в начале было слово. и слово было в творительном падеже
С некоторой грустью в голосе вынуждена объявить об окончании книжной игры номер один. О результатах игры поведает инфографика:

(тапком не бить, делалась в пейнте)
Еще есть табличка за всю последнюю неделю: кто что натворил. Победители выделены оранжевым. Хотя что это я говорю?
Мы все победители! Так смачно провалить еще уметь надо!
ТЫК!
Всем спасибо за добрые слова! Надеюсь, игра не прошла для вас бесследно. А еще мне будет очень приятно, если вы ответите на вопросы об игре в анонимном опроснике (см. умейл). Результаты опроса увижу только я
архив обновлений15.03.
Сегодня суббота, и до конца вызова остался один день.
Если вам-таки удалось прочесть все книги, можете отписываться уже сегодня. Не забывайте отвечать на вопросы этой недели!
12.03 Наконец-то все отчитались и можно явить вам обновленную таблицу прогресса:

Как видите, количество участников а уровне "ХАРД" заметно увеличилось, да и количество книг тоже.
На этой неделе я больше всего переживаю за greatnews (она набрала героическое количество книг и каждую надкусила сбоку), telochka (она ведь присоединилась только недавно, однако хочет играть на ХАРДЕ) и mesmey (какой-то вялый прогресс по сравнению с прошлой неделей, а осталось ведь только 7 дней до победного конца).
Еще меня беспокоят anhelmoders и Neanthe. Ибо они, посмотрев на объем непаханного поля, поспешили ретироваться и сообщить мне, что не успевают. Были даже разговоры о том, что бы выйти из игры. Но я-таки строгая госпожа и не позволю им уйти без боя. Хотя бы одну страничку за грядущую неделю? Ну? Ложечку за маму? Ложечку за папу?
11.03
Ребята!
Извините, что ничего не написала в воскресенье и понеделельник! В воскресенье случилось непредвиденное счастливое событие: моей подруге сделали предложение в присутствии меня и еще некоторых товарищей. А в понедельник я весь день (без преувеличений) провела за переводом огромного баттхертного текста (допроса). И это еще раз иллюстрирует принцип, по которому движется наша жизнь, метафорой которого является кардиограмма: а именно принцип синусоиды - вверх-вниз. Если вы, конечно, не буддист. Тогда ваша жизнь похожа на прямую линию.
Так вот, мы начинаем последнюю неделю пожирания книг. Начнем с печального события: нас покинули Сын Филифьонки и Кляйн.. Они оба просили прощения и сказали, что на них свалилось много работы, и они, к сожалению, не смогут продолжить, радостно улюлюкая, пожирать книги вместе с нами. кыш брысь не пошла по их пути, а ушла тихонько, по английски, не сказав ни слова. Что ж, мы никого насильно не держим.
Удачи всем троим, кто покинул нас! Надеюсь, игра не прошла для вас бесследно!
А теперь о хорошем: в честь восьмого марта, а также в честь того, что люди хотят весны и хорошего настроения, предлагаю прочесть забавный и наполненный до краев иронией рассказ Тэффи "Жизнь и воротник".
Вопрос недели касается "околдованных предметов".
Бывает, что какой-то неодушевленный предмет в произведении становится не просто предметом, а частью образа персонажа или олицетворением его надежды, мыслей и чувств. Иногда этот предмет становится метафорой до такой степени, что разрушение или потеря его ведет к проблема для самого персонажа. Если этот предмет изначально не принадлежал персонажу, а только являлся для него желанным, то овладение им может тоже оказаться фатальным.
И тут необязательно даже говорить о жанре фэнтези с его кольцами всевалстия и крестражами. Любое произведение литературы работает по принципам магии и способно создать околдованные предметы на фоне даже самого реалистичного повествования. Чего, например, стоит шинель в одноименном рассказе Гоголя? Или красная охотничья шапка в "Над пропастью во ржи"? Или тот самый пресловутый дуб в "Войне и мире"? Ну, или если взять поэзию: пачка сигарет Цоя или многочилсенные окна в поэзии Пастернака?
Поделитесь одним таким зачарованным предметом из любого произведения.
Это не простое задание, поэтому не переживайте, если не сможете найти такой предмет сразу же. Не во всех произведениях он есть, и рассмотреть его не всегда легко. Важно, чтобы это был действительно обычный предмет (часть одежды, мебели, вид транспорта, украшения или оружия...), который был бы тесно связан с одним из главных героев (положительным или отрицательным - не важно). Те вещи, которым традиционно приписывается символический смысл (звезды, цветы в узко-романтическом смысле, религиозные предметы и прочее), не считаются. Одушевленные создания (животные, птицы, некие духи и волшебные существа) тоже не считаются.
Расскажите про предмет, его судьбу и как с его помощью раскрывается характер героя.
Как всегда график отчетности:
ВНИМАНИЕ! На этой неделе надо отчитаться всем. Она ведь последняя, как-никак.
Таблицу с книгами опубликую позже. Игра продолжается до того момента, когда вы ляжете спать в воскресенье. Поэтому отчеты и ответы на каверзные вопросы можно высылать в воскресенье или в понедельник. Трепещите и не забывайте читать!
11.03 Ранди Amelia_sfs
12.03. ReiGB greatnews Айрин, Серая Ведьма
13.03 telochka Лорен Хансен L. Rore
14.03 Nessa KIPrida anhelmoders Neanthe
15.02 mesmey Marie Paganel
16.03 Watch_the_Sunset Kyuti-chan
я все время забываю сказать: вы такие молодцы!
(все еще не успела ознакомиться со всеми комментариями, но обязательно это сделаю сегодня. а пока, с вашего позволения, отправляюсь в лес!)
Еще раз здравствуйте!
Вот результаты второй недели:

Сын Филифьонки, кыш брысь и Кляйн.: напишите пожалуйста отчет за вторую неделю, а то боюсь, как бы вместо вопросиков не появились ряды виселиц. Ну это так, к слову.
Кого нам надо поддержать на этой неделе? Ранди, Neanthe и новенькую: telochka!
Ребята, соберитесь, особенно Ранди!
Все, кто отчитался по вопросам, вычеркнуты из списка ниже. Все подчеркнутые обязательно должны ответить на вопросы,, иначе им грозит выбывание.
Удачного чтения на этой неделе! Читайте, солнце еще высоко!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, мои дорогие пожиратели книг!
Я рада, что многие из вас перешлина темную сторону на более высокий уровень. Это только приветствуется!
Как всегда жду отчетов о проделанной за неделю работы. Всем, кто уже отписался, спасибо!
Начнем с печальной вести: от нас откололись Zvezdochk@ и Контрабандистка.. Продолжим положительной новостью: к нам присоединилась telochka. Несмотря на то, что прошла уже добрая половина вызова, это человечище взялось осилить аж пять книг! Надо поддержать ее в этом благородном порыве.
Рассказ третьей недели - Вьюга из цикла "Записки юного врача" М. Булгакова.
Вопрос этой недели связан как с самим рассказом, так и с моимнездоровым отношением к символизму воды в литературных произведениях.
Вода - очень интересный элемент материального мира. Она может быть текучей, а может быть твердой. Она то дарит жизнь, то разрушает целые города. Вода может очищать. Она также может быть переносчиком всего: от заразы до благословений. Не случайно вода является важным составляющим многих ритуалов во многих религиях. Она предстает перед нами в многочисленных вариациях: течение реки, застойность болота, уникальность и хрупкость снежинки, мнотонность дождя, хаотичность бури, хрустальная прозрачность льда...
Поэтому вопрос недели: вспомните одно понравившееся и запомнившееся вам произведение, в которой воде (в любом ее состоянии) уделялось центральное значение. Какой была вода в этом произведении? Как она влияла на сюжет и героев?
График отчетности (как обычно, отчитываться можно и раньше даты в графике)
ВНИМАНИЕ! Те, кто не отчитался на прошлой неделе подчеркнуты. Для них ответ на мои дурацкие вопросы СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЕН! Иначе -казнь через повешенье исключение из наших стройных рядов. Я строга, но справедлива, ибо перед удалением из рядов, буду напоминать и докапываться по умылу.
04.03 Ранди Amelia_sfs L. Rore
05.03. ReiGB, greatnews, Айрин, Серая Ведьма
06.03 telochka Лорен Хансен, кыш брысь
07.03 Nessa KIPrida anhelmoders Neanthe
08.02 mesmey Marie Paganel Кляйн.
09.03 Watch_the_Sunset Сын Филифьонки Kyuti-chan
По итогам первой недели, нам надо отчаянно подбадривать Ранди, Watch_the_Sunset и anhelmoders
Ребята, не сдавайтесь, нууу.. еще страничечку!
напоминаю, что кое-кто все еще не ответил на вопросы этой неделии будет гореть в книжном аду
Контрабандистка. и Zvezdochk@, отзовитесь! Мы вас теряем!
25.02. ReiGB, greatnews Айрин, Серая Ведьма
26.02 Контрабандистка. Zvezdochk@ Лорен Хансен
27.02 Nessa KIPrida anhelmoders Neanthe кыш брысь
28.02 mesmey Marie Paganel Кляйн. Kyuti-chan
01.03 Watch_the_Sunset Сын Филифьонки
02.03 Ранди Amelia_sfs L. Rore
Началась новая неделя, но я все еще жду отчетов по проделанной работе от некоторых участников вызова. Если при прочтении этого вас одолевает смутное чувство, что я имею в виду вас, пожалуйста отпишитесь в комментарии про книги, которые вы собрались читать. Даже если вы прочли только первую страницу. Мы будем всеми силами давать волшебных пинков.
Поэтому итоги недели будут подведены завтра. Но они будут подведены, трепещите!
Пока не поздно, объявляю рассказ новой недели - "Стена" Леонида Андреева. Этот писатель когда-то стал для меня настоящим открытием. Его творчество мало кому известно, но во всех, кто с ним сталкивается оставляет отпечаток.
Околокнижный вопрос недели касается темы "незаслуженно неизвестные книги". Вдохновившись этим видео и вспомнив про Андреева, я решила, что пора бы и нам рассказать о книгах, которые почти никому не известны, но стоят того, чтобы их прочитать.
В комментариях расскажите об одной книге, которой далеко от бестселлера, про которую никто даже не слышал, но которую вы прочли с удовольствием и хотите посоветовать другим. Если вы увидели в чьем-то чужом комментарии книгу, о которой слышали, скажите об этом в своем комментарии* (например, "ой, а я тоже прочел эту! я тоже думал, что я один такой!"). Мы отправляемся на поиски такой книги, про которую не знает никто из 19 участников книжного вызова!
С этой недели я ввожу график отчетности по дням. Постарайтесь написать отзыв о рассказе и ответ на вопрос в "свой день" (или раньше). Отчеты по книгам, как всегда, в воскресенье.
25.02. ReiGB, greatnews Айрин, Серая Ведьма
26.02 Контрабандистка. Zvezdochk@ Лорен Хансен
27.02 Nessa KIPrida anhelmoders Neanthe кыш брысь
28.02 mesmey Marie Paganel Кляйн. Kyuti-chan
01.03 Watch_the_Sunset Сын Филифьонки
02.03 Ранди Amelia_sfs L. Rore
*примечание: если вы поедлились книгой, думая, что никто про нее не знает, но оказалось, что кто-то из участников про нее все-таки знал, это не обязывает вас предлагать другую книгу. не переживайте, ведь никто не застрахован от книжных нёрдов!
На этой неделе мне нельзя было читать (ужас!), поэтому я только сегодня вложила свою лепту в дискуссию в комментах. Ребятки, не забывайте делиться своими впечатлениями! О Мире и о расказе. Со следующей недели буду вводить график отчетности по дням, чтобы жизнь медом не казалась.
А в воскресенье буду с нетерпением ждать отчетов по проделанной работе. Я ради такого дела научилась строить графики прогресса в Excel'e, не подкачайте!
Повторяю на всякий случай форму отчета:
1. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
2. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
итд
например:
1. "Война и мир" 150/560
2. "Война миров" 50/200
Всем приятных выходных и не забывайте пожирать книги!
Итак, мы все собрались здесь с одной целью: прочитать как можно больше хороших книг. Но есть также и побочные цели: пообщаться на околокнижные цели, подбодрить отстающих и почествовать героев!
Итак, начинаем уже завтра, а поэтому я сразу спешу предложить к прочтению рассказ Пустыня Рея Бредбери. Это дополнительная цель первой недели. Прочли? Поделитесь впечатлениями.
Околокнижный вопрос этой недели: каждый автор создает в своем произведении особый неповторимый мир. В одних произведениях мир давлеет над персонажами, в других - персонажам отводится главная роль. В одних книгах выдуманный мир опирается на мир из объективной реальности, а в других - он выдуман от начала и до конца. И все-таки в любом случае это миры, в голове автора, и Петербург Достоевского не может считаться калькой с исторического Петербурга хотя бы потому что он не такой, как Петербург Толстого или Чехова.
Итак вопрос этой недели: поделитесь с нами самым запомнившимся из книжных миров, в котором вы недавно побывали (не забудьте сообщить автора и название). Что в нем особенно запомнилось? Если этот мир был создан на основе реального мира, чем он отличался от реальности? Представьте себе, что вы живете в этом мире. Кто вы в нем? Один из главных героев, побочных персонажей или человек, не упомянутый в повествовании? Где вы живете, чем занимаетесь?
В конце недели, в воскресенье, вам нужно будет отчитаться по прочитанным книгам.
Форма отчета:
1. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
2. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
итд
например:
1. "Война и мир" 150/560
2. "Война миров" 50/200
Отстающих будем пихать всем скопом
Храбрые участники игры и их списки
MEDIUM
L. Rore
1. Sue Blackhall, 'Scott of the Anatarctic: We Shall Die Like Gentlemen'.
2. Орсон Кард Book 1 - The Changed Man: Tales of Dread (0/104)
3. Орсон Кард Book 2 - Flux: Tales of Human Futures (0/112)
Ранди
1. "Отверженные"
2. "Блеск и нищета куртизанок".
Сын Филифьонки
1. Рассказы Тэффи, какие ещё не читала.
2. Ольга Григорьева «Берсерк»
3. М. Горького «Старуху Изергиль» (бонус)
Watch_the_Sunset
1. С. Кинг "11/22/63"
2. С. Кинг "Под куполом"
Айрин, Серая Ведьма
1. "Война и Мир"
2. "Дом, в котором"
Кляйн.
1. Конрад Лоренц. "Кольцо царя Соломона"
2. Гомер. "Илиада"
mesmey
1. Нил Гейман «История с кладбищем»
2. Николас Дрейсон «Книга птиц Восточной Африки»
3.Кен Робинсон «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии» bonus
кыш брысь
1. "В дороге" Керуак
2. "Записки из мертвого дома" Достоевский
Neanthe
1. Властелин колец. Дж. Р. Р. Толкиен
2. The Lord Of The Rings. J. R. R. Tolkien
3. Napoleon. Herman Lindqvist
anhelmoders
1. Х. Лакснес. Исландский колокол
2. Йохан Хартсад. Базз Олдрин, где ты теперь?..
HARD
Kyuti-chan
1. Алишер Навои "Семь планет", "Лейли и Меджнун", "Фархад и Ширин"
2. М. Булгаков "Белая гвардия"
3. М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
4. Ю. Лотман "Анализ поэтического текста"
Marie Paganel
1. Жюль Верн "Дунайский лоцман"
2. Жюль Верн "Два года каникул".
3. Жюль Верн «Путешествие в Англию и Шотландию задом наперед» (155 страниц, едва-едва, но дотягивает до нормы).
4. Жюль Верн «Цезарь Каскабель» (290 страниц).
Nessa KIPrida
1. Камю "посторонний"
2. Кафка "Замок"
3. Кафка "процесс"
4. Сартр "тошнота"
5. бонус: Оруэлл "скотный двор"
6. "Мир глазами кота Боба"
Лорен Хансен
1. Виктор Гюго - "Отверженные"
2. Мариам Петросян - "Дом, в котором"
3. Стивен Кинг - "Оно"
4. Умберто Эко - "Имя розы"
5. Терри Пратчетт - "Стража! Стража!"
6. "Кофейная книга" Макса Фрая
Amelia_sfs
1. Coelho "Manuel du guerrier de la lumière"
2. Дэн Браун "Инферно"
3. Данте Алигьери "Божественная комедия" 30/379
4. Джон Ширли "И пришел город" 94/94
Zvezdochk@
1. Ольга Громыко - Профессия: ведьма
2. Сборник произведений А. де Сент-Экзюпери
3. А. Пантилеева - Самые знаменитые шедевры готики
4. Иван Ефремов - Путешествие Баурджеда. На краю Ойкумены. Таис Афинская
5. Анатолий Митяев - Книга будущих командиров.
выбыла из игры
Контрабандистка.
1. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" (три книги в одной)
2. Фолкнер "Шум и ярость"
выбыла из игры
greatnews
1. Рик Янси "5-ая волна"
2. Людмила Улицкая "Казус Кукоцкого"
3. Джеймс Н. Фрэй "Как написать гениальный роман - 2"
4. Ицхак Пинтосевич "Действуй"
5. Джефф Роллс "Классические случаи в психологии"
6. Мортимер Адлер "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений" (бонусом)
7. Роулинг "Зов кукушки"
8. Книга подруги 26/208
9. "Игра Эндера" 36/379
telochka
1. Каталина 95/222
2. Луна и грош 0/288
3. Острие бритвы 0/384
4. Тогда и теперь 0/94
5. Театр 0/320
ReiGB
1. Игра Эндера (рассказ)
2. Игра Эндера
3. Советник по инвестициям
4. Голос тех, кого нет
5. Ксеноцид
6. Дети разума
7. Эндер в изгнании
8. Первые встречи(сборник)
9. Тень Эндера
10.Тень гегемона
11. Театр теней
12. Жорж Санд «Валентина»,
13. Сартр «Тошнота»
14. Артур Конан Дойль «Затерянный мир»
Правила игры
1. Проводится с 17 февраля по 17 марта.
2. Желающие принять участие сообщают о желании в комментах.
3. Участники могут выбрать из трех уровней сложности:
EASY (Лечение от книгобоязни): прочесть одну книгу за месяц. Уровень подходит тем, кто за последний год не прочел ни одной хорошей книги и полностью потерял веру в свои возможности.
MEDIUM (Маршбросок): прочесть две книги за месяц. Уровень подходит тем, кто никак не может найти время для чтения, для тех, кто является владельцем небольшой библиотеки, книги в которой обрастают слоем пыли. И для тех, кто когда-то много читал, а теперь подзабил.
HARD (Чернокнижник восьмидесятого уровня): прочесть четыре и более книг за месяц. Вы решили упороться, и теперь вы даже знаете, как.
4. После выбора уровня, участник составляет список книг. Список не обязан быть тематическим, но вы можете составлять тематические списки, если вам так легче. В список НЕЛЬЗЯ включать книги по работе или по учебе.
5. В одной книге должно быть не меньше 150 страниц. Исключение - книги на иностранном языке. если вам действительно тяжело их читать.
6. Коней на переправе не меняют. Книги во время игры тоже.
7. Затем я создам отдельную запись, в комментариях к которой вы сможете делиться успехами.
8. Каждое воскресенье вы будете сообщать, как далеко вы продвинулись в своей игре. И еще делиться одной запомнившейся цитатой.
9. Отстающих будем всей командой тянуть за уши, т.к. цель наша не обыграть противников, а дойти до конца всей командой.
10. Плюс ко всему каждое воскресенье, я буду задавать всем один книжный вопрос и предлагать к прочтению один короткий рассказ.
11. Осуждения читательских пристрастий и едкие комментарии запрещены. Я убеждена в том, что если книга существует, то это кому-нибудь нужно. Она может стать ступенькой лестницы к другим книгам. Если вы ненавидите ту или иную книгу и считаете ее глупой и недостойной для чтения, поделитесь этими соображениями с друзьями и ПЧами. Не стоит превращать ненависть к книге в ненависть к ее читателям.
12. Все злобные комментарии будут удаляться. Это сообщества для добра и всеобщего мотивирования.

(тапком не бить, делалась в пейнте)
Еще есть табличка за всю последнюю неделю: кто что натворил. Победители выделены оранжевым. Хотя что это я говорю?
Мы все победители! Так смачно провалить еще уметь надо!
ТЫК!

Всем спасибо за добрые слова! Надеюсь, игра не прошла для вас бесследно. А еще мне будет очень приятно, если вы ответите на вопросы об игре в анонимном опроснике (см. умейл). Результаты опроса увижу только я

архив обновлений15.03.
Сегодня суббота, и до конца вызова остался один день.
Если вам-таки удалось прочесть все книги, можете отписываться уже сегодня. Не забывайте отвечать на вопросы этой недели!
12.03 Наконец-то все отчитались и можно явить вам обновленную таблицу прогресса:

Как видите, количество участников а уровне "ХАРД" заметно увеличилось, да и количество книг тоже.
На этой неделе я больше всего переживаю за greatnews (она набрала героическое количество книг и каждую надкусила сбоку), telochka (она ведь присоединилась только недавно, однако хочет играть на ХАРДЕ) и mesmey (какой-то вялый прогресс по сравнению с прошлой неделей, а осталось ведь только 7 дней до победного конца).
Еще меня беспокоят anhelmoders и Neanthe. Ибо они, посмотрев на объем непаханного поля, поспешили ретироваться и сообщить мне, что не успевают. Были даже разговоры о том, что бы выйти из игры. Но я-таки строгая госпожа и не позволю им уйти без боя. Хотя бы одну страничку за грядущую неделю? Ну? Ложечку за маму? Ложечку за папу?
11.03
Ребята!
Извините, что ничего не написала в воскресенье и понеделельник! В воскресенье случилось непредвиденное счастливое событие: моей подруге сделали предложение в присутствии меня и еще некоторых товарищей. А в понедельник я весь день (без преувеличений) провела за переводом огромного баттхертного текста (допроса). И это еще раз иллюстрирует принцип, по которому движется наша жизнь, метафорой которого является кардиограмма: а именно принцип синусоиды - вверх-вниз. Если вы, конечно, не буддист. Тогда ваша жизнь похожа на прямую линию.
Так вот, мы начинаем последнюю неделю пожирания книг. Начнем с печального события: нас покинули Сын Филифьонки и Кляйн.. Они оба просили прощения и сказали, что на них свалилось много работы, и они, к сожалению, не смогут продолжить, радостно улюлюкая, пожирать книги вместе с нами. кыш брысь не пошла по их пути, а ушла тихонько, по английски, не сказав ни слова. Что ж, мы никого насильно не держим.
Удачи всем троим, кто покинул нас! Надеюсь, игра не прошла для вас бесследно!
А теперь о хорошем: в честь восьмого марта, а также в честь того, что люди хотят весны и хорошего настроения, предлагаю прочесть забавный и наполненный до краев иронией рассказ Тэффи "Жизнь и воротник".
Вопрос недели касается "околдованных предметов".
Бывает, что какой-то неодушевленный предмет в произведении становится не просто предметом, а частью образа персонажа или олицетворением его надежды, мыслей и чувств. Иногда этот предмет становится метафорой до такой степени, что разрушение или потеря его ведет к проблема для самого персонажа. Если этот предмет изначально не принадлежал персонажу, а только являлся для него желанным, то овладение им может тоже оказаться фатальным.
И тут необязательно даже говорить о жанре фэнтези с его кольцами всевалстия и крестражами. Любое произведение литературы работает по принципам магии и способно создать околдованные предметы на фоне даже самого реалистичного повествования. Чего, например, стоит шинель в одноименном рассказе Гоголя? Или красная охотничья шапка в "Над пропастью во ржи"? Или тот самый пресловутый дуб в "Войне и мире"? Ну, или если взять поэзию: пачка сигарет Цоя или многочилсенные окна в поэзии Пастернака?
Поделитесь одним таким зачарованным предметом из любого произведения.
Это не простое задание, поэтому не переживайте, если не сможете найти такой предмет сразу же. Не во всех произведениях он есть, и рассмотреть его не всегда легко. Важно, чтобы это был действительно обычный предмет (часть одежды, мебели, вид транспорта, украшения или оружия...), который был бы тесно связан с одним из главных героев (положительным или отрицательным - не важно). Те вещи, которым традиционно приписывается символический смысл (звезды, цветы в узко-романтическом смысле, религиозные предметы и прочее), не считаются. Одушевленные создания (животные, птицы, некие духи и волшебные существа) тоже не считаются.
Расскажите про предмет, его судьбу и как с его помощью раскрывается характер героя.
Как всегда график отчетности:
ВНИМАНИЕ! На этой неделе надо отчитаться всем. Она ведь последняя, как-никак.
Таблицу с книгами опубликую позже. Игра продолжается до того момента, когда вы ляжете спать в воскресенье. Поэтому отчеты и ответы на каверзные вопросы можно высылать в воскресенье или в понедельник. Трепещите и не забывайте читать!
11.03 Ранди
12.03. ReiGB greatnews
13.03
14.03
15.02 mesmey
16.03 Watch_the_Sunset Kyuti-chan
я все время забываю сказать: вы такие молодцы!
(все еще не успела ознакомиться со всеми комментариями, но обязательно это сделаю сегодня. а пока, с вашего позволения, отправляюсь в лес!)
Еще раз здравствуйте!
Вот результаты второй недели:

Сын Филифьонки, кыш брысь и Кляйн.: напишите пожалуйста отчет за вторую неделю, а то боюсь, как бы вместо вопросиков не появились ряды виселиц. Ну это так, к слову.
Кого нам надо поддержать на этой неделе? Ранди, Neanthe и новенькую: telochka!
Ребята, соберитесь, особенно Ранди!
Все, кто отчитался по вопросам, вычеркнуты из списка ниже. Все подчеркнутые обязательно должны ответить на вопросы,, иначе им грозит выбывание.
Удачного чтения на этой неделе! Читайте, солнце еще высоко!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, мои дорогие пожиратели книг!
Я рада, что многие из вас перешли
Как всегда жду отчетов о проделанной за неделю работы. Всем, кто уже отписался, спасибо!
Начнем с печальной вести: от нас откололись Zvezdochk@ и Контрабандистка.. Продолжим положительной новостью: к нам присоединилась telochka. Несмотря на то, что прошла уже добрая половина вызова, это человечище взялось осилить аж пять книг! Надо поддержать ее в этом благородном порыве.
Рассказ третьей недели - Вьюга из цикла "Записки юного врача" М. Булгакова.
Вопрос этой недели связан как с самим рассказом, так и с моим
Вода - очень интересный элемент материального мира. Она может быть текучей, а может быть твердой. Она то дарит жизнь, то разрушает целые города. Вода может очищать. Она также может быть переносчиком всего: от заразы до благословений. Не случайно вода является важным составляющим многих ритуалов во многих религиях. Она предстает перед нами в многочисленных вариациях: течение реки, застойность болота, уникальность и хрупкость снежинки, мнотонность дождя, хаотичность бури, хрустальная прозрачность льда...
Поэтому вопрос недели: вспомните одно понравившееся и запомнившееся вам произведение, в которой воде (в любом ее состоянии) уделялось центральное значение. Какой была вода в этом произведении? Как она влияла на сюжет и героев?
График отчетности (как обычно, отчитываться можно и раньше даты в графике)
ВНИМАНИЕ! Те, кто не отчитался на прошлой неделе подчеркнуты. Для них ответ на мои дурацкие вопросы СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЕН! Иначе -
04.03 Ранди
05.03. ReiGB,
06.03
07.03
08.02 mesmey
09.03
Подводим итоги первой недели:


По итогам первой недели, нам надо отчаянно подбадривать Ранди, Watch_the_Sunset и anhelmoders
Ребята, не сдавайтесь, нууу.. еще страничечку!
напоминаю, что кое-кто все еще не ответил на вопросы этой недели
Контрабандистка. и Zvezdochk@, отзовитесь! Мы вас теряем!
25.02.
26.02 Контрабандистка. Zvezdochk@
27.02 Nessa KIPrida
28.02 mesmey
01.03 Watch_the_Sunset Сын Филифьонки
02.03
Началась новая неделя, но я все еще жду отчетов по проделанной работе от некоторых участников вызова. Если при прочтении этого вас одолевает смутное чувство, что я имею в виду вас, пожалуйста отпишитесь в комментарии про книги, которые вы собрались читать. Даже если вы прочли только первую страницу. Мы будем всеми силами давать волшебных пинков.
Поэтому итоги недели будут подведены завтра. Но они будут подведены, трепещите!
Пока не поздно, объявляю рассказ новой недели - "Стена" Леонида Андреева. Этот писатель когда-то стал для меня настоящим открытием. Его творчество мало кому известно, но во всех, кто с ним сталкивается оставляет отпечаток.
Околокнижный вопрос недели касается темы "незаслуженно неизвестные книги". Вдохновившись этим видео и вспомнив про Андреева, я решила, что пора бы и нам рассказать о книгах, которые почти никому не известны, но стоят того, чтобы их прочитать.
В комментариях расскажите об одной книге, которой далеко от бестселлера, про которую никто даже не слышал, но которую вы прочли с удовольствием и хотите посоветовать другим. Если вы увидели в чьем-то чужом комментарии книгу, о которой слышали, скажите об этом в своем комментарии* (например, "ой, а я тоже прочел эту! я тоже думал, что я один такой!"). Мы отправляемся на поиски такой книги, про которую не знает никто из 19 участников книжного вызова!
С этой недели я ввожу график отчетности по дням. Постарайтесь написать отзыв о рассказе и ответ на вопрос в "свой день" (или раньше). Отчеты по книгам, как всегда, в воскресенье.
25.02.
26.02 Контрабандистка. Zvezdochk@
27.02 Nessa KIPrida anhelmoders
28.02 mesmey
01.03 Watch_the_Sunset Сын Филифьонки
02.03
*примечание: если вы поедлились книгой, думая, что никто про нее не знает, но оказалось, что кто-то из участников про нее все-таки знал, это не обязывает вас предлагать другую книгу. не переживайте, ведь никто не застрахован от книжных нёрдов!
На этой неделе мне нельзя было читать (ужас!), поэтому я только сегодня вложила свою лепту в дискуссию в комментах. Ребятки, не забывайте делиться своими впечатлениями! О Мире и о расказе. Со следующей недели буду вводить график отчетности по дням, чтобы жизнь медом не казалась.
А в воскресенье буду с нетерпением ждать отчетов по проделанной работе. Я ради такого дела научилась строить графики прогресса в Excel'e, не подкачайте!
Повторяю на всякий случай форму отчета:
1. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
2. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
итд
например:
1. "Война и мир" 150/560
2. "Война миров" 50/200
Всем приятных выходных и не забывайте пожирать книги!
Итак, мы все собрались здесь с одной целью: прочитать как можно больше хороших книг. Но есть также и побочные цели: пообщаться на околокнижные цели, подбодрить отстающих и почествовать героев!
Итак, начинаем уже завтра, а поэтому я сразу спешу предложить к прочтению рассказ Пустыня Рея Бредбери. Это дополнительная цель первой недели. Прочли? Поделитесь впечатлениями.
Околокнижный вопрос этой недели: каждый автор создает в своем произведении особый неповторимый мир. В одних произведениях мир давлеет над персонажами, в других - персонажам отводится главная роль. В одних книгах выдуманный мир опирается на мир из объективной реальности, а в других - он выдуман от начала и до конца. И все-таки в любом случае это миры, в голове автора, и Петербург Достоевского не может считаться калькой с исторического Петербурга хотя бы потому что он не такой, как Петербург Толстого или Чехова.
Итак вопрос этой недели: поделитесь с нами самым запомнившимся из книжных миров, в котором вы недавно побывали (не забудьте сообщить автора и название). Что в нем особенно запомнилось? Если этот мир был создан на основе реального мира, чем он отличался от реальности? Представьте себе, что вы живете в этом мире. Кто вы в нем? Один из главных героев, побочных персонажей или человек, не упомянутый в повествовании? Где вы живете, чем занимаетесь?
В конце недели, в воскресенье, вам нужно будет отчитаться по прочитанным книгам.
Форма отчета:
1. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
2. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
итд
например:
1. "Война и мир" 150/560
2. "Война миров" 50/200
Отстающих будем пихать всем скопом

Храбрые участники игры и их списки
MEDIUM
L. Rore
1. Sue Blackhall, 'Scott of the Anatarctic: We Shall Die Like Gentlemen'.
2. Орсон Кард Book 1 - The Changed Man: Tales of Dread (0/104)
3. Орсон Кард Book 2 - Flux: Tales of Human Futures (0/112)
Ранди
1. "Отверженные"
2. "Блеск и нищета куртизанок".
Сын Филифьонки
1. Рассказы Тэффи, какие ещё не читала.
2. Ольга Григорьева «Берсерк»
3. М. Горького «Старуху Изергиль» (бонус)
Watch_the_Sunset
1. С. Кинг "11/22/63"
2. С. Кинг "Под куполом"
Айрин, Серая Ведьма
1. "Война и Мир"
2. "Дом, в котором"
Кляйн.
1. Конрад Лоренц. "Кольцо царя Соломона"
2. Гомер. "Илиада"
mesmey
1. Нил Гейман «История с кладбищем»
2. Николас Дрейсон «Книга птиц Восточной Африки»
3.Кен Робинсон «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии» bonus
кыш брысь
1. "В дороге" Керуак
2. "Записки из мертвого дома" Достоевский
Neanthe
1. Властелин колец. Дж. Р. Р. Толкиен
2. The Lord Of The Rings. J. R. R. Tolkien
3. Napoleon. Herman Lindqvist
anhelmoders
1. Х. Лакснес. Исландский колокол
2. Йохан Хартсад. Базз Олдрин, где ты теперь?..
HARD
Kyuti-chan
1. Алишер Навои "Семь планет", "Лейли и Меджнун", "Фархад и Ширин"
2. М. Булгаков "Белая гвардия"
3. М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
4. Ю. Лотман "Анализ поэтического текста"
Marie Paganel
1. Жюль Верн "Дунайский лоцман"
2. Жюль Верн "Два года каникул".
3. Жюль Верн «Путешествие в Англию и Шотландию задом наперед» (155 страниц, едва-едва, но дотягивает до нормы).
4. Жюль Верн «Цезарь Каскабель» (290 страниц).
Nessa KIPrida
1. Камю "посторонний"
2. Кафка "Замок"
3. Кафка "процесс"
4. Сартр "тошнота"
5. бонус: Оруэлл "скотный двор"
6. "Мир глазами кота Боба"
Лорен Хансен
1. Виктор Гюго - "Отверженные"
2. Мариам Петросян - "Дом, в котором"
3. Стивен Кинг - "Оно"
4. Умберто Эко - "Имя розы"
5. Терри Пратчетт - "Стража! Стража!"
6. "Кофейная книга" Макса Фрая
Amelia_sfs
1. Coelho "Manuel du guerrier de la lumière"
2. Дэн Браун "Инферно"
3. Данте Алигьери "Божественная комедия" 30/379
4. Джон Ширли "И пришел город" 94/94
1. Ольга Громыко - Профессия: ведьма
2. Сборник произведений А. де Сент-Экзюпери
3. А. Пантилеева - Самые знаменитые шедевры готики
4. Иван Ефремов - Путешествие Баурджеда. На краю Ойкумены. Таис Афинская
5. Анатолий Митяев - Книга будущих командиров.
выбыла из игры
1. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" (три книги в одной)
2. Фолкнер "Шум и ярость"
greatnews
1. Рик Янси "5-ая волна"
2. Людмила Улицкая "Казус Кукоцкого"
3. Джеймс Н. Фрэй "Как написать гениальный роман - 2"
4. Ицхак Пинтосевич "Действуй"
5. Джефф Роллс "Классические случаи в психологии"
6. Мортимер Адлер "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений" (бонусом)
7. Роулинг "Зов кукушки"
8. Книга подруги 26/208
9. "Игра Эндера" 36/379
telochka
1. Каталина 95/222
2. Луна и грош 0/288
3. Острие бритвы 0/384
4. Тогда и теперь 0/94
5. Театр 0/320
ReiGB
1. Игра Эндера (рассказ)
2. Игра Эндера
3. Советник по инвестициям
4. Голос тех, кого нет
5. Ксеноцид
6. Дети разума
7. Эндер в изгнании
8. Первые встречи(сборник)
9. Тень Эндера
10.Тень гегемона
11. Театр теней
12. Жорж Санд «Валентина»,
13. Сартр «Тошнота»
14. Артур Конан Дойль «Затерянный мир»
Правила игры
1. Проводится с 17 февраля по 17 марта.
2. Желающие принять участие сообщают о желании в комментах.
3. Участники могут выбрать из трех уровней сложности:
EASY (Лечение от книгобоязни): прочесть одну книгу за месяц. Уровень подходит тем, кто за последний год не прочел ни одной хорошей книги и полностью потерял веру в свои возможности.
MEDIUM (Маршбросок): прочесть две книги за месяц. Уровень подходит тем, кто никак не может найти время для чтения, для тех, кто является владельцем небольшой библиотеки, книги в которой обрастают слоем пыли. И для тех, кто когда-то много читал, а теперь подзабил.
HARD (Чернокнижник восьмидесятого уровня): прочесть четыре и более книг за месяц. Вы решили упороться, и теперь вы даже знаете, как.
4. После выбора уровня, участник составляет список книг. Список не обязан быть тематическим, но вы можете составлять тематические списки, если вам так легче. В список НЕЛЬЗЯ включать книги по работе или по учебе.
5. В одной книге должно быть не меньше 150 страниц. Исключение - книги на иностранном языке. если вам действительно тяжело их читать.
6. Коней на переправе не меняют. Книги во время игры тоже.
7. Затем я создам отдельную запись, в комментариях к которой вы сможете делиться успехами.
8. Каждое воскресенье вы будете сообщать, как далеко вы продвинулись в своей игре. И еще делиться одной запомнившейся цитатой.
9. Отстающих будем всей командой тянуть за уши, т.к. цель наша не обыграть противников, а дойти до конца всей командой.
10. Плюс ко всему каждое воскресенье, я буду задавать всем один книжный вопрос и предлагать к прочтению один короткий рассказ.
11. Осуждения читательских пристрастий и едкие комментарии запрещены. Я убеждена в том, что если книга существует, то это кому-нибудь нужно. Она может стать ступенькой лестницы к другим книгам. Если вы ненавидите ту или иную книгу и считаете ее глупой и недостойной для чтения, поделитесь этими соображениями с друзьями и ПЧами. Не стоит превращать ненависть к книге в ненависть к ее читателям.
12. Все злобные комментарии будут удаляться. Это сообщества для добра и всеобщего мотивирования.
@темы: Игра на месяц
1. Властелин колец. Дж. Р. Р. Толкиен - 325/789 а я была уверена, что прочитаю за неделю
2.The Lord Of The Rings. J.R.R. Tolkien - 0/1031
3. Napoleon. Herman Lindqvist - 0(130)/512 - отсчет пойдет со 130-й страницы.
Совершенно очевидно, что такими темпами за месяц я успею прочитать только первую и третью книги
Рассказ прочитан. Это явно "не моё", хотя мне понравился слог и отчасти историческая параллель, которая, правда, в некотором роде несостоятельна - это в 21 веке "строить" на Марс отправляются одни мужчины?
С книжным миром все просто, я как раз его сейчас и читаю, Средиземье Толкиена. На самом деле я не поклонница фэнтези, когда-то прочитанные "от нечего делать" несколько фэнтезийных романов впечатления не произвели, да и читать о каких-то других мирах желания нет. Мне хватает реального мира и Средиземья, и, возможно, последнее мне нравится как раз своей похожестью на наш мир. Перечитывая "Властелина колец" сейчас я не то чтобы открываю этот мир заново, но смотрю на него по-другому, отношение к нему поменялось, отпали многие вопросы. Подробнее написать не могу, так не прочитала еще и половины книги.
Кем бы я была в этом мире? Ну конечно же прекрасной бессмертной эльфой
Уж простите за немногословность, но я пойду еще почитаю, пока есть возможность.
О мире
Об итогах недели
2. Николас Дрейсон «Книга птиц Восточной Африки» 0/287
+ Кен Робинсон «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии» 557/557
В общем, в самом начале недели я наткнулась на свою внесписочную книжку, и она меня так заинтересовала, что читала я, в основном, только ее. Так что не очень выдающиеся результаты)
Про мир: я последнее время толком не читала книг
потому и участвую во флэшмобе, так что ничего вспомнить не могу.Уже долгое время самым близким из миров, изображенных писателями,для меня является мир,созданный Митчем Каллином в книге "Страна приливов". Сначала я узнала о фильме. Затем прочитала книгу. И только потом увидела фильм. И хоть многие считают, что данная история весьма неприятна, я думаю, этот мир совершенно удивителен. В нём гармонично переплетаются реальные вещи и фантастические, как это может быть и в настоящей жизни, стоит лишь дать волю воображению. Кто я в этом мире? Я наблюдатель. Тот, кем я всегда хотела стать. Наблюдатель, спрятавшийся в зарослях джонсоновой травы...
Отчет.
На свою беду, зашла в "Старую книгу" и приобрела "Бойню номер пять" Воннегута, которую уже почти дочитала.
Халлдор Лакснесс. Исландский колокол 111/946
Юхан Харстад. Базз Алдрин, где ты теперь? 0/1070
^_^ щёрт.
1. С. Кинг "11/22/63" - 104/798
2. С. Кинг "Под Куполом" - 0/1115
Я могу читать параллельно несколько книг, но тут так совпало, что это произведения одного автора, так что при их объемах читать вместе нереально. В одном "Куполе" список действующих лиц на 3 страницы))
Цитата из прочитанного:
"Я смотрел на него, чувствуя, как сгущается туман нереальности".
Маленькая фраза, но в контексте чертовски аккуратно и точно создает атмосферу.
1. "Война и Мир 1 том" - 0(266)/1918
2. "Дом, в котором" - 1041/1930
Цитата: "Небо делили провода антенн. На них качались комочки воробьев. Ветер ворошил волосы. На носу у Волка еле заметно проступали веснушки. «Пахнет летом», — вдруг понял Кузнечик. Уже по-настоящему".
"The ice was breaking-up right across the strait, and with a rapidity which we had not thought possible. I have never witnessed a more impressive sight; the sun was low behind us, the surface of the ice-sheet in front was intensely white, and in contrast the distant sea and its forking leads looked almost black. The wind had fallen to a calm, and not a sound disturbed the stillness about us. Yet in the midst of this peaceful scene was an awful unseen urgency rending that great ice-sheet as though it had been naught but the thinnest paper...now without a word, without an effort on our part, it was all melting now, and we knew that in an hour or two not a vestige of it would be left, and that the open sea would be lapping on the black rocks of Hut Point." - цитата из дневника Скотта.
Рассказ Бредбери очень понравился. В одной книжке по математике была высказана мысль, что человеческая природа не меняется веками - в рассказе об этом же, но красивым языком и трогательной историей. Отзыв на рассказ Бучера и МакКомаса: "heartwarming picture of the girls we can never leave behind us, whatever far boundaries we reach."
О мире. Обычно придаю мало значения именно миру, мне больше интересны персонажи. Но для меня самый-самый это мир Толкиена, потому что он, как бы сказать, очень качественный: прописан до мелочей.
Смешивать личность автора и его книги я не хочу, признаться, во многом потому, что не люблю биографии.
ага, я тоже
Amelia_sfs, Мне не совсем понятно, к чему была ваша вторая фраза..
это по большей части шутка, ну а во всякой шутке есть доля правды, потому что на самом деле общение с героями вымышленных повествований, сочувствие им - это то, что делает их настоящими для нас. так что второе предложение стоит воспринимать с иронией: общение с горями доводит почти всегда только до добра.
Что касается мира, то мне очень импонируют разумный Хогвартс, заботящийся о своих подопечных (это придумали уже господа фикрайтеры), законы круговорота магии, необычные существа, населяющие магическую Британию, и конечно же процесс создание Патронуса!^^
А еще просто люблю волшебную атмосферу праздников и традиции!
да, Хогвардс - это просто идеальная школа. в ней есть дух древности, традиции и в то же время во многом в ней узнается простая современная школьная жизнь. а кем бы Вы могли себя представить в этой школе? учителем? учеником? или?
Watch_the_Sunset, спасибо! да, в его творчестве есть такая меланхолическая нотка печали, и в то же время его произведения написаны таким простым, как бы небрежным языком, что снимает с этой печальной философской нотки элемент претенциозности и театральности. по лаконичности его можно сравнить с Чеховым. он обрисовывает картину так, что все пустоты в ней заполняются как-то сами собой. и его антиутопии не злые, а добрые. цель их - не показать ужасную изнанку миров будущего, а увидеть в этом негативном будущем надежду, то самое человеческое, которое просто не может испариться в нас.
Как интересно, что Вы вспомнили "Дом, в котором..." меня этот мир тоже долго не отпускал, завораживал и отпугивал. интересно в нем еще то, что он предстает таким: таинственным, многогранным, завораживающим и магическим - только для тех, кто живет в нем. Я думаю, невозможно прикоснуться к нему именно в таком его воплощении, будучи какой-нибудь воспитательницей и случайной гостьей. Для них этот дом будет просто рассадником грязи, алкоголизма, насилия и блядства. Но каким-то абсолютно непостижимым образом рассказчик показал нам дом совсем другим, невероятным, сложным, чудесным. За что ему спасибо. такие многосторонние миры вообще редкая штука
ReiGB, О рассказе.
Если быть откровенной, то рассказ я проглотила, как глотают невкусную манную кашу. Может потому что с предубеждением отношусь с к Брэдбери. И потому чтодве тысячи третий год прошел, а обещанного будущего не наступило.
Прочла, приняла к сведению.
все в порядке
Потому что я впервые встречаю фантастику, в которой люди в итоге не становятся рабами и не порабощают других, а стремятся к миру.
погоди... они ведь там расы уничтожают? или нет?
когда я подбирала список, то я просто нашла его в википедии, а в реальности оказалось, что 9 книг переведено на русский, еще 2 есть на английском, а последние 3 так найти и не удалось. Что делать с последними? А еще читаю я их с телефона, поэтому страницы там исчисляются тысячами, а сколько это в книжном варианте я не могу представить. Можно писать прочитана или, например, прочитана половина?
насчет книг - конечно, скажи какие и я удалю их из твоего списка. все ок. ты все равно на ХАРДЕ
насчет тысяч страниц - пиши в тысячах. например 136 из 1900 или как-то так. все равно будет считаться процесс.
Marie Paganel, ReiGB, спасибо за отчет!
Лорен Хансен, спасибо за отчет! а цитата откуда? из кофейной?
Рассказ прочитан. Это явно "не моё",
спасибо, что поделилась
а как именно оно поменялось? если можешь объяснить? какие вопросы отпали?
Kyuti-chan, Попади я в этот мир, я не стала бы кем-то из героев книги.
а может быть, ты стала бы карателем? или?
спасибо за итоги!
mesmey, ничего страшного, книжку тоже зачту!
anhelmoders, оо! правда? а у меня тоже было совершенно чудесное впечталение от фильма (книгу не читала и даже не знала о ее существовании, как ни странно). помню, мы пошли на него в рамках фестиваля с подругой, и она была в полном недоумении, а мне он понравился. способность главной героини создавать собственный мир на ровном месте, из грязи и ужаса окружающего мира - это большая редкость!
Отчет.
На свою беду, зашла в "Старую книгу" и приобрела "Бойню номер пять" Воннегута, которую уже почти дочитала.
Халлдор Лакснесс. Исландский колокол 111/946
бойню зачту. вообще это только хорошо, что люди читают больше книг, чем заялвено!
Watch_the_Sunset, "Я смотрел на него, чувствуя, как сгущается туман нереальности".
Маленькая фраза, но в контексте чертовски аккуратно и точно создает атмосферу.
атмосферненько. такие фразы - кошмар переводчега
Айрин, Серая Ведьма, гуд! читайте, как вам удобнее
L. Rore, спасибо за отчет и за цитату
интересно, что вы говорите, что качественный мир должен быть прописан до мелочей... а мне иногда кажется, что чем менее прописан мир, тем более он привлекательный, потому что разум сам заполняет пустые ячейки, и этот мир никогда не устаревает, он слегка меняется вслед за предпочтениями читателей... писатель как бы оставляет читателю простор для сотворчества.
(этим я не хочу сказать, что Толкиен полностью ограничивает читателя своими скрупулезными описаниями...)
1. 1. Конрад Лоренц. "Кольцо царя Соломона" 453/742 (телефонные страницы)
2. Гомер. "Илиада" 0/489
Рассказ "Пустыня" я прочла и, к сожалению, не успела выразить свои впечатления сразу же, а сейчас они уже поутихли на фоне разных событий. Брэдбери я люблю и помню как раз по "Марсианским хроникам".
Правда, именно этот рассказ мне не запомнился. Видимо, тогда раскрывающиеся в нем проблемы были мне совсем не близки.
Одно могу сказать: рассказ мне понравился. Персонажи зацепили. И очень захотелось иметь свой дом на Марсе.
О мирах.
Из последних запомнившихся - мир Диккенса. Из романа "Дэвид Копперфилд".
Что в нем особенно примечательно: этот мир растет вместе с главным героем. Он расширяется, взрослеет, становится все более четким. И это очень заметно. Это как наблюдать за тем, как растут чужие дети: все происходит стремительно и разница заметна невооруженным глазом.
В этом мире я - только наблюдатель. Дружественно настроенный наблюдатель. Этот мир очень логично построен, и мне в нем места нет, как персонажу. Иначе бы мир кардинально поменялся. )
Цитата:
1. "Manuel du guerrier de la lumière" 0/159
2. "Инферно" 137/395
Цитата: "Истину можно увидеть только глазами смерти"
это по большей части шутка - я в общем так и подумала^^ и согласна)
а кем бы Вы могли себя представить в этой школе? учителем? учеником? или? - серьезно призадумалась) Наверное, мне бы хотелось для начала все же проучиться в Хогвартсе. Одно распределение на факультеты чего стоит! Да и познакомиться с замком поближе было бы интересно. И если бы была возможность, сразу отказалась бы от Прорицания!
А уже после окончания остаться там, чтобы преподавать или чары, или защиту.
интересно! спасибо за отчет, лучше поздно, чем никогда!
Amelia_sfs, спасибо з аответы на каверзные вопросы! и за отчет. вижу, что у многих дело свдинулось с места, это радует!
2. Людмила Улицкая "Казус Кукоцкого" 71/734
3. Джеймс Н. Фрэй "Как написать гениальный роман - 2" 15/255
4. Ицхак Пинтосевич "Действуй" 60/276
5. Джефф Роллс "Классические случаи в психологии" 0/317
6. Мортимер Адлер "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений" (бонусом) 60/321
И внезапно все-таки начала читать роулингский "Зов кукушки" 172/476
Цитату приведу, пожалуй, только из первой книги (цитата не вызывает восхищение и не заставляет задуматься, она просто кардинально и не в лучшую сторону меняет мнение о книге):
возможно, спойлер
может быть, этот Эван окажется главным врагом в итоге? в общем, не переживайте, продолжайте грызть, спасибо за отчет!
Айрин, Серая Ведьма, мне кажется, это такой штамп, что встречается буквально в каждой второй книге для девочек)
И я совсем не против книг для девочек. Просто конкретно эта не казалась мне такой.
А. Камю "Посторонний" весь.
Ж. Сартр "Тошнота" 40/240
Цитата: "Человек всегда бывает в чем-то немножко виноват
Любимый книжный мир - из "Хроник Амбера" Р. Желязны.
О рассказе:
Не моё. Да, это, может быть, и написано хорошо, признаю, но обсуждать "скрытые смыслы" я просто не хочу. Думать о жизни можно как угодно, но усугублять своё и без того нездоровое отношение к ней я не имею ни малейшего желания.
Считайте меня тем, кто ищет в литературе только развлечение.
Я фанат Этцеля, я ещё и обучение ищу.Неизвестных, заслуженно или незаслуженно, книг у Верна достаточно много. Но обиднее всего за роман "В стране мехов". Стиль, сюжет, герои - всё в духе лучших романов Верна! Издан на почётном месте в ставшем классическим двенадцатитомном собрании сочинений 50-х годов. И что же? Его почти не переиздают с тех пор.
А стоит! В череде "Необыкновенных Путешествий" он - один десятка лучших, по моему мнению.
Начнём с того, что главным героем романа можно назвать женщину. Путешественница Полина Барнет отличается от многих других героинь Верна, которого порой обвиняют в том, что он плохо изображает женщин. Отличается, но и походит на них. При всём своём мужестве и даже авантюризме, женщиной быть она никак не перестаёт.
И ещё в романе нет явной любовной линии, что меня несказанно радует (я полагаю, что лучшие романы Верна - те, где любовной линии нет). Да, там есть супружеские пары, близкая дружба между мужчиной и женщиной, но вот свадеб и, скажем, поцелуев, как-то не заметно совсем. В финале герои даже расстаются... но очевидно становится, что делают это только для того, чтобы встретиться вновь. Вскоре или нет? Что будет дальше? Очень увлекательно не предполагать это, а просто знать: всё у них сложится!
О героине сказала, теперь о сюжете. "Страна мехов" - Канада, крайний север материка. Английские колонисты промышляют там охотой, доставляя в Европу лучшие меха. Для этой цели и должны герои основать факторию так далеко на севере. И ещё - чтобы американцы из Штатов не совались на английские территории - традиционное в романах Верна противостояние Англия-США задело и этот роман, но вовсе не осталось в нём на видном месте.
Итак, мужчины и женщины отправляются на север и основывают там своё маленькое поселение. Среди них один чудак - вы знаете этот тип жюльверновских учёных, не зря их так называют - Томас Блэк, астроном, который непременно должен наблюдать полное солнечное затмение, которое должно произойти в тех самых широтах, где будет основана фактория.
Затеваемое как дело хотя и сложное, но вполне повседневное, это путешествие неким невероятным образом всё же становится Необыкновенным. Но мне пора замолчать, если я начну пересказывать дальше, начнутся спойлеры. Если вы любите романы о путешествиях, то прочесть очень советую!
Ну ничего, я в игре участвую именно для того, чтобы вернуться к чтению. На этой неделе дочитаю "Отверженных".
И насчёт книги, про которую никто не слышал (в моём окружении; уверена, здесь найдутся знающие) - трилогия "Книга звёзд", Эрик Л'Ом. Подарили в своё время две части, а третью так нигде и не нашла и не прочитала. Принципиально хочу бумажное издание.)
спасибо за отчет и особенно за такую увлекательно написанную рекомендацию на Верна!
лично я отношусь к тем 99%, кто слышал только про те самые шесть романов и даже не прочел и половины из них. каюсь!
скажите, а раз уж их так сложно найти в книжных магазинах и даже в антиквариатах, может быть, рмоаны Верна есть в электронном варианте? по идее, авторские права на них должны были уже истечь, значит издать их в эл. виде должно быть просто?
Ранди или Тёха, ??, ойййй печалька! но не сдавайтесь! попробуйте начать читать сегодня! прочитите хотя бы страниц десять, а вдруг вас увлечет?
Плюс интернет-зависимость в лёгкой форме обнаружилась, вместо того, чтоб сесть и почитать в перерыве, туплю в компьютере.
это очень частая проблема. я думаю, можно попробовать положить книжку невдалеке от компьютера, чтобы при взгляде на экран оно мозолила глаз
трилогия "Книга звёзд", Эрик Л'Ом.
а я про нее не знаю. скажи, почему рекомендуешь?
чтобы при взгляде на экран оно мозолила глаз
У меня как назло в электронном варианте книга, поэтому при взгляде на планшет у меня не возникает никаких ассоциаций, кроме "интернет!".))
скажи, почему рекомендуешь?
Ну, это детская серия, так что не знаю, есть ли смысл рекомендовать её уже взрослым людям, но для детей и тех, кто всё ещё любит простой, но выразительный слог, новые волшебные миры, живых персонажей, истории о приключениях и настоящей дружбе — эти книги будут прекрасным способом хорошо провести время. x) Аж самой перечитать захотелось.)) Люблю такие светлые, наивные в некоторой степени книги.)
Приложу описание тогда, может кто-то читал, но названия не вспомнит.
Я и Тёха, и Ранди, можно в любой из этих ников тыкать.)
хорошо, не сегодня так завтра. обещаешь?