12:59 

Английский

*Fifi*
Veroca
Цель: поглядеть шо будэт, есть заниматься английским хоть понемногу, но каждый день.
Дата: 10.04 - 10.05.
Идея: Посмотреть, удастся ли сдвинуться с мертвой точки. Я годами буксую на одном и том же объеме тем (времена, числительные, предлоги, краткие формы, модальные глаголы) и дальше никуда.
Обо мне: "учил в школе"ТМ. А теперь оно стало надо, потому что в обозримой перспективе нужно завести полуделовую переписку с одним человеком в Америке. У меня есть к нему дело, он по идее может мне в этом помочь. И, по идее, этот американец тоже будет заинтересован в сотрудничестве, есть что обсудить. И разговорника уровня "как пройти в библиотеку и который час" для обсуждения требуемых вопросов тут, увы, не хватит.
План на неделю (до 17 апреля)
- Мне приглянулся учебник Бетси Азар, разбирать с нуля, понемножку каждый день.
Финальный анализ недели 1:
Все-таки Бетси не понравилась. Занимаюсь по учебнику OPG - подача материала задает хороший, но гуманный темп.
на удивление много незнакомых слов и мелких устойчивых словосочетаний - с каждого урока выписываю по 3-4 тетрадных листа слов "перевести по словарю". Но это наверное даже хорошо - сразу расширяется словарный запас. И эти мелкие незнакомые слова подобраны очень хорошо - распространенные, применимые во многих жЫзненных ситуациях слова. В общем, влюбился в этот учебник.

Итого: занимался все-таки, не каждый день, но два дня - ударно. Вот сейчас сижу и перевожу-перепечатываю в справочный ворд-файл все накопившиеся за неделю незнакомые слова и выражение. В целом, заданным темпом доволен. Но на слух (фильм на англ. с англ. сабами) разбираю 1 слово из 20, хотя и слежу за текстом по строке сабов (

План на неделю (до 24 апреля)
Продолжать в том же духе.
Еще я нашел кладезь интереснейших текстов для чтения - с довольно простой лексикой, интересным содержанием и (к добру или к худу) с кучей новых слов. Это... американские школьные учебники по литературе-истории-географии-биологии. Совершенно шикарная, роскошно оформленная вещь - они больше похожи на иллюстрированные детские энциклопедии, чем на скучные параграфы. Руки к ним сами тянутся из почитать. При беглом просмотре - простые грамматические конструкции, но куча незнакомых слов.
Даже не знаю, полезно ли читать такое в плане лексики - в большинстве случаев это, наверное, все же пассивная лексика. Но с другой стороны все это очень инетресно. Пока думаю, надо ли брать для тренировочного чтения эти учебники, или быврать что-то более разговорное, типа материалов к замечательному сериалу "Экстра-инглиш".
запись создана: 10.04.2014 в 14:18

@темы: Игра на месяц

Комментарии
2014-04-15 в 14:42 

*Fifi*
Veroca
Болею, дома, и потому есть время на язык.

От учебника Азар по прочтению первой главы решил отказаться, или использовать его как вспомогательный. Все просто и понятно, но темп черепаший.

Мне полюбился ранее присмотренный oxford practice grammar - он хоть и полностью на английском, но всли в словарном запасе есть хоть несколько базовых понятий, то все будет понятно.
Незнакомые слова выписываются и переводятся. У меня выходит (с нуля) до 20-30 новых слов за урок, в дальнейшем они будут повторяться в последующих уроках.
Пресловутая Бонк - жуткие дебри, отбивают всякую охоту читать-учить на десятой странице. Справочный мтариал с пояснениями на русском удобно брать в гугле, хотя бы на сайте www.alleng.ru/english/engl.htm

2014-04-18 в 14:32 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
*Fifi*, удачи в изучении! Регулярность в этом деле - большое подспорье. (Я в сообществе французский учу, правда, с нуля, поначалу легче).

2014-04-18 в 15:07 

*Fifi*
Veroca
Спасибо )

С нуля легче чем с символическим, но словарным запасом? Как это? )

Я французский учил в школе. Он мне давался более-менее без проблем, на 2-3 году обучения, лет в 12, почти свободно читал "Трех мушкетеров". Но были проблемы с мотивацией - мне никто не удосужился доступно объяснить, ЗАЧЕМ зазубривать правила и слова, которые никогда в жизни не пригодятся. Сейчас бы французский мне пригодился:-D (прочесть редкую книжку про наполеоновского маршала Ланна), но увы и ах, помню лишь застрявшие в памяти отдельные выражения.

2014-04-18 в 17:47 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
*Fifi*, мне кажется легче - первая часть пути для меня нередко самая лёгкая. Изучать заново - повторять, углубляться, пытаться вспомнить... морока. Изучать с нуля - увлекательно, потому что там _вообще_ ничего не знаешь. Как читать книгу впервые или перечитывать её. И постепенность даётся куда лучше, и через темы не перескочить, так что тщательнее получается усвоить. И открытия на каждом шагу!
Первый самоучитель - я лечу как на крыльях, только бы поскорее закончить и научиться кое-как объясняться и читать в оригинале со словарём. Дальше планирую взяться за учебник, повторять изученное и больше упражнений делать. Будет уже явно не то, хотя там и грамматики больше.
И - меньше желания подмечать недостатки в своих корявых фразах. Когда начинаешь с нуля, начать писать и говорить проще, чем если где-то оставлен позабытый язык и нужно заставлять себя и убеждать, что в этот-то раз справишься. Опять же, это моё мнение, может быть, кому-то проще каждый год вспоминать одно и то же, а меня это очень тяготило в английском, говорить и писать на нём я так толком и не начала. Вообще из-за него думала, что у меня нет способности к языкам.

2014-04-18 в 17:56 

*Fifi*
Veroca
Marie Paganel, интересный подход. Но без минимальной старой базы невозможно работать по учебнику на языке оригинала. Не поймешь даже, чего от тебя там хотят в заданиях.
Я так однажды задался благой целью немножко поучить финский. "Отрядом книг уставил полку", но... Не понял вообще ничего кроме алфавита и теории гармонии гласных - и забросил. Тут нужен был или репетитор хоть на полгода, или курсы на те же полгода-год, чтобы понять азы, а дальше набирать словарный запас самостоятельно.

2014-04-18 в 18:34 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
*Fifi*, а как же словари и самоучители? Язык оригинала - это замечательно, но начинать можно с пособий на известных языках, если преподавателя нет.
Впрочем, у вас в изучении иностранных языков больше опыта. Но регулярность всё равно полезна и для начала изучения, и для совершенствования навыков.

2014-04-18 в 19:09 

*Fifi*
Veroca
а как же словари и самоучители?
Словари да, но хоть сколько-нибудь адекватных русскоязычных самоучителей или учебников по тому же финскому не существует в природе, я этот вопрос копалъ. Возможно потому, что язык редкий и нужный только Питерцам маловостребованный.

Справочный материал с комментариями на русском (по английску) есть на вышеназвнном сайте allen и еще много где в сети, да.

2014-04-18 в 21:27 

Marie Paganel
Наблюдать и работать
*Fifi*, насчёт "редкости" - что-то, по мне, обижаете финский. Я из Карелии, его многие здесь учат. Самоучителями и разговорниками пользуются, вроде не жалуются. Хотя сама не видела и не листала, не буду ничего утверждать. :)

   

Клуб неудачников: как всё успеть

главная