в начале было слово. и слово было в творительном падеже
С некоторой грустью в голосе вынуждена объявить об окончании книжной игры номер один. О результатах игры поведает инфографика:

(тапком не бить, делалась в пейнте)
Еще есть табличка за всю последнюю неделю: кто что натворил. Победители выделены оранжевым. Хотя что это я говорю?
Мы все победители! Так смачно провалить еще уметь надо!
ТЫК!
Всем спасибо за добрые слова! Надеюсь, игра не прошла для вас бесследно. А еще мне будет очень приятно, если вы ответите на вопросы об игре в анонимном опроснике (см. умейл). Результаты опроса увижу только я
архив обновлений15.03.
Сегодня суббота, и до конца вызова остался один день.
Если вам-таки удалось прочесть все книги, можете отписываться уже сегодня. Не забывайте отвечать на вопросы этой недели!
12.03 Наконец-то все отчитались и можно явить вам обновленную таблицу прогресса:

Как видите, количество участников а уровне "ХАРД" заметно увеличилось, да и количество книг тоже.
На этой неделе я больше всего переживаю за greatnews (она набрала героическое количество книг и каждую надкусила сбоку), telochka (она ведь присоединилась только недавно, однако хочет играть на ХАРДЕ) и mesmey (какой-то вялый прогресс по сравнению с прошлой неделей, а осталось ведь только 7 дней до победного конца).
Еще меня беспокоят anhelmoders и Neanthe. Ибо они, посмотрев на объем непаханного поля, поспешили ретироваться и сообщить мне, что не успевают. Были даже разговоры о том, что бы выйти из игры. Но я-таки строгая госпожа и не позволю им уйти без боя. Хотя бы одну страничку за грядущую неделю? Ну? Ложечку за маму? Ложечку за папу?
11.03
Ребята!
Извините, что ничего не написала в воскресенье и понеделельник! В воскресенье случилось непредвиденное счастливое событие: моей подруге сделали предложение в присутствии меня и еще некоторых товарищей. А в понедельник я весь день (без преувеличений) провела за переводом огромного баттхертного текста (допроса). И это еще раз иллюстрирует принцип, по которому движется наша жизнь, метафорой которого является кардиограмма: а именно принцип синусоиды - вверх-вниз. Если вы, конечно, не буддист. Тогда ваша жизнь похожа на прямую линию.
Так вот, мы начинаем последнюю неделю пожирания книг. Начнем с печального события: нас покинули Сын Филифьонки и Кляйн.. Они оба просили прощения и сказали, что на них свалилось много работы, и они, к сожалению, не смогут продолжить, радостно улюлюкая, пожирать книги вместе с нами. кыш брысь не пошла по их пути, а ушла тихонько, по английски, не сказав ни слова. Что ж, мы никого насильно не держим.
Удачи всем троим, кто покинул нас! Надеюсь, игра не прошла для вас бесследно!
А теперь о хорошем: в честь восьмого марта, а также в честь того, что люди хотят весны и хорошего настроения, предлагаю прочесть забавный и наполненный до краев иронией рассказ Тэффи "Жизнь и воротник".
Вопрос недели касается "околдованных предметов".
Бывает, что какой-то неодушевленный предмет в произведении становится не просто предметом, а частью образа персонажа или олицетворением его надежды, мыслей и чувств. Иногда этот предмет становится метафорой до такой степени, что разрушение или потеря его ведет к проблема для самого персонажа. Если этот предмет изначально не принадлежал персонажу, а только являлся для него желанным, то овладение им может тоже оказаться фатальным.
И тут необязательно даже говорить о жанре фэнтези с его кольцами всевалстия и крестражами. Любое произведение литературы работает по принципам магии и способно создать околдованные предметы на фоне даже самого реалистичного повествования. Чего, например, стоит шинель в одноименном рассказе Гоголя? Или красная охотничья шапка в "Над пропастью во ржи"? Или тот самый пресловутый дуб в "Войне и мире"? Ну, или если взять поэзию: пачка сигарет Цоя или многочилсенные окна в поэзии Пастернака?
Поделитесь одним таким зачарованным предметом из любого произведения.
Это не простое задание, поэтому не переживайте, если не сможете найти такой предмет сразу же. Не во всех произведениях он есть, и рассмотреть его не всегда легко. Важно, чтобы это был действительно обычный предмет (часть одежды, мебели, вид транспорта, украшения или оружия...), который был бы тесно связан с одним из главных героев (положительным или отрицательным - не важно). Те вещи, которым традиционно приписывается символический смысл (звезды, цветы в узко-романтическом смысле, религиозные предметы и прочее), не считаются. Одушевленные создания (животные, птицы, некие духи и волшебные существа) тоже не считаются.
Расскажите про предмет, его судьбу и как с его помощью раскрывается характер героя.
Как всегда график отчетности:
ВНИМАНИЕ! На этой неделе надо отчитаться всем. Она ведь последняя, как-никак.
Таблицу с книгами опубликую позже. Игра продолжается до того момента, когда вы ляжете спать в воскресенье. Поэтому отчеты и ответы на каверзные вопросы можно высылать в воскресенье или в понедельник. Трепещите и не забывайте читать!
11.03 Ранди Amelia_sfs
12.03. ReiGB greatnews Айрин, Серая Ведьма
13.03 telochka Лорен Хансен L. Rore
14.03 Nessa KIPrida anhelmoders Neanthe
15.02 mesmey Marie Paganel
16.03 Watch_the_Sunset Kyuti-chan
я все время забываю сказать: вы такие молодцы!
(все еще не успела ознакомиться со всеми комментариями, но обязательно это сделаю сегодня. а пока, с вашего позволения, отправляюсь в лес!)
Еще раз здравствуйте!
Вот результаты второй недели:

Сын Филифьонки, кыш брысь и Кляйн.: напишите пожалуйста отчет за вторую неделю, а то боюсь, как бы вместо вопросиков не появились ряды виселиц. Ну это так, к слову.
Кого нам надо поддержать на этой неделе? Ранди, Neanthe и новенькую: telochka!
Ребята, соберитесь, особенно Ранди!
Все, кто отчитался по вопросам, вычеркнуты из списка ниже. Все подчеркнутые обязательно должны ответить на вопросы,, иначе им грозит выбывание.
Удачного чтения на этой неделе! Читайте, солнце еще высоко!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, мои дорогие пожиратели книг!
Я рада, что многие из вас перешлина темную сторону на более высокий уровень. Это только приветствуется!
Как всегда жду отчетов о проделанной за неделю работы. Всем, кто уже отписался, спасибо!
Начнем с печальной вести: от нас откололись Zvezdochk@ и Контрабандистка.. Продолжим положительной новостью: к нам присоединилась telochka. Несмотря на то, что прошла уже добрая половина вызова, это человечище взялось осилить аж пять книг! Надо поддержать ее в этом благородном порыве.
Рассказ третьей недели - Вьюга из цикла "Записки юного врача" М. Булгакова.
Вопрос этой недели связан как с самим рассказом, так и с моимнездоровым отношением к символизму воды в литературных произведениях.
Вода - очень интересный элемент материального мира. Она может быть текучей, а может быть твердой. Она то дарит жизнь, то разрушает целые города. Вода может очищать. Она также может быть переносчиком всего: от заразы до благословений. Не случайно вода является важным составляющим многих ритуалов во многих религиях. Она предстает перед нами в многочисленных вариациях: течение реки, застойность болота, уникальность и хрупкость снежинки, мнотонность дождя, хаотичность бури, хрустальная прозрачность льда...
Поэтому вопрос недели: вспомните одно понравившееся и запомнившееся вам произведение, в которой воде (в любом ее состоянии) уделялось центральное значение. Какой была вода в этом произведении? Как она влияла на сюжет и героев?
График отчетности (как обычно, отчитываться можно и раньше даты в графике)
ВНИМАНИЕ! Те, кто не отчитался на прошлой неделе подчеркнуты. Для них ответ на мои дурацкие вопросы СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЕН! Иначе -казнь через повешенье исключение из наших стройных рядов. Я строга, но справедлива, ибо перед удалением из рядов, буду напоминать и докапываться по умылу.
04.03 Ранди Amelia_sfs L. Rore
05.03. ReiGB, greatnews, Айрин, Серая Ведьма
06.03 telochka Лорен Хансен, кыш брысь
07.03 Nessa KIPrida anhelmoders Neanthe
08.02 mesmey Marie Paganel Кляйн.
09.03 Watch_the_Sunset Сын Филифьонки Kyuti-chan
По итогам первой недели, нам надо отчаянно подбадривать Ранди, Watch_the_Sunset и anhelmoders
Ребята, не сдавайтесь, нууу.. еще страничечку!
напоминаю, что кое-кто все еще не ответил на вопросы этой неделии будет гореть в книжном аду
Контрабандистка. и Zvezdochk@, отзовитесь! Мы вас теряем!
25.02. ReiGB, greatnews Айрин, Серая Ведьма
26.02 Контрабандистка. Zvezdochk@ Лорен Хансен
27.02 Nessa KIPrida anhelmoders Neanthe кыш брысь
28.02 mesmey Marie Paganel Кляйн. Kyuti-chan
01.03 Watch_the_Sunset Сын Филифьонки
02.03 Ранди Amelia_sfs L. Rore
Началась новая неделя, но я все еще жду отчетов по проделанной работе от некоторых участников вызова. Если при прочтении этого вас одолевает смутное чувство, что я имею в виду вас, пожалуйста отпишитесь в комментарии про книги, которые вы собрались читать. Даже если вы прочли только первую страницу. Мы будем всеми силами давать волшебных пинков.
Поэтому итоги недели будут подведены завтра. Но они будут подведены, трепещите!
Пока не поздно, объявляю рассказ новой недели - "Стена" Леонида Андреева. Этот писатель когда-то стал для меня настоящим открытием. Его творчество мало кому известно, но во всех, кто с ним сталкивается оставляет отпечаток.
Околокнижный вопрос недели касается темы "незаслуженно неизвестные книги". Вдохновившись этим видео и вспомнив про Андреева, я решила, что пора бы и нам рассказать о книгах, которые почти никому не известны, но стоят того, чтобы их прочитать.
В комментариях расскажите об одной книге, которой далеко от бестселлера, про которую никто даже не слышал, но которую вы прочли с удовольствием и хотите посоветовать другим. Если вы увидели в чьем-то чужом комментарии книгу, о которой слышали, скажите об этом в своем комментарии* (например, "ой, а я тоже прочел эту! я тоже думал, что я один такой!"). Мы отправляемся на поиски такой книги, про которую не знает никто из 19 участников книжного вызова!
С этой недели я ввожу график отчетности по дням. Постарайтесь написать отзыв о рассказе и ответ на вопрос в "свой день" (или раньше). Отчеты по книгам, как всегда, в воскресенье.
25.02. ReiGB, greatnews Айрин, Серая Ведьма
26.02 Контрабандистка. Zvezdochk@ Лорен Хансен
27.02 Nessa KIPrida anhelmoders Neanthe кыш брысь
28.02 mesmey Marie Paganel Кляйн. Kyuti-chan
01.03 Watch_the_Sunset Сын Филифьонки
02.03 Ранди Amelia_sfs L. Rore
*примечание: если вы поедлились книгой, думая, что никто про нее не знает, но оказалось, что кто-то из участников про нее все-таки знал, это не обязывает вас предлагать другую книгу. не переживайте, ведь никто не застрахован от книжных нёрдов!
На этой неделе мне нельзя было читать (ужас!), поэтому я только сегодня вложила свою лепту в дискуссию в комментах. Ребятки, не забывайте делиться своими впечатлениями! О Мире и о расказе. Со следующей недели буду вводить график отчетности по дням, чтобы жизнь медом не казалась.
А в воскресенье буду с нетерпением ждать отчетов по проделанной работе. Я ради такого дела научилась строить графики прогресса в Excel'e, не подкачайте!
Повторяю на всякий случай форму отчета:
1. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
2. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
итд
например:
1. "Война и мир" 150/560
2. "Война миров" 50/200
Всем приятных выходных и не забывайте пожирать книги!
Итак, мы все собрались здесь с одной целью: прочитать как можно больше хороших книг. Но есть также и побочные цели: пообщаться на околокнижные цели, подбодрить отстающих и почествовать героев!
Итак, начинаем уже завтра, а поэтому я сразу спешу предложить к прочтению рассказ Пустыня Рея Бредбери. Это дополнительная цель первой недели. Прочли? Поделитесь впечатлениями.
Околокнижный вопрос этой недели: каждый автор создает в своем произведении особый неповторимый мир. В одних произведениях мир давлеет над персонажами, в других - персонажам отводится главная роль. В одних книгах выдуманный мир опирается на мир из объективной реальности, а в других - он выдуман от начала и до конца. И все-таки в любом случае это миры, в голове автора, и Петербург Достоевского не может считаться калькой с исторического Петербурга хотя бы потому что он не такой, как Петербург Толстого или Чехова.
Итак вопрос этой недели: поделитесь с нами самым запомнившимся из книжных миров, в котором вы недавно побывали (не забудьте сообщить автора и название). Что в нем особенно запомнилось? Если этот мир был создан на основе реального мира, чем он отличался от реальности? Представьте себе, что вы живете в этом мире. Кто вы в нем? Один из главных героев, побочных персонажей или человек, не упомянутый в повествовании? Где вы живете, чем занимаетесь?
В конце недели, в воскресенье, вам нужно будет отчитаться по прочитанным книгам.
Форма отчета:
1. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
2. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
итд
например:
1. "Война и мир" 150/560
2. "Война миров" 50/200
Отстающих будем пихать всем скопом
Храбрые участники игры и их списки
MEDIUM
L. Rore
1. Sue Blackhall, 'Scott of the Anatarctic: We Shall Die Like Gentlemen'.
2. Орсон Кард Book 1 - The Changed Man: Tales of Dread (0/104)
3. Орсон Кард Book 2 - Flux: Tales of Human Futures (0/112)
Ранди
1. "Отверженные"
2. "Блеск и нищета куртизанок".
Сын Филифьонки
1. Рассказы Тэффи, какие ещё не читала.
2. Ольга Григорьева «Берсерк»
3. М. Горького «Старуху Изергиль» (бонус)
Watch_the_Sunset
1. С. Кинг "11/22/63"
2. С. Кинг "Под куполом"
Айрин, Серая Ведьма
1. "Война и Мир"
2. "Дом, в котором"
Кляйн.
1. Конрад Лоренц. "Кольцо царя Соломона"
2. Гомер. "Илиада"
mesmey
1. Нил Гейман «История с кладбищем»
2. Николас Дрейсон «Книга птиц Восточной Африки»
3.Кен Робинсон «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии» bonus
кыш брысь
1. "В дороге" Керуак
2. "Записки из мертвого дома" Достоевский
Neanthe
1. Властелин колец. Дж. Р. Р. Толкиен
2. The Lord Of The Rings. J. R. R. Tolkien
3. Napoleon. Herman Lindqvist
anhelmoders
1. Х. Лакснес. Исландский колокол
2. Йохан Хартсад. Базз Олдрин, где ты теперь?..
HARD
Kyuti-chan
1. Алишер Навои "Семь планет", "Лейли и Меджнун", "Фархад и Ширин"
2. М. Булгаков "Белая гвардия"
3. М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
4. Ю. Лотман "Анализ поэтического текста"
Marie Paganel
1. Жюль Верн "Дунайский лоцман"
2. Жюль Верн "Два года каникул".
3. Жюль Верн «Путешествие в Англию и Шотландию задом наперед» (155 страниц, едва-едва, но дотягивает до нормы).
4. Жюль Верн «Цезарь Каскабель» (290 страниц).
Nessa KIPrida
1. Камю "посторонний"
2. Кафка "Замок"
3. Кафка "процесс"
4. Сартр "тошнота"
5. бонус: Оруэлл "скотный двор"
6. "Мир глазами кота Боба"
Лорен Хансен
1. Виктор Гюго - "Отверженные"
2. Мариам Петросян - "Дом, в котором"
3. Стивен Кинг - "Оно"
4. Умберто Эко - "Имя розы"
5. Терри Пратчетт - "Стража! Стража!"
6. "Кофейная книга" Макса Фрая
Amelia_sfs
1. Coelho "Manuel du guerrier de la lumière"
2. Дэн Браун "Инферно"
3. Данте Алигьери "Божественная комедия" 30/379
4. Джон Ширли "И пришел город" 94/94
Zvezdochk@
1. Ольга Громыко - Профессия: ведьма
2. Сборник произведений А. де Сент-Экзюпери
3. А. Пантилеева - Самые знаменитые шедевры готики
4. Иван Ефремов - Путешествие Баурджеда. На краю Ойкумены. Таис Афинская
5. Анатолий Митяев - Книга будущих командиров.
выбыла из игры
Контрабандистка.
1. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" (три книги в одной)
2. Фолкнер "Шум и ярость"
выбыла из игры
greatnews
1. Рик Янси "5-ая волна"
2. Людмила Улицкая "Казус Кукоцкого"
3. Джеймс Н. Фрэй "Как написать гениальный роман - 2"
4. Ицхак Пинтосевич "Действуй"
5. Джефф Роллс "Классические случаи в психологии"
6. Мортимер Адлер "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений" (бонусом)
7. Роулинг "Зов кукушки"
8. Книга подруги 26/208
9. "Игра Эндера" 36/379
telochka
1. Каталина 95/222
2. Луна и грош 0/288
3. Острие бритвы 0/384
4. Тогда и теперь 0/94
5. Театр 0/320
ReiGB
1. Игра Эндера (рассказ)
2. Игра Эндера
3. Советник по инвестициям
4. Голос тех, кого нет
5. Ксеноцид
6. Дети разума
7. Эндер в изгнании
8. Первые встречи(сборник)
9. Тень Эндера
10.Тень гегемона
11. Театр теней
12. Жорж Санд «Валентина»,
13. Сартр «Тошнота»
14. Артур Конан Дойль «Затерянный мир»
Правила игры
1. Проводится с 17 февраля по 17 марта.
2. Желающие принять участие сообщают о желании в комментах.
3. Участники могут выбрать из трех уровней сложности:
EASY (Лечение от книгобоязни): прочесть одну книгу за месяц. Уровень подходит тем, кто за последний год не прочел ни одной хорошей книги и полностью потерял веру в свои возможности.
MEDIUM (Маршбросок): прочесть две книги за месяц. Уровень подходит тем, кто никак не может найти время для чтения, для тех, кто является владельцем небольшой библиотеки, книги в которой обрастают слоем пыли. И для тех, кто когда-то много читал, а теперь подзабил.
HARD (Чернокнижник восьмидесятого уровня): прочесть четыре и более книг за месяц. Вы решили упороться, и теперь вы даже знаете, как.
4. После выбора уровня, участник составляет список книг. Список не обязан быть тематическим, но вы можете составлять тематические списки, если вам так легче. В список НЕЛЬЗЯ включать книги по работе или по учебе.
5. В одной книге должно быть не меньше 150 страниц. Исключение - книги на иностранном языке. если вам действительно тяжело их читать.
6. Коней на переправе не меняют. Книги во время игры тоже.
7. Затем я создам отдельную запись, в комментариях к которой вы сможете делиться успехами.
8. Каждое воскресенье вы будете сообщать, как далеко вы продвинулись в своей игре. И еще делиться одной запомнившейся цитатой.
9. Отстающих будем всей командой тянуть за уши, т.к. цель наша не обыграть противников, а дойти до конца всей командой.
10. Плюс ко всему каждое воскресенье, я буду задавать всем один книжный вопрос и предлагать к прочтению один короткий рассказ.
11. Осуждения читательских пристрастий и едкие комментарии запрещены. Я убеждена в том, что если книга существует, то это кому-нибудь нужно. Она может стать ступенькой лестницы к другим книгам. Если вы ненавидите ту или иную книгу и считаете ее глупой и недостойной для чтения, поделитесь этими соображениями с друзьями и ПЧами. Не стоит превращать ненависть к книге в ненависть к ее читателям.
12. Все злобные комментарии будут удаляться. Это сообщества для добра и всеобщего мотивирования.

(тапком не бить, делалась в пейнте)
Еще есть табличка за всю последнюю неделю: кто что натворил. Победители выделены оранжевым. Хотя что это я говорю?
Мы все победители! Так смачно провалить еще уметь надо!
ТЫК!

Всем спасибо за добрые слова! Надеюсь, игра не прошла для вас бесследно. А еще мне будет очень приятно, если вы ответите на вопросы об игре в анонимном опроснике (см. умейл). Результаты опроса увижу только я

архив обновлений15.03.
Сегодня суббота, и до конца вызова остался один день.
Если вам-таки удалось прочесть все книги, можете отписываться уже сегодня. Не забывайте отвечать на вопросы этой недели!
12.03 Наконец-то все отчитались и можно явить вам обновленную таблицу прогресса:

Как видите, количество участников а уровне "ХАРД" заметно увеличилось, да и количество книг тоже.
На этой неделе я больше всего переживаю за greatnews (она набрала героическое количество книг и каждую надкусила сбоку), telochka (она ведь присоединилась только недавно, однако хочет играть на ХАРДЕ) и mesmey (какой-то вялый прогресс по сравнению с прошлой неделей, а осталось ведь только 7 дней до победного конца).
Еще меня беспокоят anhelmoders и Neanthe. Ибо они, посмотрев на объем непаханного поля, поспешили ретироваться и сообщить мне, что не успевают. Были даже разговоры о том, что бы выйти из игры. Но я-таки строгая госпожа и не позволю им уйти без боя. Хотя бы одну страничку за грядущую неделю? Ну? Ложечку за маму? Ложечку за папу?
11.03
Ребята!
Извините, что ничего не написала в воскресенье и понеделельник! В воскресенье случилось непредвиденное счастливое событие: моей подруге сделали предложение в присутствии меня и еще некоторых товарищей. А в понедельник я весь день (без преувеличений) провела за переводом огромного баттхертного текста (допроса). И это еще раз иллюстрирует принцип, по которому движется наша жизнь, метафорой которого является кардиограмма: а именно принцип синусоиды - вверх-вниз. Если вы, конечно, не буддист. Тогда ваша жизнь похожа на прямую линию.
Так вот, мы начинаем последнюю неделю пожирания книг. Начнем с печального события: нас покинули Сын Филифьонки и Кляйн.. Они оба просили прощения и сказали, что на них свалилось много работы, и они, к сожалению, не смогут продолжить, радостно улюлюкая, пожирать книги вместе с нами. кыш брысь не пошла по их пути, а ушла тихонько, по английски, не сказав ни слова. Что ж, мы никого насильно не держим.
Удачи всем троим, кто покинул нас! Надеюсь, игра не прошла для вас бесследно!
А теперь о хорошем: в честь восьмого марта, а также в честь того, что люди хотят весны и хорошего настроения, предлагаю прочесть забавный и наполненный до краев иронией рассказ Тэффи "Жизнь и воротник".
Вопрос недели касается "околдованных предметов".
Бывает, что какой-то неодушевленный предмет в произведении становится не просто предметом, а частью образа персонажа или олицетворением его надежды, мыслей и чувств. Иногда этот предмет становится метафорой до такой степени, что разрушение или потеря его ведет к проблема для самого персонажа. Если этот предмет изначально не принадлежал персонажу, а только являлся для него желанным, то овладение им может тоже оказаться фатальным.
И тут необязательно даже говорить о жанре фэнтези с его кольцами всевалстия и крестражами. Любое произведение литературы работает по принципам магии и способно создать околдованные предметы на фоне даже самого реалистичного повествования. Чего, например, стоит шинель в одноименном рассказе Гоголя? Или красная охотничья шапка в "Над пропастью во ржи"? Или тот самый пресловутый дуб в "Войне и мире"? Ну, или если взять поэзию: пачка сигарет Цоя или многочилсенные окна в поэзии Пастернака?
Поделитесь одним таким зачарованным предметом из любого произведения.
Это не простое задание, поэтому не переживайте, если не сможете найти такой предмет сразу же. Не во всех произведениях он есть, и рассмотреть его не всегда легко. Важно, чтобы это был действительно обычный предмет (часть одежды, мебели, вид транспорта, украшения или оружия...), который был бы тесно связан с одним из главных героев (положительным или отрицательным - не важно). Те вещи, которым традиционно приписывается символический смысл (звезды, цветы в узко-романтическом смысле, религиозные предметы и прочее), не считаются. Одушевленные создания (животные, птицы, некие духи и волшебные существа) тоже не считаются.
Расскажите про предмет, его судьбу и как с его помощью раскрывается характер героя.
Как всегда график отчетности:
ВНИМАНИЕ! На этой неделе надо отчитаться всем. Она ведь последняя, как-никак.
Таблицу с книгами опубликую позже. Игра продолжается до того момента, когда вы ляжете спать в воскресенье. Поэтому отчеты и ответы на каверзные вопросы можно высылать в воскресенье или в понедельник. Трепещите и не забывайте читать!
11.03 Ранди
12.03. ReiGB greatnews
13.03
14.03
15.02 mesmey
16.03 Watch_the_Sunset Kyuti-chan
я все время забываю сказать: вы такие молодцы!
(все еще не успела ознакомиться со всеми комментариями, но обязательно это сделаю сегодня. а пока, с вашего позволения, отправляюсь в лес!)
Еще раз здравствуйте!
Вот результаты второй недели:

Сын Филифьонки, кыш брысь и Кляйн.: напишите пожалуйста отчет за вторую неделю, а то боюсь, как бы вместо вопросиков не появились ряды виселиц. Ну это так, к слову.
Кого нам надо поддержать на этой неделе? Ранди, Neanthe и новенькую: telochka!
Ребята, соберитесь, особенно Ранди!
Все, кто отчитался по вопросам, вычеркнуты из списка ниже. Все подчеркнутые обязательно должны ответить на вопросы,, иначе им грозит выбывание.
Удачного чтения на этой неделе! Читайте, солнце еще высоко!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, мои дорогие пожиратели книг!
Я рада, что многие из вас перешли
Как всегда жду отчетов о проделанной за неделю работы. Всем, кто уже отписался, спасибо!
Начнем с печальной вести: от нас откололись Zvezdochk@ и Контрабандистка.. Продолжим положительной новостью: к нам присоединилась telochka. Несмотря на то, что прошла уже добрая половина вызова, это человечище взялось осилить аж пять книг! Надо поддержать ее в этом благородном порыве.
Рассказ третьей недели - Вьюга из цикла "Записки юного врача" М. Булгакова.
Вопрос этой недели связан как с самим рассказом, так и с моим
Вода - очень интересный элемент материального мира. Она может быть текучей, а может быть твердой. Она то дарит жизнь, то разрушает целые города. Вода может очищать. Она также может быть переносчиком всего: от заразы до благословений. Не случайно вода является важным составляющим многих ритуалов во многих религиях. Она предстает перед нами в многочисленных вариациях: течение реки, застойность болота, уникальность и хрупкость снежинки, мнотонность дождя, хаотичность бури, хрустальная прозрачность льда...
Поэтому вопрос недели: вспомните одно понравившееся и запомнившееся вам произведение, в которой воде (в любом ее состоянии) уделялось центральное значение. Какой была вода в этом произведении? Как она влияла на сюжет и героев?
График отчетности (как обычно, отчитываться можно и раньше даты в графике)
ВНИМАНИЕ! Те, кто не отчитался на прошлой неделе подчеркнуты. Для них ответ на мои дурацкие вопросы СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЕН! Иначе -
04.03 Ранди
05.03. ReiGB,
06.03
07.03
08.02 mesmey
09.03
Подводим итоги первой недели:


По итогам первой недели, нам надо отчаянно подбадривать Ранди, Watch_the_Sunset и anhelmoders
Ребята, не сдавайтесь, нууу.. еще страничечку!
напоминаю, что кое-кто все еще не ответил на вопросы этой недели
Контрабандистка. и Zvezdochk@, отзовитесь! Мы вас теряем!
25.02.
26.02 Контрабандистка. Zvezdochk@
27.02 Nessa KIPrida
28.02 mesmey
01.03 Watch_the_Sunset Сын Филифьонки
02.03
Началась новая неделя, но я все еще жду отчетов по проделанной работе от некоторых участников вызова. Если при прочтении этого вас одолевает смутное чувство, что я имею в виду вас, пожалуйста отпишитесь в комментарии про книги, которые вы собрались читать. Даже если вы прочли только первую страницу. Мы будем всеми силами давать волшебных пинков.
Поэтому итоги недели будут подведены завтра. Но они будут подведены, трепещите!
Пока не поздно, объявляю рассказ новой недели - "Стена" Леонида Андреева. Этот писатель когда-то стал для меня настоящим открытием. Его творчество мало кому известно, но во всех, кто с ним сталкивается оставляет отпечаток.
Околокнижный вопрос недели касается темы "незаслуженно неизвестные книги". Вдохновившись этим видео и вспомнив про Андреева, я решила, что пора бы и нам рассказать о книгах, которые почти никому не известны, но стоят того, чтобы их прочитать.
В комментариях расскажите об одной книге, которой далеко от бестселлера, про которую никто даже не слышал, но которую вы прочли с удовольствием и хотите посоветовать другим. Если вы увидели в чьем-то чужом комментарии книгу, о которой слышали, скажите об этом в своем комментарии* (например, "ой, а я тоже прочел эту! я тоже думал, что я один такой!"). Мы отправляемся на поиски такой книги, про которую не знает никто из 19 участников книжного вызова!
С этой недели я ввожу график отчетности по дням. Постарайтесь написать отзыв о рассказе и ответ на вопрос в "свой день" (или раньше). Отчеты по книгам, как всегда, в воскресенье.
25.02.
26.02 Контрабандистка. Zvezdochk@
27.02 Nessa KIPrida anhelmoders
28.02 mesmey
01.03 Watch_the_Sunset Сын Филифьонки
02.03
*примечание: если вы поедлились книгой, думая, что никто про нее не знает, но оказалось, что кто-то из участников про нее все-таки знал, это не обязывает вас предлагать другую книгу. не переживайте, ведь никто не застрахован от книжных нёрдов!
На этой неделе мне нельзя было читать (ужас!), поэтому я только сегодня вложила свою лепту в дискуссию в комментах. Ребятки, не забывайте делиться своими впечатлениями! О Мире и о расказе. Со следующей недели буду вводить график отчетности по дням, чтобы жизнь медом не казалась.
А в воскресенье буду с нетерпением ждать отчетов по проделанной работе. Я ради такого дела научилась строить графики прогресса в Excel'e, не подкачайте!
Повторяю на всякий случай форму отчета:
1. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
2. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
итд
например:
1. "Война и мир" 150/560
2. "Война миров" 50/200
Всем приятных выходных и не забывайте пожирать книги!
Итак, мы все собрались здесь с одной целью: прочитать как можно больше хороших книг. Но есть также и побочные цели: пообщаться на околокнижные цели, подбодрить отстающих и почествовать героев!
Итак, начинаем уже завтра, а поэтому я сразу спешу предложить к прочтению рассказ Пустыня Рея Бредбери. Это дополнительная цель первой недели. Прочли? Поделитесь впечатлениями.
Околокнижный вопрос этой недели: каждый автор создает в своем произведении особый неповторимый мир. В одних произведениях мир давлеет над персонажами, в других - персонажам отводится главная роль. В одних книгах выдуманный мир опирается на мир из объективной реальности, а в других - он выдуман от начала и до конца. И все-таки в любом случае это миры, в голове автора, и Петербург Достоевского не может считаться калькой с исторического Петербурга хотя бы потому что он не такой, как Петербург Толстого или Чехова.
Итак вопрос этой недели: поделитесь с нами самым запомнившимся из книжных миров, в котором вы недавно побывали (не забудьте сообщить автора и название). Что в нем особенно запомнилось? Если этот мир был создан на основе реального мира, чем он отличался от реальности? Представьте себе, что вы живете в этом мире. Кто вы в нем? Один из главных героев, побочных персонажей или человек, не упомянутый в повествовании? Где вы живете, чем занимаетесь?
В конце недели, в воскресенье, вам нужно будет отчитаться по прочитанным книгам.
Форма отчета:
1. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
2. "Книга, которую вы читаете" кол-во прочитанных страниц/общее кол-во страниц в книге
итд
например:
1. "Война и мир" 150/560
2. "Война миров" 50/200
Отстающих будем пихать всем скопом

Храбрые участники игры и их списки
MEDIUM
L. Rore
1. Sue Blackhall, 'Scott of the Anatarctic: We Shall Die Like Gentlemen'.
2. Орсон Кард Book 1 - The Changed Man: Tales of Dread (0/104)
3. Орсон Кард Book 2 - Flux: Tales of Human Futures (0/112)
Ранди
1. "Отверженные"
2. "Блеск и нищета куртизанок".
Сын Филифьонки
1. Рассказы Тэффи, какие ещё не читала.
2. Ольга Григорьева «Берсерк»
3. М. Горького «Старуху Изергиль» (бонус)
Watch_the_Sunset
1. С. Кинг "11/22/63"
2. С. Кинг "Под куполом"
Айрин, Серая Ведьма
1. "Война и Мир"
2. "Дом, в котором"
Кляйн.
1. Конрад Лоренц. "Кольцо царя Соломона"
2. Гомер. "Илиада"
mesmey
1. Нил Гейман «История с кладбищем»
2. Николас Дрейсон «Книга птиц Восточной Африки»
3.Кен Робинсон «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии» bonus
кыш брысь
1. "В дороге" Керуак
2. "Записки из мертвого дома" Достоевский
Neanthe
1. Властелин колец. Дж. Р. Р. Толкиен
2. The Lord Of The Rings. J. R. R. Tolkien
3. Napoleon. Herman Lindqvist
anhelmoders
1. Х. Лакснес. Исландский колокол
2. Йохан Хартсад. Базз Олдрин, где ты теперь?..
HARD
Kyuti-chan
1. Алишер Навои "Семь планет", "Лейли и Меджнун", "Фархад и Ширин"
2. М. Булгаков "Белая гвардия"
3. М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
4. Ю. Лотман "Анализ поэтического текста"
Marie Paganel
1. Жюль Верн "Дунайский лоцман"
2. Жюль Верн "Два года каникул".
3. Жюль Верн «Путешествие в Англию и Шотландию задом наперед» (155 страниц, едва-едва, но дотягивает до нормы).
4. Жюль Верн «Цезарь Каскабель» (290 страниц).
Nessa KIPrida
1. Камю "посторонний"
2. Кафка "Замок"
3. Кафка "процесс"
4. Сартр "тошнота"
5. бонус: Оруэлл "скотный двор"
6. "Мир глазами кота Боба"
Лорен Хансен
1. Виктор Гюго - "Отверженные"
2. Мариам Петросян - "Дом, в котором"
3. Стивен Кинг - "Оно"
4. Умберто Эко - "Имя розы"
5. Терри Пратчетт - "Стража! Стража!"
6. "Кофейная книга" Макса Фрая
Amelia_sfs
1. Coelho "Manuel du guerrier de la lumière"
2. Дэн Браун "Инферно"
3. Данте Алигьери "Божественная комедия" 30/379
4. Джон Ширли "И пришел город" 94/94
1. Ольга Громыко - Профессия: ведьма
2. Сборник произведений А. де Сент-Экзюпери
3. А. Пантилеева - Самые знаменитые шедевры готики
4. Иван Ефремов - Путешествие Баурджеда. На краю Ойкумены. Таис Афинская
5. Анатолий Митяев - Книга будущих командиров.
выбыла из игры
1. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" (три книги в одной)
2. Фолкнер "Шум и ярость"
greatnews
1. Рик Янси "5-ая волна"
2. Людмила Улицкая "Казус Кукоцкого"
3. Джеймс Н. Фрэй "Как написать гениальный роман - 2"
4. Ицхак Пинтосевич "Действуй"
5. Джефф Роллс "Классические случаи в психологии"
6. Мортимер Адлер "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений" (бонусом)
7. Роулинг "Зов кукушки"
8. Книга подруги 26/208
9. "Игра Эндера" 36/379
telochka
1. Каталина 95/222
2. Луна и грош 0/288
3. Острие бритвы 0/384
4. Тогда и теперь 0/94
5. Театр 0/320
ReiGB
1. Игра Эндера (рассказ)
2. Игра Эндера
3. Советник по инвестициям
4. Голос тех, кого нет
5. Ксеноцид
6. Дети разума
7. Эндер в изгнании
8. Первые встречи(сборник)
9. Тень Эндера
10.Тень гегемона
11. Театр теней
12. Жорж Санд «Валентина»,
13. Сартр «Тошнота»
14. Артур Конан Дойль «Затерянный мир»
Правила игры
1. Проводится с 17 февраля по 17 марта.
2. Желающие принять участие сообщают о желании в комментах.
3. Участники могут выбрать из трех уровней сложности:
EASY (Лечение от книгобоязни): прочесть одну книгу за месяц. Уровень подходит тем, кто за последний год не прочел ни одной хорошей книги и полностью потерял веру в свои возможности.
MEDIUM (Маршбросок): прочесть две книги за месяц. Уровень подходит тем, кто никак не может найти время для чтения, для тех, кто является владельцем небольшой библиотеки, книги в которой обрастают слоем пыли. И для тех, кто когда-то много читал, а теперь подзабил.
HARD (Чернокнижник восьмидесятого уровня): прочесть четыре и более книг за месяц. Вы решили упороться, и теперь вы даже знаете, как.
4. После выбора уровня, участник составляет список книг. Список не обязан быть тематическим, но вы можете составлять тематические списки, если вам так легче. В список НЕЛЬЗЯ включать книги по работе или по учебе.
5. В одной книге должно быть не меньше 150 страниц. Исключение - книги на иностранном языке. если вам действительно тяжело их читать.
6. Коней на переправе не меняют. Книги во время игры тоже.
7. Затем я создам отдельную запись, в комментариях к которой вы сможете делиться успехами.
8. Каждое воскресенье вы будете сообщать, как далеко вы продвинулись в своей игре. И еще делиться одной запомнившейся цитатой.
9. Отстающих будем всей командой тянуть за уши, т.к. цель наша не обыграть противников, а дойти до конца всей командой.
10. Плюс ко всему каждое воскресенье, я буду задавать всем один книжный вопрос и предлагать к прочтению один короткий рассказ.
11. Осуждения читательских пристрастий и едкие комментарии запрещены. Я убеждена в том, что если книга существует, то это кому-нибудь нужно. Она может стать ступенькой лестницы к другим книгам. Если вы ненавидите ту или иную книгу и считаете ее глупой и недостойной для чтения, поделитесь этими соображениями с друзьями и ПЧами. Не стоит превращать ненависть к книге в ненависть к ее читателям.
12. Все злобные комментарии будут удаляться. Это сообщества для добра и всеобщего мотивирования.
@темы: Игра на месяц
Kyuti-chan, ок!
Marie Paganel, конечно, рассказывайте сразу же, нльзя же держать это в себе. кроме того, людям обычно очень сложн осилить стопиццот комментариев на одну тему в один день, так что да, делитесь как только есть чем делиться
Итак, Брэдбери, «Пустыня».
Не скажу, что много интересных впечатлений, но прочла с удовольствием. Нравятся мне рассказы о том, как космическая эра повторяет эру географический открытий, нравятся удачные параллели. И этот рассказ нравится, красивый. Космическая фантастика, основанная на нашей, реальной истории, меня всегда привлекает больше чего-то совсем альтернативного или "в далёкой-далёкой галактике".
Но тут, конечно, уже не всё правда. Потому как женщины теперь тоже идут в первых рядах, сами этого хотят - и кто бы запретил! Но не все, конечно, и подобные милые девушки всегда будут, я надеюсь. Удачи им.
Антиутопия, хулиганство молодого Верна.
Париж. 1960-е годы. Торжество техники: многочисленные линии метро, по городу ездят кебы на газовых двигателях, в банках работают механические кассы с автоматической системой защиты от воров, высятся небоскрёбы, катакомбы Парижа используются для производства сжатого воздуха, для маленьких квартир предлагают усовершенствованную мебель пианино-кровать-комод-стол всё-в-одном, а предместье Парижа превратилось в настоящий морской порт, куда регулярно прибывают огромнейшие корабли.
Но за торжество техники цивилизация платит полным упадком искусств. Молодой поэт не находит себе места в этом мире. Музыка теперь - только набор шума. Поэзия воспевает паровые двигатели. В книжных магазинах нет художественной литературы - её больше не издают. Драматургия ещё в почёте, но теперь пьесы штампуют конвейерным методом, а актёры стали государственными служащими.
Люди больше не влюбляются - они точно рассчитывают свою судьбу и строго ведут бухгалтерский учёт. И всё это - в Париже! В том самом Париже, куда молодой Верн приехал искать свою судьбу, мечтая стать писателем. Этот Париж узнаваем - не сегодняшними праздными туристами, а людьми, которые помнят ("память" бывает из книг) Париж без Эйфелевой башни - Париж Дюма, Париж Гюго, Париж импрессионистов, Париж Надара... и вот он - Париж Жюля Верна! Какая ирония. Посмотрел бы Верн сам на это спустя 150 лет!..
Кто я в этом мире? Наверняка заурядный служащий в какой-нибудь конторе. Я не умею плыть против течения. Я не сумею "удивить век", как желал пианист Кэннсоннас. Я не сумею и вернуть всё на свои места. И если мой путь пересечётся с дорогой главного героя... то вряд ли он меня заметит, мечтатель этакий! Он человек другого века, родившийся слишком поздно. Я - человек века своего, со всеми его недостатками.
Читать роман Жюля Верна "Париж в XX веке" стоит 4 категориям людей (не считая тех, кому это нужно по работе - переводчиков, издателей, критиков, литературоведов, историков литературы):
1. любителям Жюля Верна (отличная иллюстрация его характера и склонностей в годы написания, равно как и терпения Этцеля, который это прочёл);
2. любителям антиутопий (да, вот это - за 100 лет до "451 по Фаренгейту"! это разные книги о разном, но откуда в них тогда такое сходство? просто поразительно, что это за общее мировое пространство? там в одном месте едва не цитаты! они не могли читать один другого - никак!);
3. любителям футурологических прогнозов полуторавековой давности (метро в Париже, двигатели внутреннего сгорания, деградация искусств и т.д. и т.п. - весьма любопытно, Верн в этом признанный мастер);
4. тем, кто не читал, но хвалит, ругая Этцеля.
О последних особенно - "издатель назвал автора идиотом" разошлось по Сети, хотя эта история - миф. Пьер-Жюль Этцель, великий человек (правда великий! революционер 48-го года, издатель Жорж Санд, Бальзака, Верна), мужественно прочёл это хулиганство и написал в ответ самым мягким образом указание на то, что рукопись поспешна и несвоевременна. Она и в самом деле такова! Наверняка очень скоро Верн сам стыдился этой работы. Дело в том, что попутно, описывая торжество техники и упадок искусств, он "убил" в своей книге большую часть современных ему писателей (писателей хороших и популярных!), музыкантов (боже, как он опустил Вагнера и Верди!), критиков, многие из которых были друзьями Этцеля, а многих не только убил, но и осмеял, осмеял зло и дерзко. А уж открытая пошлость, особенно в главе о драматургии! Намёки на откровенно непристойное искусство, которое якобы зарождается уже в 1860-х! Издавать такое в то время? "Да вы с ума сошли!" - написал Этцель на полях рукописи. Не возле "пророчеств" о двигателях внутреннего сгорания или электрическом стуле. Возле ссылки на откровенно пошлую сцену какой-то пьесы (что-то там о горячих каштанах в незастёгнутых штанах).
Ну, а "пророчества"... Трудно ли представить, что прогресс техники неизбежен? Куда труднее представить прогресс человеческих взглядов. В Париже 1960-го ездят на машинах, да, но дамы так же носят корсеты; там банки считают выручку на машинах - но приходы и расходы записываются в огромную учётную книгу гусиным пером; там проложено метро - но совершенно нет профсоюзов (герои чувствуют это на своей шкуре, когда их за одно случайное происшествие, никому не стоившее ни жизни, ни большого убытка, моментально выгоняют с работы); там пианино усовершенствовали - но радио не изобрели.
И всё же книгу нашли и издали - я рада. Теперь время вполне подходящее, читателя уже не удивить пошлостью в печати и давно ушли все те, кто мог принять роман за личное оскорбление. В подлинности, к счастью, сомнений не возникает - это Верн, Верн незнакомый большинству читателей. Да, у него встречались позже намёки на этот мир "Парижа", мы помним рассказ о XXIX веке (отнести свои "пророчества" на тысячу лет вперёд вместо ста и перенести действие в Америку - ход умный, так меньше шансов задеть кого-то, а публике легче принять новые идеи), невесёлые описания из других произведений Верна о веке двадцатом ("Клодиус Бомбарнак", "Плавучий остров") и о будущем ("Вечный Адам"), но так ярко этот "мир будущего" описал именно "Париж в XX веке".
С этим писателем я познакомилась много-много лет назад - году этак в 95 или 97. Моим первым рассказом был "Каникулы" - его мы проходили в школе где-тов конце года. После была взятая в библиотеке книга - сборник рассказов. Потом - "Марсианские Хроники", после - "451 градус по Фаренгейту" и пошло-поехало. Это я к тому, что Бредбери для меня почти родной человек, и я с удовольствием перечитала рассказ "Пустыня", вспомнив про любимые "Марсианские Хроники" и решив их попозже ещё раз перечитать.
Касаемо этого рассказа. Потрясающе переданы все переживания героинь. Словно бы это ты улетаешь с родной планеты в неизведанные дали, к любимому. Это ты прощаешься с Городом, пролетая над ним, рассматривая его огни и понимая, что завтра эти люди встанут как всегда, а тебя здесь уже не будет. Знакомое чувство для всех, кто переезжает в другое место или просто уезжает, например, с места отдыха.
Правда невыразимая печаль щамит моё сердце. Я знаю будущее. Помню, что случится потом.
Хороший рассказ. Очень жаль, что я не умею подробно описывать свои чувства и мысли.
Джейнис кажется мне милой и наивной девушкой, но.. она просто не знает, каково это лететь в неизвестность, где тебя никто не ждет.
...никто про нас не вспомнит... - а как же родные и близкие, неужели, кроме Леоноры, никого больше не было, не считая тех, к кому они заглянули украдкой на прощание? Кто бы волновался о ней и всегда помнил? Неужели никого не осталось, за кого бы тревожилась она сама?
Не стоит сожалеть, можно просто помнить и двигаться вперед, ведь еще столько замечательных встреч ждет ее. А самое главное ее ждет Уилл.
Мне бы хотелось пожелать ей удачи и счастья на Марсе!
***
Эмм, в последнее время читала только фанфики про Гарри Поттера
Я хочу быть Гарри Поттером!
В январе прошлого года мне на глаза попалась книга "Дом странных детей" Ренсом Риггс. Помню, меня поразили тогда фотографии, вставленные внутрь. Как оказалось впоследствии, это были реальные фотографии, купленные на разных барахолках. Они меня потрясли даже больше книги, в которой речь шла о доме, где жили странные дети (дети с аномальными способностями). Фотографии добавляли реализма произведению и от них шла, не знаю, какая-то жуткая энергия, которая бывает когда рассматриваешь чьи-то воспоминания. Что касается книги, то сюжет разделён на два времени - настоящее и закольцованный день периода Второй Мировой Войны. Я не буду раскрывать сюжет книги, скажу, что мне больше всего понравилась первая часть - современный мир, где главный герой только ищет этот дом, пытается понять, правду ли рассказывал дедушка. Детали прописаны очень точно - ты с головой окунаешься в интригу расследования, веришь и не веришь рассказам старого человека, рассматриваешь вместе с героем фотографии жителей дома и сомневаешься - фотоманипуляции или правда. Вторая часть книги больше похожа на сказку, исчезает интрига. Кем я вижу себя? Хотелось бы сказать, что одним из жителей дома, но мне было бы сложно жить в одном и том же дне из года в год. Нет, скорее я житель современного мира, который о чём-то догадывается, приезжает на остров и находит старый заброшенный дом и ворох фотографий. Ощущение тайны лучше, чем знание секрета.
Похоже, я недооценила свои силы. Из двух книг первая уже прочитана. Вторая длиннее, конечно, но растягивать её на 3,5 недели я не хотела бы, равно как и долго ждать всех на финише.
У меня не только книги не очень толстые (в сумме 451 страница), но и наверняка больше времени на чтение, чем у прочих участников. Чтобы быть наравне, я должна увеличить уровень сложности.
Можно ли добавить книги? Если да, то вот они:
3. Жюль Верн «Путешествие в Англию и Шотландию задом наперед» (155 страниц, едва-едва, но дотягивает до нормы).
4. Жюль Верн «Цезарь Каскабель» (290 страниц).
я думаю, увеличить уровень сложности можно!
Кто я в этом мире? Наверняка заурядный служащий в какой-нибудь конторе. Я не умею плыть против течения. Я не сумею "удивить век", как желал пианист Кэннсоннас. Я не сумею и вернуть всё на свои места. И если мой путь пересечётся с дорогой главного героя... то вряд ли он меня заметит, мечтатель этакий! Он человек другого века, родившийся слишком поздно. Я - человек века своего, со всеми его недостатками.
интересно. я все думала, будет ли кто-нибудь, кто представит себя человеком сереньким в своем любимом мире? таки есть
такое интересное описание! что забавнее всего, так это то, что страхи Верна как-то мало оправдались.. то есть, не нашедшие свое место писатели и поэты были и есть, но вот ковейерные стихи о паровых машинах - этого как-то маловато. вообще вы меня заинтриговали, меня всегда интересовали антиутопии, а эта интересна тем, что уже успела сильно устареть, и можн начать подводить итоги: сбылось или нет. ну и конечно, париж.. да!
Айрин, Серая Ведьма, Это я к тому, что Бредбери для меня почти родной человек,
и для меня тоже
Amelia_sfs, пытаетесь наладить диалог с героиней? до добра это дело не доведет!
а раз уж зашла речь о Гарри Поттере: что вам больше всего нравится не в герое, а в самом мире вокруг героя? Дело ли в магии или в английской культуре, которой пронизаны книги? Или, может быть, в создании атмосферы самой школы?
Айрин, Серая Ведьма, Интересная книга
Да, тут в самом деле, не какой-то абстрактный город будущего, а настоящий Париж. Вплоть до "экскурсии" по улицам. И ещё - там очень атмосферная зима (правда, при температурах, которые нас, северян, смешат; но для парижан, наверно, -20 и замёрзшая Сена - это апокалипсис).
Вот что мне, с моей любовью к Жюлю Верну, интересно в ваших, Айрин, Серая Ведьма, словах о Брэдбери... Я заранее прошу прощения, если моё сообщение будет выглядеть невежливо - я вовсе не хочу никого обидеть. Я немного удивлена. Видите ли, когда я говорю: "этот писатель мне почти родной человек", то в последнюю очередь думаю о том, чтобы сообщить, когда впервые я с ним познакомилась (потому что "да он мне как родной, я его словно всю жизнь знаю!") или порядок прочтения книг (читала-перечитывала столько раз, особенно любимое), а любой рассказ любимого мной Верна я готова не только разбирать на впечатления (впечатления первого прочтения, мысли при перечитывании), но и выдать подробные сведения о том, когда и почему рассказ был написан, чем он отличается от прочих рассказов, входит ли он в какие-то сборники, какова история его публикации, и какой Верн (Мишель, Андре Лори, Этцель - все, кто приложили к рассказу руку) молодец или не молодец, что его написал (переписал, подал идею, подверг цензуре и опубликовал).
Бывают разные увлечения писателями, это несомненно. Это я одна такой графоман и фанатик?))
Могу ли я попросить (вас, а также всех, кто участвует в игре, если у них есть такие "родные" писатели): поделитесь, как вы определяете, что писатель вам "как родной"? У меня это выражается просто: "Я о нём и судьбе его творчества уже знаю много и ежедневно стремлюсь узнать больше; я с ним иду по жизни". Вы чувствуете то же? Или, может быть, у вас это скорее близость восприятия автором мира, душевный резонанс с героями? Или исключительное удовольствие в процессе чтения?
Брэдбери я тоже очень люблю, пару его книг читала запоем. И уважаю, особенно учитывая, что он "из наших", то есть Верна тоже искренне любил, а также разделял его любовь к По. Но есть американские фантасты, которые мне лично ближе.
Вот правда, я с этой игрой исследую не только Верна, но и себя. Это очень здорово! Надеюсь, вы простите меня за слишком длинную болтовню о любимом писателе, а если нет, то укажите на это, я спокойно перенесу комментарии в свой дайри.
Что поделать - я не любительница Брэдбери. Нет, если попадается под руку, то читать буду и с удовольствием, а целенаправленно - увольте, я пас. Так что, наверное, если бы не игра, я бы до "Пустыни" вряд ли добралась.
В целом рассказ хорош и весьма приятен, интересны и история и подача, он читается легко и ненапряженно, так что жаловаться не на что. Очень тёплый, очень уютный сам по себе, с верой в чудо.
А вот Лорен после прочтения взгрустнулось - потому что две тысячи третий год прошел, а обещанного будущего не наступило.
Как-то так, что ли..
По поводу Мира.
Если учесть, что последний зацепивший меня прям так, чтобы аааах мир - это мир одной манги, то, думается, он не подойдёт. Из книжных же миров последним наиболее ярко запомнившимся был мир рассказа "В Потерянных землях" Джорджа Мартина. Возможно, потому, что, несмотря на малый объём, мы можем видеть очень многое из традиций и возможностей этого мира. А была бы я в нём... даже не знаю, возможно, ученицей Серой Элис - потому что на большее я не готова, а из показанного в рассказе именно это было бы возможностью изучать тайны природы, то есть заниматься чем-то близким сердцу.
И, если возможно, я бы хотела ответить на вопрос Marie Paganel по поводу авторов, которые "как родные".
Я определяю это просто: если в его книгах я всегда могу ответы на важные лично для меня вопросы, причём ответы, которые не противоречат моим принципам и убеждениям. Смешивать личность автора и его книги я не хочу, признаться, во многом потому, что не люблю биографии. Я могу не знать подробностей жизни автора, я могу не знать про издания книги (единственное исключение - "Алиса в стране Чудес" и "Сквозь зеркало или Что там увидела Алиса" Льюиса Кэррола), но, тем не менее, я с легкостью узнаю близкие мне книги по нескольким фразам, незаметно сама для себя начинаю их цитировать... Собственно, родными мне становятся не авторы, а именно книги.
Я тоже знакома со своим любимым писателем большую часть жизни, но не считаю это главной причиной называть его "как родным", так что мне было интересно узнать, как у других. Если для вас в связи с Брэдбери именно долгое знакомство и детские впечатления главное - это замечательно! Спасибо, что поделились таким личным.
А есть ли такие авторы, про которых заранее, ещё до того, как книга открыта, известно: этот автор скорее всего напишет то, что вам близко? Или только после знакомства с произведением?
Что касается мира, то мне очень импонируют разумный Хогвартс, заботящийся о своих подопечных (это придумали уже господа фикрайтеры), законы круговорота магии, необычные существа, населяющие магическую Британию, и конечно же процесс создание Патронуса!^^
А еще просто люблю волшебную атмосферу праздников и традиции!
Marie Paganel, а вот я не могу назвать какого-то конкретного автора "родным") потому что на протяжении жизни меня увлекают и вдохновляют книги разных писателей. Скорее есть произведения, которые стали мне очень дороги, потому что близки по своему содержанию и смыслу)
Рассказ мне очень понравился, спасибо большое, что предложили его! Я не так давно познакомилась с творчеством Брэдбери, но оно прекрасно, прекрасно и еще раз прекрасно, поэтому ме было вдвойне приятно прочитать произведение, с которым я еще не сталкивалась. Мне очень импонирует то чувство какой-то мудрой печали, которое сопровождает его произведения, и здесь эта светлая задумчивая грусть тоже присутствует. И как всегда почему-то бывает у меня с книгами, этот рассказ я прочитала именно в тот момент, когда тема исхода из родных мест и следования за любимым человеком в неизвестность для меня стала особенно актуальна по обстоятельствам жизни. Сразу появилось много мыслей, так что рассказ оказался мне не только интересен и приятен, но и полезен.
А еще я каждый раз в бесконечном восторге от языка и стиля писателя (и спасибо переводчикам, конечно же). Эта тонкая игра слов, эти прекрасные и удивительно точные эпитеты, эти слова, которые находятся ровно на своих местах и создают удивительные образы... Ну просто восторг, да и только.
А по поводу мира, который впечатлил за последнее время - я в начале февраля закончила читать "Дом, в котором...", и в смешанных чувствах я буду разбираться, видимо, еще долго. Этот мир и пугает, и интригует одновременно, и не теми причудливыми пространствами, которые открываются на Той Стороне, а организацией жизни именно в самом Доме. Клички, которые скрывают имена и судьбы, надписи на стенах, которые, напротив, кричат о том, о чем лучше и безопаснее умолчать, все эти стаи, мрачные перепутанные коридоры - на протяжении всей книги мне казалось, что Дом хочет одного: сожрать. Где-то в середине второго тома я поймала себя на мысли, что не воспринимаю героев как детей, это жутко, но хочется смотреть еще. Несмотря на всю иллюзорно-фантастическую составляющую, мир получился на удивление реальным, но честное слово, мне совсем не хотелось бы туда попасть... или задержаться дольше, чем на день. Я не могу представить себя одной из воспитанниц этого места, если немного поднапрячь воображение - пожалуй, я могла бы примерить на себя роль воспитателя и попытаться дать героям что-то простое и ласковое, но подозреваю, что долго бы я там не протянула, так что в один непрекрасный день сбежала бы оттуда, и кто-нибудь мог бы подумать, что я их предаю.
Если быть откровенной, то рассказ я проглотила, как глотают невкусную манную кашу. Может потому что с предубеждением отношусь с к Брэдбери. И потому чтодве тысячи третий год прошел, а обещанного будущего не наступило.
Прочла, приняла к сведению.
О мире.
Нынче я погрузилась во «Вселенную Эндера» Орсона Скотт Карда. Удивительный мир с теми же межзвездными путешествиями, только с 22 века, а в 25 нашли способ путешествовать мгновенно, что не может не радовать. А еще наконец человечество нашло другие разумные формы жизни. И сначала уничтожило одну расу, после чего об этом раскаялось, что впрочем не помешало им попытаться снова уничтожить другую расу. В общем, крайне жизненное описание человечества, которое, я надеюсь, станет почти пророческим. Потому что я впервые встречаю фантастику, в которой люди в итоге не становятся рабами и не порабощают других, а стремятся к миру.
Если бы я могла жить в этом мире, то, наверное, в качестве самого Эндера, или же стала бы "левым" персонажем его другом, который бы всюду за ним следовал и не давал оставаться в одиночестве. А это значит, что постоянного места жительства я бы точно не имела, постоянные путешествия от планеты к планете на около световой скорости в течении трех тысяч лет. По-моему, прекрасная жизнь.
Энтропия, когда я подбирала список, то я просто нашла его в википедии, а в реальности оказалось, что 9 книг переведено на русский, еще 2 есть на английском, а последние 3 так найти и не удалось.
Начала неделю бодро, первая книга очень увлекательной оказалась. Потом слегка притормозила, но в срок вроде бы укладываюсь. Напоминаю, что добавила две книги, чтобы хоть немного приблизиться к остальным участникам по сложности.
1. "Дунайский лоцман" - 188/188 (100%)
2. "Два года каникул" - 83/263 (31%)
3. "Путешествие в Англию и Шотландию задом наперед" - 0/155
4. "Цезарь Каскабель" - 0/290
Всего: 271/896 страниц (30%).
Цитата из прочитанного:
«...Нет, решительно нет. Ответить предательством на самоотверженный поступок! Лучше было, рискуя репутацией, дать разбойнику возможность скрыться, потом начать розыски и на время забыть то, что знал. Если следствие все-таки приведет к Илиа Брушу, если долг заставит рассматривать своего спасителя как врага, тогда, по крайней мере, они станут биться лицом к лицу и после того, как Драгош даст противнику время приготовиться к защите».
Жюль Верн «Дунайский лоцман» (редакция Мишеля Верна).
Успехов всем участникам! И побольше свободного времени на чтение
2. Игра Эндера 195/195
3. Советник по инвестициям (рассказ) 121/121
4. Голос тех, кого нет 247/247
«Нет лучшего учителя, чем враг. Только враг честно расскажет тебе, что он собирается делать. Только враг научит тебя уничтожать и покорять. Только враг укажет тебе на твои слабые места. Только враг покажет, где он силён. И единственное правило в этой игре таково: делай с врагом всё, что сможешь, иначе он сделает это с тобой.»
«Все сводится к одному: вместе с настоящим пониманием, позволяющим победить врага, приходит любовь к нему. Видимо, невозможно узнать кого-то, вникнуть в его желания и веру, не полюбив, как он любит себя. И в этот миг любви...
- ТЫ побеждаешь....
- Нет, ты не поняла. Я уничтожаю врага. Я делаю так, чтобы он больше никогда не смог подняться против меня...»
2. Мариам Петросян - "Дом, в котором" 84/918
3. Стивен Кинг - "Оно" 746/1692
4. Умберто Эко - "Имя розы" 56/697
5. Терри Пратчетт - "Стража! Стража!" 44/448
+ дополнительно за неделю случайно была прочитана "Кофейная книга" Макса Фрая (300/300)
Хочется отметить, что легче всего, как ни странно, читаются именно "Отверженные", сложнее всего - "Имя розы". "Кофейная книга" без кофе даже не читается, постоянно бегаешь сделать новую чашечку, по-другому - никак, не то. "Стража! Стража!" читать легко, но настроения пока что на неё нет, а вот "Оно" действительно жуткое, на ночь читать проблематично.
"Вот почему, почему в апреле всегда кажется, ещё немножко и всё наконец-то будет хорошо. И в мае, когда начинают цвести вишни, кажется: да-да-да, вот-вот-вот, оно, оно, ещё чуть-чуть — и… И! Неизвестно что, непонятно как, неведомо зачем, но будет-будет-будет, сбудется, и тогда начнётся настоящая жизнь, сейчас и вообразить невозможно, какая она, только тосковать оттого, что ещё не началась."