом в Киеве, и целый день пришлось гулять под нескончаемым ливнем (я промокла целиком, даже зонтик не помог, и как же я в тот момент ненавидела дождь потому, что одно дело дождь в Питере, когда ты можешь в любой момент пойти домой и совсем другое в чужом месте, где единственное, куда можно пойти - это кафе). Так вот, прекрасно понимаешь ощущение героев. Я сейчас словно сама побывала под этими каплями - продрогла насквозь, хочется принять горячий душ и переодеться в сухую одежду. Какое же наслаждение этот солнечный купол. Рассказ о людях - о человеческих эмоциях. Страх, отчаянье, сумасшествие, воля, надежда, сила духа... Напоминает басню о двух лягушках и сметане.
С другой же стороны, если посмотреть со стороны венерианцев (думаю, Бредбери не зря упомянул, что планета обитаема), то это их нормальная среда обитания, и если они разрушают солнечные купола, значит, не просто так, значит, люди пришли не с миром.
А ещё под конец рассказа осталось стойкое впечатление, что главный герой тоже помешался и лишь увидел целый купол, стоя под струями дождя в разрушенном.
В общем, вода в этом рассказе очень даже главный герой.
08.03.2014 в 18:11

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Айрин, Серая Ведьма, мне кажется, я его когда-то читала. он ведь из "марсианских хроник"? Такой дождь, как ты описываешь, на моей памяти был только у Бредбери, Маркеса (100 лет одиночества) и Хемингвея (прощай, оружие). надо бы освежить память о бредберийских рассказах

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии